Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Сотрудничество с Россией, как вторая жизнь для украинской промышленности

28 января 2014, 12:08 1

Сейчас те соглашения, которые были достигнуты между Киевом и Москвой, не имеют аналогов среди других партнерских договоренностей Украины с остальными государствами. В частности, техническая кооперация между двумя странами позволит наладить производство высокотехнологичной и наукоемкой продукции, которая имеет наибольший спрос на мировых рынках. Это самолеты, корабли, ракеты, сельскохозяйственная техника, те ключевые отрасли машиностроения, в которых крайне нуждается наша страна, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Между Украиной и Россией в ближайшее время будут подписаны крупные контракты на реализацию совместных кооперационных проектов в судостроении, авиации и целом ряде других отраслей.

«Мы можем уверенно говорить людям, что, взяв паузу, мы получили возможность, прежде всего, решить торгово-экономические проблемы в отношениях с Россией, что для нас чрезвычайно важно. На столе у нас уже лежат и в ближайшее время будут подписаны очень крупные контракты на реализацию совместных кооперационных проектов в судостроении, авиации и целом ряде других отраслей», — отметил премьер-министр Украины Николай Азаров. 

Напомним, что Украина получила очень серьезную финансовую помощь от России для валютной системы. Как отмечают финансовые аналитики, сегодня Украина имеет возможность на базе полученных кредитов реализовать программу активизации и модернизации экономики, повышения ее конкурентоспособности. 

«То есть мы, по сути, начали подготовку нашей промышленности к условиям работы в зоне свободной торговли с Европейским Союзом», — подчеркнул глава правительства.

Ранее, 21 ноября 2013 года, правительство Украины заявило о приостановке подготовки Соглашения об ассоциации с ЕС, мотивировав это необходимостью развития экономических отношений с Россией и СНГ.

А уже 17 декабря прошлого года на заседании украинско-российской межгосударственной комиссии под председательством президентов Украины и РФ Виктора Януковича и Владимира Путина был достигнут ряд договоренностей, в частности о том, что РФ купит украинские евробонды на 15 млрд долл. США, в том числе за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). 24 декабря Национальный банк Украины получил 3 млрд долл. США из российского ФНБ, пишет Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

Также стороны достигли ряда договоренной по совместному развитию целого ряда отраслей. В начале этого года, 16 января, президент Украины Виктор Янукович поставил перед украинским правительством задачу в ближайшее время заключить контракты с российской стороной на производство самолетов и кораблей. 

Как отмечают правительственные аналитики, ускорение переговорных процессов и скорейшее подписание контрактов приведут к интеграции и дадут возможность воссоздать много рабочих мест, воссоздать экономические показатели этих отраслей и заработать для украинской экономики хорошие деньги.  

В частности, члены правительства заявляли о возобновлении производства транспортных самолетов Ан-124 «Руслан». Украина и Россия договорились о совместном производстве 80 лайнеров. Предполагаемая выручка от их продажи должна составить около 13 млрд долл. США. Кроме того, реализация этого проекта позволит Украине на несколько десятилетий занять лидирующие позиции в сфере международных перевозок крупногабаритных грузов.

Как отмечают отраслевые эксперты, за все годы независимости у Украины еще ни разу не было таких масштабных проектов. 

Напомним, что самолеты «Руслан» не собираются с 2004 года. При этом спрос на них в мире, по некоторым оценкам, может достигать 260 машин.

В сфере исследования и использования космического пространства в мирных целях Украина и Россия договорились о реализации Программы сотрудничества на 2012–2016 гг. Главную задачу эксперты видят в объединении космического научно-технического потенциала и его синхронизации в глобальном космическом рынке. Если сейчас объем аэрокосмического рынка оценивается в 300–400 млрд долл. США в год, то к 2030 году он может увеличиться до 1,5 трлн долл. США. Благодаря совместной деятельности двух стран в ближайшие несколько лет правительство Украины планирует минимум в 1,5 раза увеличить объемы производства ракетно-космической техники. 

В свою очередь, правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с Российской Федерацией, странами–участницами СНГ, Евразийского экономического сообщества и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян считает, что реализация украино-российских проектов в рамках договоренностей, достигнутых на шестом заседании украинско-российской межгосударственной комиссии, помимо положительного влияния на экономику, приведет и к изменениям в социальной сфере.

«Прежде всего, речь идет, конечно, об экономике. Пошел мощный поток развития кооперационных связей. Сегодня нам нужны заказы, инвестиции, кредитование, инновации, — и все это мы получим при реализации совместных проектов. Мы сможем создавать продукцию с высокой добавленной стоимостью, конкурентоспособную на мировых рынках. Это даст нам возможность превращать Украину в инновационную и технологическую страну. А торгово-экономическая политика, реализуемая правительством, — это база, которая обеспечивает развитие всех сфер, в том числе и социальной», — подчеркнул Валерий Мунтиян.

Программы по кооперации — комплексные, долгосрочные, реальные. Они «подтянут» образование, науку, проектирование и целый комплекс смежных сфер, уверен Валерий Мунтиян.

«Кроме всего прочего, это даст нам возможность создавать не просто рабочие места, а прежде всего, высокопроизводительные рабочие места. Ведь у нас высокий уровень образованности населения и это нужно сберечь и приумножить», — акцентировал внимание правительственный уполномоченный.

По словам Валерия Мунтияна, уже составлены планы работ и графики встреч рабочих групп.

«Рабочие группы будут встречаться раз в месяц, будут подводить итоги, анализировать. И в настоящий момент можно с уверенностью говорить, что если мы обеспечим политическую стабильность, значит у нас будет экономический рост. Если мы не сделаем первого, очень сложно ожидать второго», — подытожил Правительственный уполномоченный.

Как сообщал Inpress.ua, промышленная кооперация с Российской Федерацией создает почву для возрождения украинского судостроения и возобновления десятков тысяч рабочих мест. Об этом заявил премьер-министр Николай Азаров во время заседания правительства 22 января.

Кабинет Министров утвердил программу сотрудничества Украины со странами-членами Таможенного союза на период до 2020 года, сообщил источник в правительстве.

Напомним, что после евроинтеграционной отсрочки правительство получило возможность сформировать и направить делегацию для проведения консультаций с Евразийской экономической комиссией о возможности присоединения Украины в будущем к межгосударственным соглашениям, действующим на территории Таможенного союза.

Отметим, что Таможенному союзу и Украине, приостановившей евроинтеграцию и решившей развивать экономическое сотрудничество с Россией и СНГ, теперь предстоит найти способ взаимного усиления позиций в глобальной торговле, заявил министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев.

Несмотря на желание Украины подписать соглашение о ЗСТ с Евросоюзом, не менее важными стратегическими партнерами для нас остаются страны СНГ. 

19 декабря президент Украины Виктор Янукович заявил, что достигнутые в Москве договоренности не противоречат евроинтеграции страны.

На заседании Кабинета Министров Украины 18 декабря правительством была принята Национальная часть комплекса мероприятий на 2013-2014 гг. по реализации Межгосударственной программы инновационного развития сотрудничества стран-участниц СНГ на период до 2020 года.

Между тем активная торговля с Россией и ожидаемое восстановление экономики в ЕС должны способствовать росту украинского экспорта, что, в свою очередь, должно вызвать рост промышленного производства на 4,0% г/г. Об этом заявила главный экономист Dragon Capital Елена Белан.

В то же время премьер-министр Украины Николай Азаров обещает, что в 2014 году правительство будет заботиться о развитии отечественного производства

О стратегической политике Российской Федерации и ее отношении к Украине читайте в статье Андрея Майбороды «Куда на самом деле смотрит Россия: уроки для Украины».

Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины — операция «Экспорт».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях