Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украина как магнит притягивает инвестиции в экономику

14 января 2014, 10:37 0
Поделиться

Одним из важнейших условий для активного развития украинской экономики и увеличения объема инвестиций является создание в стране благоприятных условий для ведения бизнеса. Совершенствование налогообложения и упрощение оформления таможенных процедур также оказывают положительное влияние на развитие бизнеса. Отметим, что государство упрощает механизм регистрации инвестиционных проектов, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В Украине сформировано благоприятное правовое поле, которое определяет гарантии деятельности для иностранных инвесторов, сообщают в Министерстве экономического развития и торговли Украины. Современное украинское законодательство создает прозрачные организационные и экономические механизмы реализации государственно-частного партнерства.

Так, с 1 января 2013 года вступил в силу Закон Украины «О стимулировании инвестиционной деятельности в приоритетных отраслях экономики с целью создания новых рабочих мест» (№5205 от 6 сентября 2012 г.).

Как объясняют эксперты, Закон закрепляет основы государственной политики в инвестиционной сфере на период 2013–2032 гг. по стимулированию привлечения инвестиций в приоритетные отрасли экономики. Нормативный акт направлен на создание условий для активизации инвестиционной деятельности путем предоставления определенных налоговых и таможенных преференций в приоритетных направлениях экономики, например, в сфере энергосберегающих технологий. Долгосрочный эффект от выполнения положений Закона будет состоять в создании новых рабочих мест и развитии регионов.

Важным шагом для стимулирования инвестиций в экономику стало внедрение механизма регистрации инвестиционных проектов, требующих государственной поддержки и проведения оценки их экономической эффективности. Государственная экспертиза инвестиционных проектов позволит осуществлять постоянный мониторинг состояния финансирования объектов, получивших государственную поддержку. Кроме того, данные Государственного реестра позволят проводить постоянный финансовый мониторинг таких проектов. Как отмечают аналитики Министерства, по состоянию на 25 декабря 2013 г. в Госреестре зарегистрирован 31 инвестиционный проект и 3 инвестиционных проектных предложения, пишет Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

Правительство и в дальнейшем планирует продолжать реализацию мер, которые призваны способствовать улучшению инвестиционного имиджа Украины и увеличению объемов привлечения иностранных и капитальных инвестиций в ее экономику, отмечают эксперты. Кабинет Министров взял решительный курс на оптимизацию и постоянное совершенствование правовой и организационной базы для повышения дееспособности механизмов обеспечения позитивного инвестиционного климата и повышения конкурентоспособности отечественной экономики.

Согласно заключению экспертов, Украина остается привлекательной для инвестиционной деятельности. Иностранные инвесторы продолжают наращивать объемы инвестиций в отечественную экономику.

По данным Минэкономразвития, за 9 месяцев 2013 года в экономику Украины зафиксирован приток прямых иностранных инвестиций (акционерного капитала) на уровне 3,7 млрд  долл. США. При этом их общий объем по состоянию на 1 октября 2013 года составил 56,6 млрд долл. США и вырос с начала 2013 года на 2,3%. По данным Госстата, крупнейшими инвесторами в Украину являются Кипр — 18,7 млрд. долл. США, Германия — 6,2 млрд долл. США, Нидерланды — 5,5 млрд долл. США, Российская Федерация — 3,85 млрд долл. США и Австрия — 3,2 млрд долл. США

Как ранее сообщал Inpress.uaвсе проекты, которые соответствуют критериям, определенным Законом Украины «О стимулировании инвестиционной деятельности в приоритетных отраслях экономики с целью создания новых рабочих мест», а также перечню приоритетных отраслей экономики, утвержденных Кабинетом Министров Украины,могут претендовать на применение стимулирующих мер, предусмотренных этим законом. Об этом заявил директор департамента инвестиционно-инновационной политики и развития государственно-частного партнерства Минэкономразвития Виктор Коваленко.

С целью улучшения инвестиционного климата планируется упростить механизм государственной регистрации инвестиционных проектов и проектных предложений для предпринимателей, об этом сообщил директор департамента инвестиционно-инновационной политики и развития государственно-частного партнерства Виктор Коваленко.

Президент Украины Виктор Янукович убежден, что инвестиции в экономику Украины должны направляться на развитие высокотехнологичных производств. По его мнению, в стране стремительно развивается рынок информационных технологий, и государство поддерживает этот процесс.

Отметим, что Кабинет Министров принял порядок отбора и утверждения новых инвестиционных проектов (программ, договоров), которые предусматривают наращивание добычи углеводородного сырья на истощенных или труднодоступных месторождениях. 

Напомним, что стремительное совершенствование таможенных и налоговых процедур, проводимое Министерством доходов и сборов Украины, позволило существенно улучшить механизм взаимодействия государства и бизнеса. В рейтинге Doing Business-2014, подготовленном специалистами Всемирного банка, эксперты отметили быстрые темпы проведения реформ в Украине и их положительные результаты.

Политика государства по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса приносит результаты. Увеличивается объем кредитов, предоставленных юрлицам, и одновременно с этим снижаются процентные ставки. Все большее предпочтение предприятия отдают кредитам в гривне. Укрепление экономического состояния Украины позволит и дальше снижать ставки по кредитам.

Ранее в статье Валентина Ковальского «Новые правила от налоговой: бизнес на старт» были рассмотрены преимущества и недостатки нового закона.

Подробнее о перспективах развития и модернизации национальной экономики читайте в эксклюзивном интервью Александра Кендюхова «Украина получила исторический шанс стремительного экономического взлета».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях