Украина и Россия были и остаются партнерами в торгово-экономических отношениях, несмотря на периодические разногласия. Экономики обоих государств сильно зависят друг от друга. Целенаправленное развитие взаимодействия и реализация совместных проектов в различных отраслях промышленности позволит не только укрепить контакты между странами, но и даст толчок к развитию промышленности как в Украине, так и в России. Особенно это становится важным на фоне нынешних экономических проблем России. Подробнее о важности дальнейшего сотрудничества Украины и России читайте в статье Владимира Мартынюка «Экономика России: непростые уроки 2013, или Зачем Москве Украина» на информационно-аналитическом портале Inpress.ua.
Как отмечает автор статьи, в прошлом году экономика России столкнулась с серьезными проблемами, которые не слишком обрадовали ее руководство и судя по всему повлияли на внутреннюю и внешнюю политику Москвы. В частности экономические мотивы прослеживаются и в весьма сложных и порою драматических отношениях с Украиной.
Главными причинами тревог российского бюджета и экономики оказались банальные колебания, а вернее падение цен на энергоносители, а также — снижение цен на золото. Оба этих процесса оказались чрезвычайно болезненными для российской экономики, которая, несмотря на стыдливое умалчивание как в России та и за ее пределами, основательно попала в «наркотическую зависимость» от экспорта сырья, и как следствие, от колебания мировых цен на это сырье.
Чувствительность российской экономики и российского бюджета к спросу и уровню цен на энергоносители известна давно. Фактически эта проблема унаследована еще с времен Советского Союза, который в 70-х годах имел неосторожность поставить свою экономику и финансы в зависимость от мировых цен на нефть и газ.
Апрельское падение мировой цены на нефть до отметки 100 вызвало настоящую панику среди российских экономистов, банкиров и чиновников. Несколько крупных авторитетов напомнили, что для экономики России снижение цены нефти ниже 90 долл. может оказаться катастрофическим — при таких ценах добыча энергоносителей на очень многих месторождениях России может стать просто экономически убыточной.
Подобное предупреждение было озвучено и экспертами МВФ. В октябре 2013 года МВФ опубликовал очередной ежегодный обзор состояния российской экономики, в котором очень настоятельно порекомендовал России сменить модель экономического роста.
Эксперты фонда предложили улучшить корпоративное управление, чтобы повысить прозрачность экономики, уменьшать степень участия государства в экономике, укреплять финансовый сектор. Кроме того, по мнению МВФ, российскому правительству нужно постепенно ужесточить бюджетные правила, восстановить бюджетные буферные резервы и направлять в состав сбережений более значительные объемы доходов от невозобновляемых нефтяных запасов страны. Тем временем МВФ продолжает дальше понижать прогнозы по экономическому росту России. Согласно новым расчетам, рост российского ВВП в 2014 году составит всего 2%.
Так случилось, что в Украине сходятся важные технологические цепочки, без которых Россия не в состоянии осуществить свои амбиции относительно возвращения в список промышленно развитых стран мира и тем более относительно участия в мировой гонке технологий, в том числе и военных. Положительные аспекты интереса России к Украине в существующей ситуации объясняется экономической необходимостью возобновление тесной промышленной кооперации с Украиной.
Налаживание более-менее работающей промышленной кооперации с Украиной действительно может оказаться тем чудодейственным средством, которое может что-то изменить к лучшему в российской экономике, то есть позволит начать выполнение рекомендации МВФ об изменении существующей модели экономического роста, основанной на экспорте углеводородов. Тем более что в течении подряд двух кварталов прошлого года никакого роста ВВП РФ не отмечалось, о чем в Госдуме еще осенью заявил заместитель главы Минэкономразвития Андрей Клепач.
Как ранее сообщал Inpress.ua, приостановка евроинтеграционного процесса Украины положительно отразилась на восстановлении партнерских отношений с Россией, при этом не уменьшив взаимодействий с Евросоюзом. Россия была и остается ближайшим крупным экономическим партнером нашей страны. Поэтому развитие торгово-экономических отношений и реализация совместных проектов в различных отраслях выгодна обеим странам.
Промышленная кооперация с Российской Федерацией создает почву для возрождения украинского судостроения и возобновления десятков тысяч рабочих мест. Об этом заявил премьер-министр Николай Азаров во время заседания правительства 22 января.
Кабинет Министров утвердил программу сотрудничества Украины со странами-членами Таможенного союза на период до 2020 года, сообщил источник в правительстве.
Напомним, что после евроинтеграционной отсрочки правительство получило возможность сформировать и направить делегацию для проведения консультаций с Евразийской экономической комиссией о возможности присоединения Украины в будущем к межгосударственным соглашениям, действующим на территории Таможенного союза.
Россия страдает от стагфляции - сочетания высокой инфляции и низкого экономического роста, истощения инвестиций и мощного оттока капитала, признает ЦБ РФ, при этом продолжая движение к гибкому курсу рубля. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) призывает Кремль к кардинальным структурным преобразованиям: надо слезать с нефтяной иглы, менять практику раздутых штатов и низкой производительности труда, расшивать «узкие места» в инфраструктуре.
Задача правительства по обеспечению устойчивого экономического роста в России пока остается нерешенной. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании, посвященном реализации «майских указов» президента Владимира Путина.
По словам Медведева, текущая сложная ситуация на мировых рынках сказывается и на российской экономике.
О стратегической политике Российской Федерации и ее отношении к Украине читайте в статье Андрея Майбороды «Куда на самом деле смотрит Россия: уроки для Украины».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.