Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Металлурги начали модернизацию-2014. Первый на очереди — «Днепрометиз»

4 февраля 2014, 12:40 0

Несмотря на неустойчивую конъюнктуру внешних рынков, украинские металлургические компании продолжают активную модернизацию производства. В результате существенно повышается качество производимой продукции, снижается себестоимость производства стальных изделий, в разы сокращаются энергетические затраты. А уровень инвестиций в отрасль уже много лет продолжает оставаться на довольно высоком уровне. Это значит, что сталевары и дальше будут надежными поставщиками внешних партнеров, равно как и отечественных машиностроителей и строителей, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

ПАО «Днепрометиз» (Днепропетровск), входящее в группу предприятий «Северсталь-метиз» (РФ), завершило инвестиционный проект по установке новой колпаковой электрической печи, введя ее в эксплуатацию. Как сообщается в пресс-релизе компании, запуск нового оборудования позволит увеличить мощности предприятия по выпуску термически обработанной проволоки на 35%.

При этом в сообщении уточняется, что завод имел опыт установки аналогичных печей в 2007 и в 2011 годах. Благодаря этому в конструкцию нового оборудования были внесены изменения, позволяющие повысить надежность, эффективность его работы и улучшить ряд технических характеристик.

Новая четырехзонная электрическая печь обеспечивает более качественный нагрев за счет автоматического поддержания равномерного температурного поля. Кроме того, автоматизация всех технологических процессов нагрева приводит к энергосбережению. В результате расход электроэнергии при термической обработке ниже в 1,5-3 раза по сравнению с установленными на предприятиях в СНГ аналогами, сообщает Интерфакс-Украина.

«Реализация этого проекта — не только наша реакция на востребованность данного вида проволоки на ключевых для нас рынках. Благодаря использованию в конструкции печи высококачественных нагревательных материалов повышаются эксплуатационные показатели оборудования, из-за отсутствия загрязненных выбросов в окружающую среду улучшаются экологические показатели, а применение микропроцессорной техники и энергосберегающих технологий существенно повышает культуру производства на рабочем месте», — отметил генеральный директор «Днепрометиза» Олег Ковтонюк, которого цитирует пресс-служба.

«Днепрометиз» производит метизные изделия из низкоуглеродистых сталей, мощность предприятия — 120 тыс. тонн в год.  По данным предприятия на конец 2012 года, в собственности Severstal Trade (Австрия) находится 98,6578% акций «Днепрометиза». Уставный капитал ПАО «Днепрометиз» составляет 83,480 млн грн, номинал акции — 68,08 грн.

Модернизация отечественных сталелитейных мощностей сейчас как нельзя более кстати. Так как борьба на рынке усиливается и выживут только самые передовые производства.

Так, в декабре 2013 года прозвучало несколько неблагоприятных прогнозов. Один из них состоял в том, что крупнейшие сталелитейные компании мира и правительства стран, в которых базируются их предприятия, должны договориться о существенном снижении производства и сокращении избыточных мощностей, иначе отрасль ждет глубокий кризис — сказал владелец «Северстали» Алексей Мордашов.

Однако, звучат и другие мысли. Так, крупнейший мировой производитель ArcelorMittal в третьем квартале 2013 года получил чистый убыток в $193 млн (сократив его втрое к тому же периоду прошлого года) и увеличил выплавку стали и поставки — соответственно до 23,3 млн тонн с 21,9 млн тонн и до 21,1 млн тонн с 19,9 млн тонн. Глава компании Лакшми Миттал, который в 2006 году выиграл у Мордашова борьбу за Arcelor, комментируя итоги квартала, заявлял, что «дно цикла осталось позади» и «экономические показатели улучшаются».

При этом конкуренты украинских металлургов, которые рассказывают о необходимости сокращать мощности, сами активно вкладывают в модернизацию производств в разы больше, чем наши производители.

В 2013 году были реализованы очень важные модернизационные проекты в металлургии. Так, в октябре 2013 года группа Метинвест заявила о намерении инвестировать в модернизацию четвертой доменной печи комбината «Азовсталь» более 92 млн долл. За счет капитального ремонта второго разряда с использованием современных технологий компания намерена увеличить производительность печи на четверть — до 1,1 млн тонн чугуна в год при снижении техногенной нагрузки. Для улучшения экологии будет проведена полная реконструкция природоохранного оборудования.

Одновременно на аглофабрике комбината имени Ильича завершен капремонт одиннадцатой агломашины. Эту информацию подтвердил генеральный директор завода Владимир Бойко.

При этом стало известно, что «Метинвест» в 2014 году инвестирует в модернизацию производства 1 млрд долл. При том, что в 2013 году в модернизацию производства своих предприятий группа вложила 700 млн долл. При этом самым крупным проектом группы в 2014 году будет строительство новой аглофабрики на Енакиевском металлургическом заводе.

Также не отстают от тенденции модернизации и украинские ГОКи. Так, на Северном горнообогатительном комбинате продолжается строительство комплекса циклично-поточной технологии (ЦПТ) в Первомайском карьере — реконструкция газоочистных сооружений обжиговых машин.

Одновременно в 2014 году будут проведены работы по строительству ЦПТ, а также завершено строительство инфраструктуры для новой воздухоразделительной установки и капремонт конвертера №1 на Ингулецком горно-обогатительном комбинате.

Как ожидается, в 2014 г. рост объемов производства стали замедлится до примерно 3% и достигнет 810 млн т, чистый экспорт стали составит 54 млн т, видимый спрос — 716 млн т (+3%). Строительный сектор сохранит доминирование в потреблении — 390 млн т, спрос со стороны машиностроительного сектора составит 140 млн т, автопрома — 50,7 млн т, судостроения — 14 млн т, сектора производства бытовой техники — 10,5 млн т.

Отметим, что отечественные металлурги дождались благодатных перемен. Металлургическая отрасль Украины по итогам января-ноября 2013 года сократила убытки (отрицательный финансовый результат до налогообложения) по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 9,1%, или на 1,1 млрд грн — до 10,9 млрд грн. Об этом сообщил и. о. генерального директора объединения металлургических предприятий «Металлургпром» Александр Зражевский.

Как сообщал Inpress.ua, в свете ожидаемого 3% роста мирового спроса на металлопродукцию рост по выплавке стали в Украине может достичь 2% г/г. Об этом говорится в аналитическом обзоре экспертов инвестиционной компании Eavex Capital.

А достижение стабильно высокого спроса на внутренних рынках металлопродукции выведет Украину из состояния зависимости от спроса на внешних рынках. Оживлению экономической деятельности также будет способствовать реализация системных программ модернизации промышленного производства — переход на более современные и безопасные технологии.

Напомним, в Украине в 2013 году, по оперативным данным, производство стали выросло по сравнению с 2012 годом на 1% — до 32,684 млн тонн. Об этом сообщили в объединении металлургических заводов «Металлургпром».

Отметим, что сейчас Ближний Восток «закаляется» украинской сталью. Так, Украина увеличила поставки стали на Ближний Восток, невзирая на мировые экономические проблемы и местные политические неурядицы. В последнем случае прирост продаж украинского металла составил свыше 600 тыс. тонн по длинномерному прокату. Эксперты связывают данный рост с тем, что в некоторых странах региона продолжаются крупные инфраструктурные проекты (Саудовская Аравия, ОАЭ), которые являются основными драйверами роста мировой металлургии.

Тем временем отечественную металлургию ждет радикальное «омоложение». Крупнейшая в Украине международная вертикально интегрированная горно-металлургическая группа компаний «Метинвест» в текущем году направит на модернизацию и реконструкцию своих предприятий более 700 млн долл. США.

Со своей стороны правительство продолжит реализацию государственных программ, направленных на развитие отечественного машиностроения, заявил вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко.

Ведь еще двадцать лет назад продукция наших станкостроителей экспортировалась в более чем 40 стран мира, а сегодня модернизация в стране проводится за счет импортного оборудования и, по сути, становится заложником зарубежных производителей

В частности, отметим успехи «Запорожстали»которая переходит на кислородно-конвертерное производство.

«Пятнадцатая юбилейная плавка стала последней юбилейной в мартеновском цехе. Дальше у нас в планах модернизация и внедрение новых технологий, а именно: строительство кислородно-конвертерного цеха. Сегодня мартеновский цех выплавил порядка 238 миллионов тонн стали, а к переходу на конвертерное производство эта цифра уже составит порядка 250 миллионов тонн», — заявил генеральный директор металлургического комбината Ростислав Шурма.

А объем реализации промышленной продукции в Украине в октябре 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 3,6% — до 94,3 млрд грн, сообщается на официальном сайте Государственной службы статистики Украины.

Более подробно о ситуации в украинской металлургии читайте в материале Виталия Гнатуша «Украина и рынок стали: бреющий пролет».

Подробнее об отечественном машиностроении читайте в статье Нурислама Зубаирова «Осколки советского наследия, или На чужих станках в Европу».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях