Атомная энергетика Украины является важным элементом всей отечественной энергосистемы. Россия поможет осуществить Украине строительство двух новых энергоблоков на Хмельницкой АЭС, которые увеличат роль АЭС в достижении энергетической независимости нашей страны. Напомним также, что в Украине будет построен завод по производству ядерного топлива, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
И. о. министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий и генеральный директор Государственной корпорации «Росатом» Сергей Кириенко обсудили сотрудничество стран в сфере атомно-промышленного комплекса. В ходе состоявшейся в Москве встречи стороны завершили процесс выбора технического проекта для достройки энергоблоков N3, №4 Хмельницкой АЭС по российским технологиям.
Делегации во время встречи обговорили оценку инвестиционной привлекательности активов ядерно-промышленных комплексов Украины и России, в частности, совместное строительство завода по фабрикации ядерного топлива. Между тем после утвержденного на встрече проекта строительства энергоблоков Хмельницкой АЭС, финансовая сторона вопроса не указывается в связи с тем, что «Росатом» ждет соответствующее официальное уведомление от украинских властей и согласования с МАГАТЭ систем безопасности будущего строительства.
В то же время предварительно известно, что российский генподрядчик по строительству атомных электростанций ЗАО «Атомстройэкспорт», который выиграл конкурс по строительству энергоблоков Хмельницкой АЭС, предложил использовать усовершенствованный реактор ВВЭР-1000 (В-392Б). Как отмечают правительственные эксперты, реактор ВВЭР-1000 (номинальной электрической мощностью 1000 МВт) относится к наиболее распространенному в мире типу ядерных реакторов из-за своих характеристик безопасности и данный тип реакторов составляет 7,3% (32 действующих реактора) от общего количества эксплуатирующихся в мире энергетических реакторов всех типов.
Строительство третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС было приостановлено в 1990 году после объявления Верховной Радой моратория на строительство новых АЭС на территории Украины. Но в 2010 году Украина и Россия договорились о сотрудничестве по достройке двух блоков Хмельницкой АЭС на встрече Премьер-министров двух стран в Сочи, отмечают аналитики, пишет Информационно-аналитический бюллетень КМУ.
Документом предусматривается, что российская сторона обеспечивает финансирование проекта в объеме, необходимом для проектирования, строительства и введения в эксплуатацию энергоблоков ХАЭС, в том числе для оплаты услуг и товаров, которые поставляются из РФ в Украину.
Плановое начало строительства энергоблоков должно начаться в 2015 году. Третий блок ХАЭС планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году, четвертый — в 2020-м. На сегодня строительная готовность третьего энергоблока ХАЭС составляет 75%, четвертого — 28%, при этом в 1985–2011 годах уже было выполнено работ на 271 млн. грн. После достройки энергоблоков на Хмельницкой АЭС, с 2025 года планируется начать строительство и ввод в эксплуатацию новых энергоблоков, в том числе замещающих те энергоблоки, которые будут выводиться из эксплуатации после 2030 года.
Эксперты отмечают, что предварительная финансовая сторона достройки энергоблоков N3 и № 4 Хмельницкой АЭС (по проектным ценам 2012 года) составит 36,758 млрд грн. В частности, стоимость оборудования составит 23,589 млрд грн., а стоимость строительно-монтажных работ оценивается в 5,956 млрд грн. При этом 0,735 млрд грн. заложено на финансирование строительства объектов социального назначения для работников Хмельницкой АЭС.
Как ранее сообщал Inpress.ua, атомная энергетика нашей страны играет важнейшую роль в энергосистеме Украины. Планируется строительство двух новых энергоблоков на Хмельницкой АЭС.
Ровенская атомная электростанция (РАЭС) подключила четвертый блок к энергосистеме страны после текущего ремонта, который был начат 3 января после выявления дефектов арматуры сепаратора-пароперегревателя. По состоянию на 8:00 утра 8 января в работе находятся два энергоблока Ровенской АЭС с суммарной нагрузкой 1375 МВт, что приблизительно составляет 16% электроэнергии, произведенной атомными станциями Украины.
В ноябре 2013 года Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» высказала намерение привлечь у государственных банков 3,1 млрд грн для повышения безопасности АЭС. Ожидается, что это будут долгосрочные кредиты, которые со следующего года станут использоваться также на продление сроков эксплуатации энергоблоков украинских АЭС.
Завершение строительства и запуск первой очереди завода по производству ядерного топлива запланированы на 2015 год. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий на заседании Оперативного штаба по осуществлению общей координации работ по строительству завода по производству ядерного топлива в пгт Смолино в Кировоградской области.
Напомним, что Украина пока закупает только российское ядерное топливо: основным поставщиком ядерного топлива для АЭС Украины остается российская топливная компания «ТВЭЛ», с которой в начале июня 2010 года был подписан долгосрочный контракт на поставку свежего ядерного топлива.
А «Турбоатом» (Харьков), крупнейший в Украине производитель турбинного оборудования, разработал новую паровую турбину К-1250-6,8/25 номинальной мощностью 1250 МВт, предназначенную для энергоблоков АЭС нового поколения с реактором ВВЭР-ТОИ (водо-водяной энергетический реактор, типовой оптимизированный информатизированный).
О способах Украины отказаться от российского газа читайте в статье Юрия Мазурца «Горящая цена свободы — как Украине снизить зависимость от газа».
Подробнее об истории, способах, а также особенностях добычи сланцевого газа в Украине читайте в статьях Евгения Морина «Сланцевый газ без истерик и прикрас» и «Сжиженный газ не доплывет до нас».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.