Атомная энергетика является одним из ключевых источников получения электроэнергии, которой в необходимом количестве обеспечивается как население, так и промышленность. Также хватает и на экспорт. Сейчас у Украины есть все возможности для наращивания производства электроэнергии, а в дальнейшем — чтобы начать производить собственное ядерное топливо, что является важной частью программы достижения энергонезависимости, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Ровенская атомная электростанция (РАЭС) подключила четвертый блок к энергосистеме страны после текущего ремонта, который был начат 3 января после выявления дефектов арматуры сепаратора-пароперегревателя. По состоянию на 8:00 утра 8 января в работе находятся два энергоблока Ровенской АЭС с суммарной нагрузкой 1375 МВт, что приблизительно составляет 16% электроэнергии, произведенной атомными станциями Украины.
После ввода энергоблока показатели, характеризующие радиационное, противопожарное и экологическое состояние на Ровенской АЭС страны, находятся в пределах нормы.
Согласно данным Государственной инспекции ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ), по состоянию на 8 января в работе находятся 13 из 15 энергоблоков четырех действующих АЭС страны. Второй блок Запорожской АЭС — в плановом среднем ремонте, который продлится до 27 марта.
Кроме этого, первый энергоблок Ровенской АЭС по-прежнему находится в резерве из-за диспетчерских ограничений, где пробудет ориентировочно до февраля. Подобные ограничения существуют на данной АЭС из-за нехватки линий электропередачи, из-за чего АЭС не может работать на полную мощность.
Ровенская атомная электростанция расположена на северо-западе Ровенской области. На РАЭС эксплуатируются четыре энергоблока суммарной мощностью 2835 МВт. Это первая АЭС в Украине с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР), единственная станция с реакторами серии ВВЭР-440 (проект В-213), пишет Информационно-аналитический бюллетень КМУ.
Необходимо отметить, что Ровенская АЭС была первой атомной станцией в Советском Союзе, которая прошла проверку МАГАТЭ в начале 1989 года. В состав миссии входили ведущие специалисты Японии, США, Канады, Франции, Германии, Финляндии и других стран мира. Зарубежные эксперты и наблюдатели высоко оценили уровень безопасности станции — Европейский Союз избрал Ровенскую станцию базовой для выполнения ряда международных проектов в сфере атомной энергетики и безопасности.
Кроме этого, как отмечают эксперты, на Ровенской АЭС в 2010 году был впервые продлен срок эксплуатации первого и второго энергоблоков РАЭС еще на 20 лет — до 2030 и 2031 года соответственно.
Эксперты отмечают, что продление сроков эксплуатации действующих АЭС на сверхпроектный период, предусмотренный первоначальными проектами, является одним из наиболее эффективных направлений обеспечения окупаемости капиталовложений в ядерно-энергетический комплекс.
В частности, для Украины продление сроков эксплуатации АЭС является стратегически важной задачей, которая обеспечивает производство электроэнергии на достигнутом уровне до ввода новых мощностей на тепловых и атомных станциях при существенно меньших затратах.
Как сообщал Inpress.ua, завершение строительства и запуск первой очереди завода по производству ядерного топлива запланированы на 2015 год. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий на заседании Оперативного штаба по осуществлению общей координации работ по строительству завода по производству ядерного топлива в пгт Смолино в Кировоградской области.
Напомним, что Украина пока закупает только российское ядерное топливо: основным поставщиком ядерного топлива для АЭС Украины остается российская топливная компания «ТВЭЛ», с которой в начале июня 2010 года был подписан долгосрочный контракт на поставку свежего ядерного топлива.
А «Турбоатом» (Харьков), крупнейший в Украине производитель турбинного оборудования, разработал новую паровую турбину К-1250-6,8/25 номинальной мощностью 1250 МВт, предназначенную для энергоблоков АЭС нового поколения с реактором ВВЭР-ТОИ (водо-водяной энергетический реактор, типовой оптимизированный информатизированный).
Отметим, что Кабинет Министров утвердил Соглашение о координации межгосударственных отношений государств-участников СНГ в области использования атомной энергии в мирных целях, подписанное 31 мая 2013 года в Минске (Беларусь).
Сейчас атомная энергетика занимает очень важное место в энергосистеме Украины. Применение современных технологий позволяет в значительной мере обезопасить эксплуатацию объектов ядерной энергетики. Также в Украине появится завод по производству ядерного топлива, что позволит полностью обеспечить стабильную работу украинских АЭС.
О роли Украины в обеспечении энергетической безопасности Европы читайте в статье Юрия Мазурца «Цена энергетической безопасности — ЕС ставит на Украину».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.