Пока шведская компания Westinghouse дорабатывает конструкцию своих сборок для их дальнейшей поставки и эксплуатации, украинский «Энергоатом» перешел исключительно на ядерное топливо российского производства. Основным поставщиком ядерного топлива для АЭС Украины остается российская топливная компания «ТВЭЛ», с которой в начале июня 2010 года был подписан долгосрочный контракт на поставку свежего ядерного топлива, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Украина в январе-июне 2013 года закупила свежее ядерное топливо (СЯТ) на сумму $170,967 млн. По данным Государственной службы статистики, за этот период для украинских АЭС закупалось топливо исключительно российского производства в связи с приостановкой поставок СЯТ из Швеции.
По итогам первого полугодия 2012 года Украина приобрела СЯТ на общую сумму $300,329 млн, в т. ч. у России — на $255,35 млн, у Швеции — на $44,979 млн, передает Интерфакс-Украина.
Оператором всех четырех действующих АЭС Украины является госпредприятие НАЭК «Энергоатом», которое приобретает СЯТ по контрактам с топливной компанией «ТВЭЛ» (РФ) и Westinghouse Electric Sweden AB (Швеция).
К 2015 году Украина планирует обеспечить все свои АЭС собственным ядерным топливом. С этой целью Киев и Москва уже осенью начнут строить совместный завод по производству атомных ресурсов.
Первые работы по строительству украинско-российского завода по производству ядерного топлива в Кировоградской области Украины должны начаться в сентябре этого года, заявил в пятницу украинский министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.
«В течение следующего месяца мы должны приступить к реальному выполнению работ на площадке завода», — цитирует министра УНИАН с ссылкой на пресс-службу Минэнерго.
По мнению экс-министра топлива и энергетики Украины Юрия Продана, сроки реализации данного проекта существенно нарушены, и поэтому заявление о выполнении первой очереди завода в 2015 году он считает весьма оптимистическим. В то же время Продан допустил, что если российская сторона будет четко и своевременно выполнять свою часть обязательств, то это вполне реальный срок.
«Насколько мне известно, украинская сторона полностью готова к тому, чтобы интенсивно заняться началом строительства этого завода. Реальные шаги по реализации проекта предпринимаются еще с 2008 года, однако нестабильными являются вопросы финансирования, а также вопросы передачи технологий, все это значительно затягивает сроки строительства», — отметил бывший министр топлива и энергетики.
Напомним, что президент Украины Виктор Янукович своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины «Вопросы развития атомно-промышленного комплекса и создания ядерно-топливного цикла в контексте гарантирования энергетической безопасности Украины».
Соответствующее секретное решение СНБО принял 5 июня 2013 года, сообщила пресс-служба главы государства в этот же день. Контроль за выполнением указа возложен на секретаря СНБО Андрея Клюева. Подробный текст документа не обнародован.
Как пишет в ZN.UA инженер-атомщик, участник ликвидации Чернобыльской катастрофы Анатолий Грицак, имея только «фрагменты» топливного ядерного цикла, Украина быстрыми темпами пытается ввести в строй новые атомные энергоблоки, тем самым укрепляя внешнюю зависимость отрасли от России.
Ранее Кабинет Министров Украины утвердил технико-экономическое обоснование (ТЭО) строительства в Украине завода по фабрикации ядерного топлива. Соответствующее решение закреплено постановлением правительства № 437-р от 27 июня 2012 года.
Согласно документу, строительство объекта будет разделено на две очереди: 2012-2015 годы и 2016-2020 годы. Завод сможет ежегодно производить 800 тепловыделяющих сборок.
Также отметим, что Украина в ближайшее время намерена увеличить производство урана. Как сообщили в пресс-службе Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, об этом 26 апреля в рамках визита в Кировоградскую область на Новоконстантиновскую шахту государственного предприятия «Восточный горно-обогатительный комбинат» сообщил министр Эдуард Ставицкий.
«На сегодня прорабатываются возможности и необходимые решения для обеспечения уже в ближайшее время увеличения производства урана», — сказал он.
Как сообщал ранее Inpress.ua, Национальная акционерная энергогенерирующая компания «Энергоатом» в 2012 году закупила ядерного топлива на $608,2 млн, сообщили в Государственной таможенной службе.
В 2012 году «Энергоатом» закупил у шведского подразделения транснациональной компании Westinghouse топлива на $45,122 млн, у российской «ТВЭЛ» — на $563,078 млн.
Справка
Объем поставок российского топлива на украинские АЭС в денежном выражении в 2012 году составил $555,355 млн (в 2011-м — $451,29 млн), топлива из Швеции — $44,979 млн (в 2011-м — $145,836 млн).
Основным поставщиком ядерного топлива для АЭС Украины является российская топливная компания «ТВЭЛ», с которой «Энергоатом» в начале июня 2010 года подписал долгосрочный контракт на поставку свежего ядерного топлива для атомных электростанций.
«Энергоатом» является оператором всех четырех действующих АЭС Украины. Эксплуатирует 15 энергоблоков, оснащенных водо-водяными энергетическими реакторами общей установленной электрической мощностью 13,835 ГВт.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.