Правительство в полной мере осознало важность геополитического расположения Украины и то, что наша страна по праву может быть транзитным коридором между Европой и Азией. В последнее время наблюдается интенсивное развитие логистической базы, с 2015 года начнется строительство концессионных дорог, планируется обновление железнодорожных, подвижных составов, модернизируются порты. Как результат, уже можно наблюдать рост международных перевозок на автомобильном транспорте, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Государственная инспекция Украины по безопасности на наземном транспорте в 2013 г. выдала 7,9 тыс. разрешений на нерегулярные перевозки пассажиров автомобильным транспортом в международном сообщении, что на 2,2% больше, чем в 2012 г. Об этом сообщила пресс-служба Министерства инфраструктуры Украины.
Также, согласно сообщению, в 2013 г. было выдано 3 тыс. 839 разрешений на регулярные перевозки пассажиров автомобильным транспортом в международном сообщении, что на 23,4% больше, чем в 2012 г.
Остальные — 683 тыс. 212 разрешений выдано автоперевозчикам для транспортировки грузов в международном сообщении. По сравнению с прошлым годом количество выданных разрешений международным грузоперевозчикам увеличилось на 9,7%, сообщает РБК-Украина.
Всего в течение 2013 г. Укртрансинспекция выдала 694 тыс. 965 разрешений на осуществление международных автомобильных перевозок пассажиров и грузов.
Отметим, что в Украине с 1 по 28 января 2014 г. объемы перевозок транзитных грузов по железной дороге выросли с начала года на 5,4% — до 3,4 млн тонн по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства инфраструктуры.
«Больше всего выросли объемы перевозок цветной и серной руды, зерна и продуктов перемола, кокса, нефти и нефтепродуктов», — говорится в сообщении.
А пассажиропоток через украинские аэропорты вырос на 15,2% в декабре 2013 года по сравнению с декабрем 2012 года. В целом рост объемов перевозки пассажиров через аэропорты Украины за прошлый год составляет более 7%. Об этом заявил вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул.
Украинская «Широкая колея» свяжет Дальний Восток с Европой. Украина активизировала проект «Широкая колея», благодаря которому можно будет оперативно, без перегрузки в вагоны с колеи другой ширины, доставлять грузы из Азиатско-Тихоокеанского региона по территории Украины в центр Европы. Об этом заявил вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул.
Как ранее сообщал Inpress.ua, железные дороги Украины с начала 2014 года погрузили более 2,1 млн тонн зерна, сообщили в пресс-службе Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины («Укрзализныце»).
В прошлом году количество отправок грузов с применением унифицированной транспортной накладной выросло в 1,6 раза по сравнению с показателями 2012 года. Внедрение единой накладной, объединяющей страны с различным транспортным правом (ЦИМ и СМГС), стало показателем успешной адаптации украинской транспортной системы к процессу глобализации.
Государственная администрация железнодорожного транспорта Украины «Укрзализныця» 20 января 2014 года открыла контакт-центр по организации перевозок грузов. Новый сервис создан на базе ГП «Украинский транспортно-логистический центр». Контакт-центр будет оказывать информационную поддержку грузовладельцам и экспедиторам при организации грузовых перевозок. Теперь клиенты смогут получать полную информацию из одного централизованного источника.
Кроме того, правительство в полной мере осознало важность геополитического расположения Украины и то, что наша страна по праву может быть транзитным коридором между Европой и Азией. В последнее время наблюдается интенсивное развитие логистической базы, с 2015 года начнется строительство концессионных дорог, планируется обновление железнодорожных, подвижных составов, модернизируются порты.
В частности, Украина и Латвия будут совместно развивать транспортный коридор между Черным и Балтийским морями в рамках проекта «Зубр».
Подробнее о возможностях транзитного потенциала Украины читайте в статье Наталии Яковлевой «Восток — Запад, или Транзитный потенциал Украины».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.