Не секрет, что географическое расположение Украины позволяет ей максимально выгодно использовать транзитный потенциал на всех современных видах транспорта. Чтобы максимально оптимизировать транзитные перевозки на железной дороге, правительство активизировало проект «Широкая колея», который позволит оперативно, без перегрузки в вагоны с колеи другой ширины, доставлять грузы из Азиатско-Тихоокеанского региона по территории Украины в центр Европы. Проектом предусматрено создание единого и непрерывного железнодорожного транспортного коридора с Дальнего востока России, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Украина активизировала проект «Широкая колея», благодаря которому можно будет оперативно, без перегрузки в вагоны с колеи другой ширины, доставлять грузы из Азиатско-Тихоокеанского региона по территории Украины в центр Европы. Об этом заявил вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул.
«В проекте принимают участие Украина, Россия, Словакия и Австрия. Будет создан единый непрерывный железнодорожный транспортный коридор с Дальнего востока России», - напомнил Вилкул, передает Укринформ.
Если с помощью морского транспорта грузы с Дальнего востока РФ и Китая в центр Европы в настоящее время доставляются больше двух месяцев, то благодаря проекту «Широкая колея» это можно будет сделать за две недели. На сегодняшний день разрабатывается технико-экономическое обоснование проекта, в котором будут зафиксированы все технические вопросы строительства объекта.
По оценкам экспертов, проект «Широкая колея» увеличит объемы железнодорожных перевозок по территории Украины на 20 млн тонн.
Напомним, с середины XIX века на железных дорогах Российской империи (позднее – СССР), Финляндии и Монголии была стандартная ширина колеи 1524 мм. С мая 1970 года до начала 1990-х железные дороги бывшего СССР были переведены на колею 1520 мм. С тех пор это – стандарт на железных дорогах всех стран, которые образовались на его территории. Железные дороги Финляндии доныне продолжают использовать стандарт 1524 мм.
Европейская колея – приблизительно 60% всех железных дорог мира, имеет ширину колеи 1435 мм.
Как сообщалось, в конце ноября на границе Львовской и Закарпатской областей в Карпатах официально начались работы по строительству нового железнодорожного Бескидского тоннеля.
Первый и самый сложный этап строительства этого стратегического для Украины объекта – проходка, то есть выемка горной породы для создания искусственной пустоты. Эта стадия строительства самая продолжительная – проходка Бескидского тоннеля завершится в 2015 году, а все строительство – в 2016-м.
Кабинет Министров утвердил проект и титул строения Бескидского тоннеля 21 августа. Согласно основным технико-экономическим показателям проекта, длина тоннеля составит 1,765 км, ширина – 10,5 м, высота – 8,5 м.
По расчетам экспертов, новый международный транспортный коридор (МТК) позволит увеличить пропускную способность железной дороги для перевозки транзитных грузов в направлении Западной и Центральной Европы более чем в 2 раза – с 47 до 100 поездов в сутки.
Аналитики, в свою очередь, отмечают, что ввод в эксплуатацию нового объекта позволит обеспечить безопасность движения поездов на стратегическом направлении Киев – Львов – Чоп, выполнить соответствующие технические требования V Критского Международного транспортного коридора и улучшить имидж Украины как транзитного государства. Путепровод имеет высокую важность, так как без него транзитные грузы могут пойти в обход Украины – по территории Польши и Беларуси.
21 октября вице-премьер Украины Александр Вилкул призвал Россию, Словакию и Австрию принять участие в реализации таких транспортных проектов по широкой железнодорожной колее, как Австрия – Китай.
Кроме того, правительство в полной мере осознало важность геополитического расположения Украины и то, что наша страна по праву может быть транзитным коридором между Европой и Азией. В последнее время наблюдается интенсивное развитие логистической базы, с 2015 года начнется строительство концессионных дорог, планируется обновление железнодорожных, подвижных составов, модернизируются порты.
В частности, Украина и Латвия будут совместно развивать транспортный коридор между Черным и Балтийским морями в рамках проекта «Зубр».
Подробнее о возможностях транзинтного потенциала Украины, читайте в статье Наталии Яковлевой «Восток – Запад, или Транзитный потенциал Украины».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.