Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Регистрация земли становится дешевле

29 января 2014, 13:32 0
Поделиться

В Украине продолжается земельная реформа. Правительство инициировало инвентаризацию земельных ресурсов нашей страны и создание электронного кадастра земельных участков. Благодаря этому упрощен механизм предоставления административных услуг по земельным вопросам населению, а созданный Госзембанк призван создать благоприятные условия для развития аграрного сектора Украины, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Скупка и передача государственных земель Государственному земельному банку в 2014 году осуществляться не будет, заявил в ходе брифинга в Кабинете министров Украины глава Государственного земельного агентства Украины Сергей Тимченко

«В земельном банке мы стоим на начальном пути работы. И в 2014 году работа по скупке или передаче государственных земель не ведется. Можно передать в банк только ту землю, которая уже проинвентаризирована и оценена», - сказал Тимченко.

При этом он уточнил, что на текущий момент инвентаризировано только 1,6 млн га земель из более чем 10 млн га. «Оценка одного га земли составляет 30 грн. На 2014 год бюджетом такие средства не предусмотрены», - сказал Тимченко, заявив также, что если бюджетная политика государства не изменится, то работы по оценке земли не будут вестись и в 2015 году. 

Кроме того, по словам Тимченко, необходимо доработать и юридическую базу для работы Земельного банка. «Не доведена юридическая работа, чтобы земельный банк отвечал требованиям… Нужно законодательно определить, каким образом и в каких условиях земли должны быть передать банку, какие должны быть функции банка, чтобы они были прозрачные и понятные и прошли обсуждение с народом, общественными организациями», - подчеркнул чиновник, пишет УНИАН.

Кабинет министров своим постановлением от 2 июля 2012 года создал Государственный земельный банк с уставным капиталом 120 млн грн, 100% которого принадлежат государству. Государственный земельный банк имеет право осуществлять операции с земельными участками и имущественными правами на земельные участки в соответствии с законодательством Украины в сфере земельных отношений в рамках своего устава.

Также Сергей Тимченко заявил, что Государственное агентство по земельным ресурсам зарегистрировало 1,3 млн земельных участков в 2013 году.

 «В 2013 году в Украине зарегистрировано почти 1 млн 250 тыс. участков. Это вдвое больше, чем в 2011», - сказал он. Наибольшее число участков было зарегистрировано в Киевской, Винницкой и Львовской областях.

По словам Тимченко, благодаря запуску электронного кадастра удалось сократить сроки регистрации земучастков, а также удешевить эту процедуру.

По данным Госагентства, в 2013 году было также выдано рекордное количество выписок из земельного кадастра - более 900 тыс., что вдвое больше, чем в 2012 году, пишет РБК-Украина.

Благодаря программному средству «Национальная кадастровая система» регистрация земельного участка ускорилась в разы.

Глава земельного ведомства рассказал, что с введением ряда организационно-технических мероприятий существенно упрощен процесс регистрации земельного участка. Количество обращений в соответствующие инстанции уменьшилась с трех в 2011 году - до одного в 2013 году.

Заметно уменьшилась и продолжительность предоставления административной услуги: по государственной регистрации земельного участка - с 24 дней до 14 дней по предоставлению выписки о земельном участке - с 10 дней до 1 дня.

Госземагентство Украины системно и последовательно работает над выполнением задач руководства государства по уменьшению стоимости предоставления услуг. Так, до недавнего времени за государственную регистрацию земельного участка нужно уплатить 153 гривны, а в 2013 году - 65 гривен. Госземагентство разработало проект Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном земельном кадастре» об отмене платы за внесение сведений в Государственный земельный кадастр и изменений в них», принятый Верховной Радой Украины в первом чтении. Согласно этому законодательному акту государственная регистрация земельного участка будет бесплатной, пишет Правительственный портал.

Кроме того, уменьшилась стоимость предоставления выписки о земельном участке (с 71 гривны до 53 гривен).

В Украине средняя стоимость аренды за гектар в 2013 году выросла на 10 % и составляет 616,5 гривны. В общем, в прошлом году владельцы паев получили почти 10,5 млрд грн. арендной платы ,что на 1 миллиард больше, чем в 2012 году. Об этом сообщил Председатель Госземагентства Украины Сергей Тимченко во время итоговой пресс-конференции, которая состоялась сегодня в Кабинете Министров Украины.

На сегодня более 70% пайщиков сдают свои земли в аренду - это 17,4 млн гектаров. Крестьянам-пенсионерам начислено около 4,6 млрд гривен (43,3 %) арендной платы.

Всего в 2013 году заключено 4,77 млн договоров аренды земельных паев, из которых 2,48 млн (52%) заключили селяни-пенсионеры. Преобладает среднесрочная аренда на 6-10 лет. Таких договоров заключено более 43 процента. Доля долгосрочных договоров аренды (от 10 лет) составляет около 15 процентов.

Как ранее сообщал Inpress.ua,  в 2013 году в рамках бюджетной программы «Проведение земельной реформы» чрезвычайно важно ускорить выполнение инвентаризации земель, что позволит получать достоверную информацию о земельных участках при помощи интернет-технологий.

Для ускорения и упрощения выдачи информации о земельных ресурсах гражданам Украины Государственное агентство земельных ресурсов также будет использовать потенциал сети интернет и почты.

В Украине по состоянию на 14 ноября 2013 г. землеустроители провели инвентаризацию 50,55 тыс. земельных участков сельскохозяйственного назначения государственной собственности площадью 920,7 тыс. га. Только в течение последней недели темпы выполнения работ выросли на 13%, сообщает пресс-служба Государственного земельного агентства ресурсов Украины (Госземагентство).

Кабинет Министров Украины внес изменения в «Порядок разработки проектов землеустройства, которые обеспечивают эколого-экономическое обоснование севооборотов и обустройство угодий».

В свою очередь Госземагентство полностью завершило проведение и обновление нормативной оценки земель во всех населенных пунктах Украины, что позволило заложить огромный ресурс для пополнения местных бюджетов.

Следовательно, возможность земельных махинаций в Украине полностью исключена, уверены чиновники. По их мнению, после ввода Публичной земельной кадастровой карты Украины в режиме онлайн каждый пользователь может увидеть любой участок, когда регистрация проходит автоматически и мошенничество не останется незамеченным.

В правительстве уверены, что они совершили «настоящий концептуальный прорыв в развитии земельных отношений».

Отметим, что земельная реформа в Украине завершается созданием прозрачных и урегулированных отношений между землевладельцами, арендаторами и государством. Ликвидировано большинство коррупционных рисков при передаче и использовании участков, создан единый регулятор земельных отношений.

Государственный земельный банк для развития малого и среднего бизнеса выбрал приоритетными направлениями замещение импорта в сельском хозяйстве и развитие экспорта. Об этом в ходе круглого стола заявила председатель правления ПАО Госзембанк Светлана Скосырская.

Напомним, что основная особенность Государственного земельного банка заключается в том, что он сможет не просто кредитовать сельхозпроизводителей, но и предоставлять ссуды под залог земельных участков. Об этом заявил руководитель экспертно-аналитической группы по проблемам рынка земли Совета предпринимателей при Кабинете Министров Украины Виктор Кобылянский.

Подробнее об экономических перспективах Украины и положительной динамике в этом вопросе читайте в интервью специально для Inpress.ua с доктором экономических наук, профессором Александром Кендюховым «Украина получила исторический шанс стремительного экономического взлета».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях