Ситуация с госбюджетом-2014, похоже, приближается к своему завершению. Президент Виктор Янукович ранее потребовал принятия проекта финансового документа до 16 января, и в Партии регионов сообщили о готовности сделать это.
Помешать этому может оппозиция, в которой заявили, что в существующем виде проект госбюджета не поддержат и будут пикетировать парламентскую трибуну. Еще одним фактором является наличие 3 тыс. поправок, внесенных депутатами в проект. Однозначно, что все они не войдут – их «цена» – 750 млрд грн, для чего нужно писать еще одну доходную часть документа. Впрочем, по словам лидера «регионалов» Александра Ефремова, в случае блокирования работы парламента госбюджет может быть принят без обсуждения.
Правительство внесло финансовый документ в Раду еще 19 декабря, когда был подан доработанный после подачи в сентябре (как того требует Бюджетный кодекс) вариант. В правительстве затягивали, т. к. не было определенности с ценой на газ, которая появилась после договоренностей с Россией.
Итак, в текущем году правительство ожидает роста реального ВВП на 3% и на 4,3% инфляции. Доходы бюджета заложены на уровне 392,4 млрд грн (+5,9%), расходы — 447,3 млрд грн (+6,5%), граничный дефицит составляет 59,5 млрд грн (+17,7%), или 3,6% ВВП. Например, дефицит госбюджета Украины за январь-ноябрь 2013 г. составил 46,5 млрд грн. Также Кабмин рассчитывает, что налоговые поступления составят 325 млрд грн, что на 7,7% больше плана 2013 года.
Следует отметить, что в документе учтены и внешнеэкономические обязательства Украины. Проектом гобюджета-2014 также предусмотрено предоставление госгарантий на 50 млрд грн, хотя ранее Кабмин планировал только 30 млрд грн. Это связано с договоренностями Украины с Китаем, который готов предоставлять кредиты только под гарантии правительства.
Стоит отметить, что некоторые показатели бюджета выглядят не согласованными с оглашенными недавно соглашениями с Россией. Например, ориентир заимствований составляет $5,3 млрд по сравнению с $12 млрд, которые Украина должна получить от России в 2014 году. «В целом мы рассматриваем параметры бюджета как предварительные и полагаем, что документ может подвергнуться значительным изменениям в течение 2014 г. Принимая во внимание президентские выборы в марте 2015 г. и наличие объемной финансовой поддержки со стороны России, социальная составляющая бюджета, с большой долей вероятности, будет пересмотрена в сторону увеличения», — уверена главный экономист Dragon Capital Елена Белан.
Главный вопрос к финансовому документу — его реалистичность. Разумеется, рассчитывать на совпадение к концу года «копейка в копейку» априори невозможно, но примерный ход расчетов должен соответствовать реальности.
«С точки зрения расчетов и показателей госбюджет-2014 рассчитан правильно. Там нет «потемкинских деревень». В целом сбалансированный рост и доходов и расходов. И самое главное, на 2014 год в бюджете заложен более или менее реалистичный рост ВВП, что в целом показывает, что разработчики реально оценивают возможности наполнения бюджета», — отмечает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.
Отметим, что, по словам исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, если сравнивать 2014 год с 2013-м, то за счет т. н. статистической базы текущий год будет «неплохим», поэтому 3% роста ВВП кажутся реальным показателем. «Я думаю, что это более или менее реальный показатель. Мне вообще кажется, что правительство было напугано 2013 годом и теперь занимает относительно консервативную позицию по поводу роста», — уверен эксперт.
С другой стороны, в Научно-экспертном управлении Верховной Рады считают несколько завышенными ожидания Кабмина от роста в текущем году реального ВВП (+3%). Со своей стороны Елена Белан отмечает, что ожидаемый правительством рост бюджетных доходов (+5,9%) выглядит оптимистичным, принимая во внимание авансовые платежи по налогу на прибыль в 2013 году и слабость экономики.
Эксперты в целом уверены, что курс национальной валюты будет стабилен — Минфин предполагает, что на конец 2014 года курс будет на уровне 8,5 грн/долл. «Если пакет финансовой помощи от России будет реализован в полной мере, Нацбанку не составит особого труда удерживать валютный курс близко к текущей отметке 8,3 грн/долл.», — уверена Елена Белан.
С учетом «российского» фактора можно прогнозировать «успокоение» опасений за внешнюю платежеспособность Украины. Этому способствует и снижение совокупного объема выплат по внешнему госдолгу. Например, в 2014 году Украина должна заплатить МВФ 3,7 млрд долл., притом что за прошлый год наша страна выплатила фонду 5,6 млрд долл. В таких условиях Украине удастся пополнить золотовалютные резервы и активизировать кредитование экономики, что отразится на росте суверенных рейтингов.
Примечательно, что даже независимые эксперты оценивают правительственную инфляцию-2014 (4,3%) как завышенную и дают свои оценки в среднем не более 3-3,5%. В этой связи ценовая ситуация в стране будет оставаться стабильной и прогнозируемой. Привлечение российского кредитования позволяет заморозить как курс гривны, так и коммунальные тарифы, что может привести к низкой инфляции и в 2014 году. Напомним, что инфляция по итогам 2013 года составила 0,5%.
Поддержать бюджетные доходы должны отложенные, но в настоящих условиях приемлемые меры – в период кризиса ни одна страна не снижает налоги. Так, до 2015 года заморожено понижение ставки НДС с 20% до 17%, а ставка налога на прибыль в текущем году снижена с 19% до 18% вместо ранее предусмотренных 16%.
Сомнения у экспертов вызывают поступления от приватизации госимущества, которые планируются на уровне 17 млрд грн. Напомним, что в 2013 году при плане поступлений от приватизации в размере 10,9 млрд грн фактически пришло около 1 млрд грн. «Это более чем на 50% больше, чем планировалось получить в прошлом году. Я не вижу причины таких оптимистичных прогнозов для текущего года», — поясняет начальник отдела стратегического развития агентства «IBI-Рейтинг» Игорь Андрусик.
С другой стороны, по мнению руководителя аналитического отдела Concorde Capital Александра Паращия, этот показатель будет достигнут, только если в Москве была какая-то договоренность по массовой скупке украинских активов. Тут нужно пояснить, что ФГИ рассчитывает провести в 2014 году конкурсы по приватизации 49 госпакетов акций предприятий по газоснабжению и газификации.
Хотя в правительстве госбюджет-2014 называют «бюджетом развития», но его социальная составляющая также существенна. Ключевые социальные показатели — прожиточный минимум и минимальная зарплата — до конца года будут увеличены на 80 грн — до 1301 грн. Минимальная пенсия вырастет на 65 грн до 1014 грн. «Пока что госбюджет Украины – это, прежде всего, бюджет финансирования социальных программ. В условиях, когда на одного работающего приходится один пенсионер, госбюджету приходится быть социально направленным и пока что радикально это изменить невозможно», — отмечает Александр Охрименко.
По словам Елены Белан, правительство предложило достаточно умеренный рост социальных стандартов. В частности, рост минимальной заработной платы и минимальной пенсии предусмотрен в размере 7%, что соответствует росту в 2013 году.
Социальные выплаты – это, прежде всего, та тема, которая раскручивается перед выборами или «педалируется» в политических целях. Еще одна «политическая» статья расходов: не менее 6 млрд грн планируют в 2014 году направить на компенсацию вкладов Сбербанка СССР.
В настоящее время «мяч» на стороне власти, но в оппозиции также хотят поучаствовать в «празднике жизни». Со своей стороны оппозиция внесла более 2 тыс. «социальных» поправок и хочет повысить минимальную зарплату до уровня не менее 2,4 тыс. грн.
Следует отметить, что в Украине каждый год стараются принять госбюджет, который бы радикально улучшил ситуацию с вложением средств в инвестиционные программы, но в реальности это ни разу не удалось. «Бюджетом развития нельзя назвать ни один украинский бюджет за всю историю. Такие названия — упаковка для избирателей, равно как и обертки с негативным подтекстом. В целом доходная часть бюджета-2014, как и любого другого, зависит от двух параметров: 1) рост номинального ВВП; 2) качество администрирования налогов. По первому пункту бюджет-2014 чрезмерно оптимистичен. Однако повышение качества администрирования налогов, нехватку гипотетически можно нивелировать», — говорит управляющий инвестиционными и пенсионными фондами КУА «КИНТО» Павел Ильяшенко.
Так или иначе, в госбюджете-2014 для социально-экономического развития регионов предусмотрено почти 16 млрд грн, а в целом местные бюджеты получат на 15 млрд грн больше по сравнению с прошлым годом.
Финансирование капитальных расходов увеличено до 3,4 млрд грн (на 2 млрд грн), фонд регионального развития дополнительно получит 2,5 млрд грн (всего — 3,5 млрд грн). В целом расходы на развитие увеличатся на 1,08% до 48 млрд грн.
Не все эксперты разделяют мнение о характере «развития» проекта госбюджета. «К сожалению, по моему мнению, таким словом назвать бюджет на 2014 год нельзя. Лишь финансирование отдельных направлений было увеличено. В остальном это скорее «потребительский» бюджет — средства выделяются на текущие нужды, в таких условиях экономика не развивается. Это типичный документ предвыборного года — увеличиваются социальные выплаты, вновь получил актуальность вопрос о возврате вкладов времен СССР», — подчеркивает Игорь Андрусик.
Кроме того, доктор экономических наук Юрий Макогон обращает внимание на то, что в госбюджете не предусмотрено серьезных финансовых инвестиций в проекты, которые восстанавливаются в рамках возобновления сотрудничества с Россией (например, авиастроение, но всего их 14) и Китаем. «Без государственной поддержки эти отрасли не смогут реализовать эти замыслы. В госбюджете не заложены моменты, связанные с модернизацией высокотехнологических отраслей. Это не может решаться исключительно бизнесом», — уточняет эксперт.
По словам Игоря Андрусика, Украина может рассчитывать на положительную конъюнктуру на внешних рынках. «Да, такая возможность есть, но не на всех рынках. Возможно оживление торговли с Россией, но экономика ЕС восстанавливается медленно, а конкуренция усиливается, поэтому значительных увеличений поступлений от экспорта я бы не ожидал», — говорит эксперт.
Со своей стороны Александр Охрименко детализирует перспективы по отдельным рынкам:
В любом случае ситуация с внешней конъюнктурой текущего года для Украины будет непростой. «Возможно, не будет такого диссонанса между ожиданиями и реальностью, как это получилось в 2013-м, но позитивного сюрприза также не будет. В самом лучшем случае внешняя конъюнктура будет нейтральной, в худшем — умеренно негативной», — резюмирует Павел Ильяшенко.
Каким бы ни был внешний фон, достижение договоренностей с Россией позволяет сделать рестарт национальной экономики, запустить отложенные крупномасштабные проекты в базовых отраслях, сосредоточиться на экономической оптимизации, сделать экономику более кризисоустойчивой по отношению к внешним обстоятельствам.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.