Онлайн-студия «Inpress-клуб» — проект информационно-аналитического портала Inpress.ua. В прямом эфире без купюр и монтажа читатели нашего портала могут стать наблюдателями и участниками интересных бесед, острых дискуссий, обстоятельных интервью.
Гостями «Inpress-клуба» становятся лидеры общественного мнения, популярные ньюсмейкеры, любимцы публики, признанные авторитеты, чье мнение интересно широкой аудитории.
Напомним, в пятницу, 29 ноября, в онлайн-студии «Inpress-клуб» мы встречались с експертом Сергеем Даниленко, с которым обсуждали тему: «Итоги Вильнюса». А также были свидетелями прямого включения наших коллег политолога Евгения Магды и специального кореспондента ForUm Андрея Боярунца из Вильнюсского саммита Восточного партнерства.
А в понедельник, 2 декабря, в онлайн-студии «Inpress-клуб» мы запустили новый спецпроект онлайн-марафон, посвященный теме "Евромайдана". В прямом интернет-эфире свое мнение о текущих событиях в Украине высказывали украинские и зарубежные политологи, политики, экономисты, общественные деятели и другие эксперты. Тема разговора — «Что ждет Украину? Анализ текущих событий».
Лесев: Добрый день. В студии — «Inpress-клуб». Это проект информационно-аналитического портала «Inрress.ua». Сегодня мы запускаем новый спецпроект — онлайн-марафон, посвященный теме "Евромайдана". В прямом интернет-эфире своим мнением о текущих событиях в Украине поделятся украинские и зарубежные политологи, политики, экономисты, общественные деятели и другие. Тема разговора — «Что ждет Украину? Анализ текущих событий». С Вами ведущий Игорь Лесев. Сейчас у нас на прямом включении известный украинский экономист Виктор Лисицкий.
Первый вопрос к Вам, Виктор Иванович: забастовки в Украине. Западная Украина, Львов уже бастуют, вузы в Киеве начинают бастовать. Некоторые социальные объекты, предприятия, производящие продукцию, начинают бастовать. Как это повлияет на экономику в ближайший месяц?
Лисицкий: Выбивать решение по поводу сложнейшего вопроса перехода Украины на новый уровень интеграции экономик забастовками — это, строго говоря, опрометчивый шаг. На самом деле, если попытаться оценить с политэкономической точки зрения, и учитывая стратегию развития экономик в целом, здесь, честно говоря, есть очень много и за, и против, и не забастовками следует заниматься, а находить консенсусный выход из такой ситуации.
Надо просто очень хорошо продумывать механизмы самого перехода. Само по себе подписание соглашения с ЕС — а это громадный документ по размерам. Если взять с приложениями, то английский текст — более 2 тысяч страниц, а если взять один основной текст — более 500 страниц. И есть очень много норм, имеющих отсылочный характер, в том смысле, что они связывают те или иные договоренности, прописанные в ЕС, с теми документами, которые были приняты ЕС, чтобы выходить на подписание с Украиной Соглашения об ассоциации. То есть это весьма сложный документ.
В своей основе он содержит очень много тонких, деликатных вопросов, успешное решение которых формировалось в течение десятков лет. Старт процессам, в которые сейчас пытается включиться Украина, был дан еще в 1951 году. Это было так давно, что даже трудно себе представить. Европа шла к нынешней модели, к Евросоюзу, к еврозоне, она шла к этому всему больше 50 лет. Призыв, который прозвучал из уст министра иностранных дел Франции Робера Шумана — он сказал, что нужно сделать все, чтобы война между французами и немцами стала экономически невыгодной. Они воевали несколько сотен лет подряд, они друг друга ненавидели. И вот они пошли по этому пути и развернулись те интеграционные процессы, в которые мы и сейчас пытаемся включиться. То есть Европа, Европейский Союз прошел этап шлифовки законодательных зон, согласования очень разных интересов.
И те, кто следит за ситуацией в Европе, видит, что там еще очень много проблем необходимо решить. Я говорю только о вопросах взаимодействия бизнеса и власти, я не говорю о вопросах однополых браков, терпимости к другим религиям. А это все реальные социально-политические проблемы, которые в любой момент могут обернуться серьезными потрясениями.
Лесев: В Европе забастовочное движение — нормальное явление. Франция времен де Голля, Англия времен Маргарет Тэтчер. Люди как-то жили и развивались?
Лисицкий: Если говорить о Южной Европе, я сразу вспоминаю динамику их макроэкономических показателей за последние несколько десятков лет. Если говорить об особенностях, о прогрессе, то это просто ужасные цифры. Потому что у них с 1948 года и по сей день наблюдается устойчивый дефицит во внешней торговле товарами. То есть они несколько десятков лет подряд продавали значительно меньше, чем покупали. Вспоминается, сразу украинская пословица: «закінчуй, дружино, торгувати, бо нема чим здачу давати». Теперь, когда они вступили в Еврозону, их импорт начал расти высочайшими темпами — это был просто стремительный взлет, и это обеспечивалось тем, что они получали дешевые кредиты от банков Еврозоны. Казалось бы, слава богу, они получают большие кредиты, у них должно произойти что-то хорошее в жизни. Когда смотришь их макроэкономику, первое, что бросается в глаза — у них очень высокими темпами росло конечное потребление домашних хозяйств. То есть попросту говоря, получали кредиты, чтобы реально проесть. Вот что касается тех, кто ходит на забастовки. Что касается греков, то у них превалирует некий шираковский подход роли гражданина в развитии страны.
Лесев: Давайте вернемся к Украине. Прогноз по гривне на 2014 год. Наши читатели интересуются, что будет с гривной — она будет падать или останется тот же курс?
Лисицкий: Если исходить из тех тенденций, которые сложились за последние несколько лет, то я не вижу каких-либо серьезных оснований для резкой девальвации гривны. Я сторонник того, что гривну надо девальвировать потихоньку. Перспективы сбалансирования внешней торговли товарами у нас пока что иллюзорны, у нас пока существенный дефицит, потому нужна постепенная девальвация, которая должна была быть расписана на несколько лет вперед, чтобы каждый бизнесмен, каждый украинец знал, какой, допустим, через полгода будет курс гривны. Кстати говоря, если бы такое было, то дефицит в торговле товарами был бы не такой большой, и самое главное, что соответственно у нас, как производное, макроэкономика была бы устойчивая. Я не вижу тут какого-то уровня обстоятельств, которые могли бы вызвать резкий обвал курса гривны. Нацбанк сейчас ведет достаточно разумную политику.
Лесев: Николай Азаров буквально вчера заявил, что «майданы» и в целом нестабильность в стране могут резко обвалить гривну. Вы говорите, что не видите никаких факторов, чтобы произошел обвал?
Лисицкий: Я с ним не согласен, потому что макроэкономика и тенденции капитализма, что объективно сложились, говорят о другом. Если валютная паника и произойдет - тогда надо будет просто ограничить продажу валюты. Но тем не менее, пока что на сегодняшний день я не вижу оснований для того, чтобы украинцы бросились лихорадочно покупать миллиарды долларов, я в это не верю. Кроме того, что бы там не говорили, следующий год, скорее всего, будет годом медленного роста, и это объясняется тем, что наш самый главный рынок – это российский рынок, он все-таки будет подниматься, да и в Европе положение дел улучшается. Про Юго-Восток говорить не приходится - здесь у нас устойчивая положительная торговля, в торговле товарами положительное сальдо. И я не вижу оснований предположить, чтобы через месяц курс гривны стал 10 или 11.
Лесев: Вы смотрите оптимистично в завтрашний день?
Лисицкий: С гривной все будет хорошо, если и будет небольшая девальвация, то я за то, чтобы постепенно девальвировать гривну, медленно, как это делали поляки в течение 5-6 лет подряд во второй половине 90-х гг.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.