Подходящий к концу 2013 год был довольно непростым для украинской экономики в целом и для разных ее отраслей в частности. Некоторые эксперты и политики даже прогнозировали дефолт страны и девальвацию национальной валюты чего, как видим, не случилось. Более кого, как выснили журналисты Inpress.ua, некоторые отрасли показали довольно ощутимый рост на общем фоне.
Чемпионом, который демонстрирует серьезные темпы роста уже не первый год, стала IT-сфера. В последние два года отрасль несколько замедлила темпы ежегодного прироста, откатившись с 40% в 2010 году до 14,5% в январе-ноябре 2013. Тем не менее ай-тишники на фоне общего спада остаются безоговорочными лидерами.
Во многом дальнейшие перспективы отрасли зависят от того, в каком направлении будет двигаться экономика в целом. «Если страна действительно войдет в инновационно-инвестиционную модель развития, то, конечно же технологичные сектора, в том числе «айти», будут развиваться ускоренными темпами», - считает президент компании Imena.ua Александр Ольшанский. По его словам, у нашей страны хороший потенциал в сфере высоких технологий, так как у нас есть хорошие школы и системы подготовки специалистов в кибернетике и коммуникациях, которые сохранились еще со времен СССР. «При надлежащем внимании и финансировании, Украина могла бы войти в число мировых IT -лидеров», - заключает Ольшанский.
Следует отметить, что и оплата труда в IT-сфере по сравнению с другими отраслями довольно высока. По последним данным госстата, в октябре официальная зарплата работников сектора информации, телекоммуникаций и связи составила чуть более 4 500 грн, в то время как средняя по Украине – 3 200 грн.
Второе место по темпам роста в этом году занимает АПК – 11,7% по итогам ноября. При этом объем сельхозэкспорта в этом году уже достиг рекордных 16 млрд. грн. В тоже время, следует отметить, что динамика последних лет демонстрирует скачкообразные темпы роста в отрасли.
Такое положение дел, в первую очередь, объясняется с одной стороны зависимостью от погодных условий, с другой - колебанием мировых цен, в частности, на зерновые, которые занимают львиную долю экспорта сельхозпродукции.
Вместе с тем, благодаря инвестициям сельхозпроизводителям постепенно удается наращивать обороты. «В последние 2 года аграрии имели средства для того, чтобы инвестировать в технологии, а если ты инвестируешь в технологии, то ты получаешь хороший урожай», - объясняет генеральный директор украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа.
Однако, несмотря на динамичное развитие отрасли, зарплаты в АПК остаются на невысоком уровне. В октябре 2013 средняя зарплата в сельском хозяйстве составила всего лишь 2 600 грн. Такие невысокие показатели обусловлены как сезонным характером работ в отрасли, так и высокой тенизацией этого сектора экономики.
На третьем месте находится внутренняя торговля с 9% прироста или 793 млрд. грн оборота в январе-ноябре 2013. При этом зарплата работников торговли в октябре этого года составила 3 000 грн.
По словам советника главы НБУ Валерия Литвицкого, потребление – это один из двигателей экономического роста. Благодаря фактически нулевой инфляции и стабильному курсу, как отмечает эксперт, был обеспечен рост реальных доходов населения, а соответственно и рост покупательской способности.
В то же время, следует отметить, что прирост во внутренней торговле произошел, в основном, за счет импорта. «К сожалению, приток потребительских товаров у нас преимущественно приходит извне, а внутренние рынки крайне слабо развиты», - говорит директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.
Уже сегодня можно говорить о ряде факторов, которые будут позитивно влиять на развитие украинской экономики в 2014 году.
Первое - это ожидаемый рост мировой экономики. Для такой экспортно-ориентированной экономики, как наша - это очень важный показатель.
Еще один фактор, позволяющий смотреть в будущее с осторожным оптимизмом – снижение цены на российский газ, что является критически важным фактором для нашей промышленности. Вследствие этого повысится конкурентоспособность украинских товаров на мировом рынке, а также появится необходимый запас времени для модернизации и снижения энергоемкости наших производств.
Возможности кооперации с россиянами, которые появились были достигнуты на последней встрече Виктора Януковича и Владимира Путина, сулят нам возрождение важнейших отраслях промышленности – авиастроения, судостроения, военно-промышленного комплекса и др.
Кроме того укрепление экономических связей с Китаем будет способстовать развитию ряда важных для Украины отраслей. Речь идет не только об АПК, но и об энергетике, строительсвте и др.
Как видим, у нашей страны есть все шансы перейти к росту в наступающем году.
Но первоочередной задачей, которая в настоящее время стоит как перед руководством государства, так и перед владельцами крупных предприятий – это модернизация существующего промышленного фонда. Только снижение энергоемкости производств, удешевление и повышения качества продукции, увеличения объемов производства продукции с высокой добавленной стоимостью, а также реализация программ по импортозамещению в будущем даст нашей стране возможность быть менее зависимой от колебаний мировой конъюнктуры, а также вести более независимую внешнеэкономическую политику.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.