Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

СПЕЦПРОЕКТ. ТОП-3 самых успешных отраслей украинской экономики в 2013 году

25 декабря 2013, 10:00 16
Поделиться

Подходящий к концу 2013 год был довольно непростым для украинской экономики в целом и для разных ее отраслей в частности. Некоторые эксперты и политики даже прогнозировали дефолт страны и девальвацию национальной валюты чего, как видим, не случилось. Более кого, как выснили журналисты Inpress.ua, некоторые отрасли показали довольно ощутимый рост на общем фоне.

IT-сфера

Чемпионом, который демонстрирует серьезные темпы роста уже не первый год, стала IT-сфера. В последние два года отрасль несколько замедлила темпы ежегодного прироста, откатившись с 40% в 2010 году до 14,5% в январе-ноябре 2013. Тем не менее ай-тишники на фоне общего спада остаются безоговорочными лидерами.

Во многом дальнейшие перспективы отрасли зависят от того, в каком направлении будет двигаться экономика в целом. «Если страна действительно войдет в инновационно-инвестиционную модель развития, то, конечно же технологичные сектора, в том числе «айти», будут развиваться ускоренными темпами», - считает президент компании Imena.ua Александр Ольшанский. По его словам, у нашей страны хороший потенциал в сфере высоких технологий, так как у нас есть хорошие школы и системы подготовки специалистов в кибернетике и коммуникациях, которые сохранились еще со времен СССР. «При надлежащем внимании и финансировании, Украина могла бы войти в число мировых IT -лидеров», - заключает Ольшанский.

Следует отметить, что и оплата труда в IT-сфере по сравнению с другими отраслями довольно высока. По последним данным госстата, в октябре официальная зарплата работников сектора информации, телекоммуникаций и связи составила чуть более 4 500 грн, в то время как средняя по Украине – 3 200 грн.

АПК

Второе место по темпам роста в этом году занимает АПК – 11,7% по итогам ноября. При этом объем сельхозэкспорта в этом году уже достиг рекордных 16 млрд. грн. В тоже время, следует отметить, что динамика последних лет демонстрирует скачкообразные темпы роста в отрасли.

Такое положение дел, в первую очередь, объясняется с одной стороны зависимостью от погодных условий, с другой - колебанием мировых цен, в частности, на зерновые, которые занимают львиную долю экспорта сельхозпродукции.

Вместе с тем, благодаря инвестициям сельхозпроизводителям постепенно удается наращивать обороты. «В последние 2 года аграрии имели средства для того, чтобы инвестировать в технологии, а если ты инвестируешь в технологии, то ты получаешь хороший урожай», - объясняет генеральный директор украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа.

Однако, несмотря на динамичное развитие отрасли, зарплаты в АПК остаются на невысоком уровне. В октябре 2013 средняя зарплата в сельском хозяйстве составила всего лишь 2 600 грн. Такие невысокие показатели обусловлены как сезонным характером работ в отрасли, так и высокой тенизацией этого сектора экономики.

Торговля

На третьем месте находится внутренняя торговля с 9% прироста или 793 млрд. грн оборота в январе-ноябре 2013. При этом зарплата работников торговли в октябре этого года составила 3 000 грн.

По словам советника главы НБУ Валерия Литвицкого, потребление – это один из двигателей экономического роста. Благодаря фактически нулевой инфляции и стабильному курсу, как отмечает эксперт, был обеспечен рост реальных доходов населения, а соответственно и рост покупательской способности.

В то же время, следует отметить, что прирост во внутренней торговле произошел, в основном, за счет импорта. «К сожалению, приток потребительских товаров у нас преимущественно приходит извне, а внутренние рынки крайне слабо развиты», - говорит директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.

Прогноз – осторожный оптимизм

Уже сегодня можно говорить о ряде факторов, которые будут позитивно влиять на развитие украинской экономики в 2014 году. 

Первое - это ожидаемый рост мировой экономики. Для такой экспортно-ориентированной экономики, как наша - это очень важный показатель.

Еще один фактор, позволяющий смотреть в будущее с осторожным оптимизмом – снижение цены на российский газ, что является критически важным фактором для нашей промышленности. Вследствие этого повысится конкурентоспособность украинских товаров на мировом рынке, а также появится необходимый запас времени для модернизации и снижения энергоемкости наших производств.

Возможности кооперации с россиянами, которые появились были достигнуты на последней встрече Виктора Януковича и Владимира Путина, сулят нам возрождение важнейших отраслях промышленности – авиастроения, судостроения, военно-промышленного комплекса и др.

Кроме того укрепление экономических связей с Китаем будет способстовать развитию ряда важных для Украины отраслей. Речь идет не только об АПК, но и об энергетике, строительсвте и др.

Как видим, у нашей страны есть все шансы перейти к росту в наступающем году.

Но первоочередной задачей, которая в настоящее время стоит как перед руководством государства, так и перед владельцами крупных предприятий – это модернизация существующего промышленного фонда. Только снижение энергоемкости производств, удешевление и повышения качества продукции, увеличения объемов производства продукции с высокой добавленной стоимостью, а также реализация программ по импортозамещению в будущем даст нашей стране возможность быть менее зависимой от колебаний мировой конъюнктуры, а также вести более независимую внешнеэкономическую политику.

 

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях