Финансовая помощь, оказанная Россией в виде кредита, уже значительно повлияла на динамику валютных резервов и укрепление гривны. Однако впереди у Украины еще множество вопросов, которые нужно решить. Сейчас у Нацбанка есть все инструменты для положительного развития динамики валютного рынка, а также поддержания стабильности национальной валюты. Между тем, растущие экспортные возможности нашей страны, а также развитие национального производства дают возможность увеличивать приток валюты за счет экспортных операций и развивать промышленность и производство, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Динамика резервов и валютного рынка будет в значительной степени зависеть от фактического объема российской финансовой помощи, а также девальвационных ожиданий в стране. Такое мнение высказала главный экономист инвестиционной компании Dragon Capital Елена Белан.
По словам эксперта, благодаря декабрьскому увеличению резервов, годовые темпы их снижения замедлились до -17% (-$4,1 млрд.) с -23% (-$7,2 млрд.) в 2012 году.
Белан отмечает, что рост резервов в прошлом месяце был вызван предоставлением первого транша российской финансовой помощи в размере $3,0 млрд.
«Это, наряду с внутренними заимствованиями правительства в иностранной валюте в размере $0,8 млрд, полностью перекрыло декабрьские выплаты по государственному долгу в инвалюте в сумме $1,3 млрд., включая возврат синдицированного кредита на $750 млн. российским Сбербанку и ВТБ Капитал, который правительство привлекло всего за три месяца до этого (в сентябре)», - сказала она.
По оценкам Dragon Capital, в декабре прошлого года НБУ потратил около $900 млн на поддержку валютного курса, чуть больше, чем $800 млн в ноябре.
В целом за прошлый год, по словам аналитика, объем продажи валюты Нацбанком сократился до оценочных $3,0 млрд с $7,5 млрд в 2012 г., что было вызвано снижением спроса на наличную иностранную валюту, а также задержкой с оплатой $2,0 млрд. за российский газ, поставленный в августе, октябре и ноябре.
«Мы полагаем, что благодаря оставшимся $12 млрд. российского кредита, которые должны быть предоставлены в 2014 г., снижению цены на импортируемый газ (-33% до $269/тыс. м3) и некоторому улучшению ситуации в торговых отношениях с Россией, НБУ сможет сохранить привязку гривны к доллару в текущем году без существенной потери резервов»,- добавила экономист, пишет Gazeta.ua.
Тем не менее, по ее словам, динамика резервов и валютного рынка будет в значительной степени зависеть от фактического объема российской финансовой помощи, а также девальвационных ожиданий в стране.
Как сообщал Inpress.ua, благодаря поступлению средств от кредита России в форме облигаций валютные резервы Национального банка Украины могут вырасти до 22,4 млрд долларов на конец 2014 года.
А премьер-министр Украины Николай Азаров заявил о необходимости безотлагательного запуска программы промышленной кооперации с Российской Федерацией в полном объеме. Ответственным за развитие программы и ее результаты, по поручению Николая Азарова, назначен вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко.
Отметим, что «московские соглашения» между президентами России и Украины Владимиром Путиным и Виктором Януковичем были необходимы экономике Украины. Об этом сказал правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с Россией и странами СНГ Валерий Мунтиян.
Так, благодаря помощи России украинская экономика к концу нынешнего года перестала показывать рецессионные явления. Об этом заявил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.
Как заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, наша страна использует кредит России на модернизацию украинской промышленности и адаптацию ее к европейским стандартам.
Напомним, что золотовалютные резервы Национального банка Украины (НБУ) на 1 января 2014 года составили 20,416 млрд долл., что на 8,53%, или на 1,604 млрд долл. больше показателя на 1 декабря в 18,812 млрд долл, сообщается на сайте Нацбанка. По информации НБУ, с начала 2013 года золотовалютные резервы НБУ снизились на 16,83% или на 4,130 млрд долл.
Сейчас потребность Украины в золотовалютных резервах постепенно снижается, поэтому сегодняшний их объем (чуть более 20 млрд долларов) достаточен для поддержки стабильности национальной валюты и отечественной экономики в целом. Об этом заявилВалерий Литвицкий, руководитель группы советников главы НБУ.
Не стоит забывать также, что в 2013 году НБУ осуществил большое количество выплат по внешним долгам, что в определенной мере снизило золотовалютные резервы.
Подробнее о борьбе НБУ с долларизацией экономики и высокими кредитными ставками читайте в статьях Андрея Краснова «Ставки по вкладам — приказано падать!» и «Учетная ставка — как Нацбанк кредитовать экономику помогал».
О новом формате украино-российских отношений читайте в статье Артема Ивановского «Украина — РФ: новое дыхание старой дружбы».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.