24 декабря Национальный банк Украины получил первый транш кредита РФ в сумме 3 млрд долл. в рамках предоставляемого кредита в 15 млрд долл. США. Выделение кредита стало возможным после приостановки Украиной процесса ускоренной евроинтеграции. Были возобновлены переговоры с Россией, после чего 17 декабря президенты Янукович и Путин подписали ряд межгосударственных соглашений. При этом не идет речь о вступлении Украины в Таможенный союз, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Как заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, наша страна использует кредит России на модернизацию украинской промышленности и адаптацию ее к европейским стандартам.
«Под прикрытием этого валютного резерва мы должны запустить программу модернизации экономики. Есть конкретные проекты модернизации. Вы хотите конкурировать в ЕС? Осуществляйте модернизацию. На это нужны кредитные ресурсы», — заявил он.
Как отмечают правительственные аналитики, данные средства станут для Украины новым толчком для развития экономики в целом и промышленности в частности.
Благодаря кредиту Украина сможет не только создать новые рабочие места и восстановить экономику, но и стать конкурентоспособной на мировых рынках.
Значительная часть средств, полученных в рамках кредита, будет направлена именно на модернизацию промышленности уже в начале следующего года. Правительство уже провело встречи по данному вопросу с представителями крупных промышленных предприятий стратегических отраслей украинской экономики: машиностроения, авиакосмического строительства, приборостроения, металлургии, химической промышленности, атомной энергетики, агропромышленного комплекса (АПК) и пищевой промышленности.
Стороны обсудили вопросы создания стимулов для модернизации и повышения качества отечественной продукции, а также перспективы развития отраслевой кооперации с Российской Федерацией и странами-членами Таможенного союза.
Правительственные аналитики уверены, что активизации экономического развития в 2014 году будут способствовать системные шаги, среди которых формирование заказов на внутреннем рынке, в первую очередь для авиа- и машиностроения.
Привлечению дополнительных инвестиций через механизм лизинга будет способствовать утверждение государственных целевых научно-технических программ развития авиастроения, самолетостроения, автомобилестроения, пишет Информационно-аналитический бюллетень КМУ.
Кроме того, скорейшему выздоровлению экономики поможет введение налоговых стимулов и, в частности, освобождение от налогообложения части прибыли предприятий, которая будет реинвестироваться в развитие производства, а также обеспечение господдержки производства и экспорта путем улучшения условий кредитования украинских производителей.
Напомним, что за январь-сентябрь 2013 г. более половины предприятий Украины суммарно получили 130 млрд 269,6 млн грн. Об этом свидетельствуют последние данные Государственной службы статистики. В частности, больше всего прибыли получили промышленные предприятия — 58 млрд 768 млн грн и предприятия, которые занимаются финансово-страховой деятельностью, — 26 млрд грн.
Распоряжение «О внесении изменений в распоряжение Кабинета Министров Украины от 17 июля 2013 года №603» передает право разработки и исполнения государственной программы в промышленном секторе экономики Министерству промышленной политики.
Напомним, что объем реализации промышленной продукции в Украине в октябре 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 3,6% — до 94,3 млрд грн.
Как сообщал Inpress.ua, объем реализации промышленной продукции (товаров, услуг) в Украине за январь-сентябрь 2013 г. в отпускных ценах предприятий (без НДС и акциза) составил 815 млрд 953,4 млн грн. Об этом сообщает Государственная служба статистики.
Отметим, что правительство продолжит реализацию государственных программ, направленных на развитие отечественного машиностроения, заявил вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко.
Ведь еще двадцать лет назад продукция наших станкостроителей экспортировалась в более чем 40 стран мира, а сегодня модернизация в стране проводится за счет импортного оборудования и, по сути, становится заложником зарубежных производителей.
В свою очередь Министерство промышленной политики Украины намерено улучшить ситуацию с охраной труда и промышленной безопасностью на горно-металлургических, машиностроительных и химическом предприятиях страны, заявил глава министерства Михаил Короленко.
Подробнее об отечественном машиностроении читайте в статье Нурислама Зубаирова «Осколки советского наследия, или На чужих станках в Европу».
Подробнее о перспективах и проблемах в аграрной отрасли читайте в статье Нурислама Зубаирова «Сельхозмашиностроение Украины — как возродить производство».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.