Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: Заявления политиков о сокращении золотовалютных резервов не соответствуют действительности

3 января 2014, 11:49 2

Хотя точные финансовые результаты уходящего года станут известны в конце января, оценивать предварительные итоги 2013-го можно смело и сейчас. Так, в данный момент эксперты с уверенностью говорят, что страна обладает достаточным золотовалютным резервом того, чтобы реагировать на все вызовы, которые могут возникнуть на валютном рынке, сообщает  информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Потребность Украины в золотовалютных резервах постепенно снижается, поэтому сегодняшний их объем (чуть более 20 млрд долларов) достаточен для поддержки стабильности национальной валюты и отечественной экономики в целом. Об этом заявил Валерий Литвицкий, руководитель группы советников главы НБУ.

«Потребность в резервах для выравнивания курса сокращается. В прошлом году (2012 – прим. ред.) мы на валютные интервенции потратили более 6 млрд долларов, а в этом году (2013 – прим. ред.) - 3,1 млрд. долларов, в два раза меньше», - подчеркнул эксперт. По его словам, многие политики достаточно часто позволяют себе спекулировать на теме золотовалютных запасов. В частности, речь идет о некоторых заявлениях, в которых утверждается, что резервы за последние два года сократились в два раза. «Валютные резервы составили на 1 января 2012 года 31 млрд долларов, сейчас они составляют больше 20 млрд долларов. За 2012 год резервы сократились с 31 млрд до 24 млрд, и за прошлый год - с 24 млрд до почти 21 млрд, 10 млрд за два года, - это даже не 50%, а 30%. Какое двукратное падение резервов? Нет такого», - отметил Валерий Литвицкий.

Эксперт акцентировал внимание на том, что сегодня у экономистов всего мира нет однозначной позиции относительно оптимальной величины золотовалютных запасов, пишет ForUm.

«У нас были годы, когда резервы были 4 млрд, и тем не менее, у нас относительно стабильный был курс… Резервов надо иметь столько, сколько нужно, а не вообще много. Если много, курс может избыточно укрепляться, если мало - может быть девальвация, но у нас оказалось их достаточно. Мы выполнили все обязательства, в 3 раза больше заплатили долгов в этом году, чем в прошлом году, кроме того, оплатили долги 2008-2009 гг. И закончили год на уровне 20 млрд долларов», - сказал Валерий Литвицкий.

При этом грамотная политика Национального банка Украины в нормативной сфере и в секторе валютных интервенций стала одним из ключевых факторов, обеспечивших стабильность гривны в последние несколько лет, высказал мнение Литвицкий.

«Причину стабильности нужно искать в мерах, связанных с валютными интервенциями, надо искать и в том, что удалось добиться супернизкой инфляции, что удалось возобновить доверие к заявлениям Центрального банка, который  провел политику стабилизации гривны, и рынки поверили, что это всерьез и надолго», - заявил эксперт. По его словам, речь в том числе идет о введении требования обязательной продажи валютной выручки, о различных нововведениях в сфере резервирования средств коммерческими банками, о политике дедолларизации, об управлении ликвидностью финансовых учреждений и пр.

Эксперт акцентировал внимание на некорректности заявлений некоторых экономистов, связывающих валютную стабильность с более высокими процентными ставками по гривневым депозитам. «Это не самое главное, потому что у нас в этом году сократились ставки по депозитам, а прирост депозитов все равно произошел. Население не стало «атаковать» рынок, наоборот, в несколько раз меньше отток валюты, чем в прошлом году. Значит, дело не в ставках», - заявил Валерий Литвицкий.

Как ранее сообщал Inpress.uaрезультаты последних договоренностей Украины и России оказали ошеломительное влияние на доходность отечественных еврооблигаций, которые обвалились буквально на глазах после заседания в Москве. Данные соглашения значительно снижают риски рефинансирования для Украины на ближайший год, а также поддержат золотовалютные резервы страны.

Получение Украиной российского кредита на $15 млрд уже принесло ощутимые выгоды в виде снижения доходности по украинским еврооблигациям, а в перспективе украинские корпоративные заемщики могут рассчитывать на привлечение международного финансирования на выгодных условиях. Такое мнение высказал Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

Напомним, что 17 декабря в Москве состоялось шестое заседание украинско-российской межправительственной комиссии при участии президентов двух стран Виктора Януковича и Владимира Путина.

По итогам встречи «Газпром» и «Нафтогаз Украины» подписали дополнение к «Контракту на куплю-продажу, поставки, объемы и условия транзита природного газа на 2009-2019 год» от 19 января 2009 года. Подписанный документ позволяет «Газпрому» поставлять газ в Украину по цене $268,5 за тысячу кубометров, тогда как сейчас она составляет свыше $400.

Таким образом, внесение поправок в газовый контракт России и Украины позволит нашей стране экономить значительный объем средств. Также Украина планирует в будущем году увеличить импорт российского газа и нарастить объемы его транзита в страны Евросоюза.

Напомним, что 19 декабря президент Украины Виктор Янукович дал телевизионное интервью представителям украинских СМИ. В ходе общения с журналистами глава государства заверил, что подписанные 17 декабря в Москве договоренности не противоречат европейской интеграции страны и не исключил дальнейшего снижения цены на российский газ.

Также на заседании Кабинета Министров Украины 18 декабря правительством была принята Национальная часть комплекса мероприятий на 2013–2014 гг. по реализации Межгосударственной программы инновационного развития сотрудничества стран-участниц СНГ на период до 2020 года.

К тому же блок новых экономических соглашений с Российской Федерацией даст госбюджету Украины миллиардные поступления — примерно $17 миллиардов, заявил министр промышленной политики Михаил Короленко.

В то же время в Евросоюзе всегда выступали за поддержание традиционных торговых и других отношений между Украиной и Россией, заявил член Еврокомиссии по политике соседства Штефан Фюле на пресс-конференции по завершении заседания Совета ЕС по общим вопросам.

О новом формате украино-российских отношений читайте в статье Артема Ивановского «Украина — РФ: новое дыхание старой дружбы».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях