В ходе достигнутых договоренностей с Россией и предоставленного Украине кредита появляется возможность совершенно по-новому посмотреть на дальнейшее развитие отечественной экономики. Сейчас проведение реформ и модернизации основных промышленных отраслей имеет четкую финансовую поддержку, а снижение цены на газ позволяет рассчитывать на увеличение доходности крупных промышленных предприятий и удешевление себестоимости отечественных товаров, что значительно повысит их конкурентоспособность на внешних рынках, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
«Московские соглашения» между президентами России и Украины Владимиром Путиным и Виктором Януковичем были необходимы экономике Украины. Об этом сказал правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с Россией и странами СНГ Валерий Мунтиян.
«Мы получили скидку на газ, существенные кредит и возможности для мощного развития отраслей, у которых долгое время не было заказов. Также это дало возможность сформировать госбюджет Украины на 2014 год. Но подчеркиваю: это только акт «скорой помощи», вопрос выживания. Российско-украинские соглашения конца 2013 года являются скорее тактическим, чем стратегическим решением. Превратятся ли они в стратегический вектор, зависит от того, как мы сформулируем нашу стратегию», — сказал чиновник.
Мунтиян напомнил, что добиться помощи от Запада власти не удалось, а угроза дефолта страны была очень серьезной. Поэтому соглашениям с Россией альтернативы не было.
По его мнению, РФ имеет достаточно сил, чтобы помочь Украине, даже при собственных экономических проблемах.
«По объему ВВП Россия седьмая страна в мире — $2,64 трлн, или $3,4 трлн по паритету покупательной способности, а Украина — $176,3 млрд. ВВП в России — $23,7 тыс. на душу населения, у нас — $8,3 тыс. Средняя зарплата в России — $926, в Украине — $318. Россия занимает третье место в мире по международным золотовалютным резервам: $524 млрд. Это 14 месяцев покрытия критического импорта, в Украине — 2,2 месяца», — отметил он, пишет LB.ua.
«Так что представления о России как депрессивной, обтянутой колючей проволокой заснеженной «зоне», по которой носятся белые медведи, — это, мягко говоря, очень неадекватное упрощение», — добавил Мунтиян.
Судостроительная отрасль
Реализуемые в рамках достигнутых в Москве договоренностей, проекты в области судостроения базируются на взаимовыгодном партнерстве, отметил Мунтиян. Он напомнил, что во время заседания Украинско-Российской межгосударственной комиссии был подписан Меморандум о намерениях по активизации сотрудничества в сфере судостроения между Министерством промышленной политики Украины и Министерством промышленности и торговли РФ.
«Этот документ определяет приоритетные направления сотрудничества в сфере судостроения. В частности, речь идет о формировании согласованных единых научно-технических и технологических подходов, развитии научных связей, разработке оборудования и комплектующих в соответствии с требованиями современных международных стандартов», - рассказал Мунтиян, пишет ForUm.
Он напомнил, что Украина обладает мощным геостратегическим потенциалом: имеет выгодное географическое положение, благоприятные климатические условия, выход в Мировой океан, расположена на перекрестке международных транспортных коридоров. Наша страна в прошлом обладала мощным судостроительным комплексом. Например, по словам правительственного уполномоченного, в СССР 70% флота ремонтировалось и модернизировалось на украинских предприятиях. Поэтому сейчас важно вернуть и нарастить потенциал в судостроительной сфере.
«Это будут конкретные проекты, по которым будут строиться корабли для российского и украинского флотов. Ведь Россия планирует осваивать Север, им нужно возить сжиженный газ. А для Украины это инвестиции более 4 млрд. долл. США только в этот комплекс. Плюс это позволит нам восстановить флот и увеличить количество квалифицированных рабочих. Развитие судостроения очень важно, прежде всего, для юга Украины – Херсона, Одессы, Николаева, Крыма, где предприятия морехозяйственного комплекса обеспечивают наполнение бюджета, занятость населения и развитие региона», - сказал Мунтиян.
Космическая отрасль
Подписанные в Москве документы позволят реализовывать крупные совместные украинско-российские проекты, которые окажут стимулирующее действие на космическую отрасль в целом.
«Отечественная космическая отрасль – чрезвычайно перспективна. Достигнутые договоренности позволяют расширить сотрудничество. А это значит, будут заказы, в частности, на создание ракеты очень высокого класса и большой мощности – она поднимает до 70 тонн», - рассказал правительственный уполномоченный.
По итогам заседания Украинско-Российской межгосударственной комиссии был подписан ряд документов, в том числе и Меморандум о взаимопонимании между Государственным космическим агентством Украины и Федеральным космическим агентством (Российская Федерация) относительно сотрудничества в области ракетно-космической промышленности. В рамках достигнутых договоренностей будет осуществляться сотрудничество по созданию совместных предприятий для реализации проектов «Морской старт», «Наземный старт» и программы «Днепр», кооперации украинских и российских предприятий и организаций при производстве космических аппаратов научного назначения и перспективных ракет-носителей, производстве навигационной аппаратуры и оборудования навигационно-информационных систем.
«В перспективе проекты по строительству других ракет, спутников, а также по реализации многих услуг, которые может оказать космическая отрасль народнохозяйственному комплексу обеих стран (связь, метеорология, сельское хозяйство, экология, МЧС, оборона и т.д.). В основном на наших мощностях. Для нас самое главное обеспечить развитие этой отрасли, а если будут заказы, пойдут инвестиции, инновации, и, конечно, космическая отрасль будет развиваться. Что даст возможность Украине восстановить былую славу космической державы», - подытожил Мунтиян.
Как сообщал Inpress.ua, снижение цен на российский газ в результате соглашений, достигнутых с Москвой, позволяет нормализовать топливные тарифы для бюджетных организаций и промышленности. Кроме того, суммарная экономия по закупкам голубого топлива у «Газпрома» позволяет украинскому правительству направлять в развитие экономики значительные средства и продолжать развитие энергоэффективных программ.
Напомним, что внесение поправок в газовый контракт России и Украины позволит нашей стране экономить значительный объем средств. Также Украина планирует в будущем году увеличить импорт российского газа и нарастить объемы его транзита в страны Евросоюза.
Как заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, наша страна использует кредит России на модернизацию украинской промышленности и адаптацию ее к европейским стандартам.
Так, благодаря помощи России украинская экономика к концу нынешнего года перестала показывать рецессионные явления. Об этом заявил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.
Как заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, наша страна использует кредит России на модернизацию украинской промышленности и адаптацию ее к европейским стандартам.
К тому же возобновление отношений с Россией снова открыло украинским предприятиям двери на рынок северного соседа. Ярким примером тому служит Крюковский вагоностроительный завод, значительная часть экспорта которого приходится именно на российский рынок. Стабилизацией отношений с Москвой Киев вернул баланс в отечественную экономику, для которой полноценный товарооборот с ключевыми торговыми партнерами, в частности с Россией, — основа дальнейшего развития.
А межправительственное Соглашение о реализации мер государственной поддержки возобновления серийного производства самолетов семейства Ан-124, подписанное в Москве, укрепит позиции отечественного самолетостроения и даст новый импульс производственной кооперации между Украиной и Россией. Об этом заявил правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с Российской Федерацией, государствами-участниками Содружества Независимых Государств, Евразийского экономического сообщества и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян.
К слову, Россия наряду с покупкой облигаций рассматривает и другие способы финансовой поддержки Украины, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.
О новом формате украино-российских отношений читайте в статье Артема Ивановского «Украина — РФ: новое дыхание старой дружбы».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.