После того, как Украина стала членом Глобального форума по обмену налоговой информацией, предотвращать утечку крупных денежных сумм в офшорные зоны теперь намного легче. В дальнейшем есть шанс не только увеличить государственные доходы от полноценных налоговых поступлений в казну, но и создать стимул для того, чтобы остающиеся в Украине суммы шли на инвестирование экономики на прозрачных и выгодных для государства условиях, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Расширен перечень стран, с которыми налажен обмен налоговой информацией. В этот перечень вошли Ангилья, Бермудские острова, Британские Виргинские острова, Каймановы острова, Гибралтар, Остров Мэн (Великобритания), Аруба, Кюрасао, Синт-Мартен (Нидерланды), Фарерские острова и Гренландия (Дания). Об этом сообщает пресс-служба Министерства доходов и сборов (Миндоходов).
Кроме того, на Монсеррат и острова Тьоркс и Кайкос такое распространение уже действует.
Расширение списка государств, с которыми удалось наладить обмен налоговой информацией, состоялось благодаря тому, что Украина как член Секретариата Глобального форума по прозрачности и обмену налоговой информацией получила возможность для осуществления взаимного налогового сотрудничества с рядом офшорных юрисдикций. Великобритания, Нидерланды и Дания распространили действие Конвенции о взаимной административной помощи в налоговых делах Совета Европы и ОЭСР на ряд своих территорий, обмен информацией с которыми ранее был невозможен.
Аналитики Миндоходов расширение действия конвенции считают шагом к новым налоговым взаимоотношениям с этими странами, поскольку к этому времени многолетние переговоры относительно заключения соглашений об обмене налоговой информацией были безрезультатными.
Отныне Украина как сторона конвенции о взаимной административной помощи будет иметь законные основания для осуществления налогового обмена с этими офшорными юрисдикциями, а это, в свою очередь, даст возможность эффективнее предотвращать схемы уклонения от налогообложения, пишет РБК Украина.
Указанная многосторонняя конвенция предлагает широкий выбор форм взаимного налогового сотрудничества, среди которых - обмен информацией по запросу, спонтанный обмен информацией, проведение налоговых проверок за рубежом, осуществление одновременных налоговых проверок, оказание помощи во взыскании налогов и налоговой задолженности.
Как сообщал Inpress.ua, 1 января 2014 года произойдет ряд изменений в налогообложении тех доходов резидентов Кипра, источник которых находится в Украине. Именно эти доходы в большей степени интересуют украинских предпринимателей, привыкших долгие годы владеть активами в Украине посредством кипрских компаний.
Так, после присоединения к Глобальному Форуму по налоговой прозрачности Украина получит доступ к информации стран-участниц, которые уже применяют у себя налоговые стандарты организации. Об этом в комментарии телеканалу БТБ заявил председатель секретариата Глобального форума по налоговой прозрачности Донел Годфри.
Отметим, что Миндоходов заняло четкую позицию в борьбе с двойным налогообложением и оттоком отечественного капитала за границу. Тем не менее, доля офшорных инвестиций в нашу страну занимает более трети в общей структуре. Наиболее популярными среди инвесторов, пользующихся преимуществами двойного налогообложения, являются Одесская и Черкасская области.
Также правительство утвердило список стран, в которых ставка налога на прибыль на 5 и более процентных пунктов ниже, чем в Украине. Благодаря принятому списку Закон о трансфертном ценообразовании, действием которого будет обеспечиваться поступления в бюджет 5–12 млрд грн ежегодно, заработает в полную силу.
Кроме того, Украина может в пять раз увеличить денежные переводы мигрантов, если воспользуется опытом Филиппин. Такое мнение в своей статье высказал доктор экономических наук, замначальника управления организации и сопровождения розничного бизнеса «Укрэксимбанка» Андрей Гайдуцкий.
Вместе с тем Украина и ЕС будут нарабатывать варианты сотрудничества в рамках формирования глобальной системы автоматического обмена налоговой информацией. О создании рабочей группы по этому вопросу во время встречи договорились министр по доходам и сборам Украины Александр Клименко и комиссар ЕС по вопросам налогообложения и таможенного союза, аудита и борьбы с мошенничеством Альгирдас Шемета.
К слову, страны Карибского бассейна - региона, где наблюдается повышенная концентрация налоговых гаваней и офшоров, - стали жертвами разрушительного урагана под названием «мировой экономический кризис», пишет Financial Times.
Более подробно об офшорах и использовании офшорных схем читайте в статье Сергея Шевчука «Экономика на weekend. Оффшор — что это за фрукт и с чем его едят?» и материале Андрея Краснова «Налог на оффшоры, или Игра по новым правилам».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.