Как известно, Миндоходов заняло четкую позицию в борьбе с двойным налогообложением и оттоком отечественного капитала за границу. Тем не менее, доля офшорных инвестиций в нашу страну занимает более трети в общей структуре. Наиболее популярными среди инвесторов, пользующихся преимуществами двойного налогообложения, являются Одесская и Черкасская области, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Общая доля инвестиций из офшорных юрисдикций среди крупнейших инвесторов в экономику Украины выросла на 7,6% по сравнению с показателем на 1 июля 2012 года.
Так, на 1 июля 2013 года инвестиции из трех наиболее значимых офшоров — Кипра, Британских Виргинских островов и Белиза составляли 21,35 млрд долл., что в общем объеме прямых иностранных инвестиций составляет 38,6%. По итогам первого полугодия 2012 года эти показатели составляли 16,3 млрд долл. и 31% соответственно.
Таким образом, инвестирование в Украину из Кипра достигло рекордного уровня как в финансовом, так и в процентном соотношении к общему объему. Как и предполагалось ранее, также увеличивается доля альтернативных офшоров. В первую очередь это касается Белиза и БВО. Растет также уровень инвестиций из Нидерландов и Швейцарии, которые используются украинским бизнесом в качестве налоговых гаваней, отмечает УНИАН.
По данным областных подразделений Государственной службы статистики, в Украине среди существенных значится 20 офшорных юрисдикций, из которых осуществляется инвестирование в страну. Это Кипр, БВО, Панама, Белиз, Сейшельские о-ва, Джерси, Лихтенштейн, Люксембург, Багамские о-ва, Сент-Китс и Невис, Мальта, Гонконг, Монако, Сингапур, Доминика, Сент-Винсент и Гренадины, Каймановы о-ва, Маршалловы о-ва, Гибралтар, Аруба. Наибольшее количество офшорных зон, инвестирующих в Украину, согласно данным областных управлений Государственной службы статистики, приходится на Одесскую область.
Инвестиции из офшорных зон в Украине распределены неравномерно. Существует ряд регионов, в которых доля инвестиций из офшоров в экономику области является крайне значительной. Особенно это касается Черкасской области, где общий объем инвестиций из офшоров составляет 83,2% от общего объема инвестиций.
В то же время ряд регионов демонстрирует низкий показатель инвестиций из офшоров в экономику области. Но четких закономерностей по региональному или отраслевому признаку в данной статистике нет. Речь идет скорее об установленных в областях традициях и позиции местной власти относительно инвестиций и форм их захода в тот или иной регион с дальнейшими социально-экономическими последствиями.
22 октября Украина стала полноправным членом Глобального форума по прозрачности и обмену информацией (OECD). Об этом письмом на имя министра доходов и сборов Украины Александра Клименко сообщил председатель OECD Косе Лоу.
«Я рад инициативе Украины относительно взятия на себя обязательств по соблюдению международных стандартов прозрачности и обмена налоговой информацией», — отметил Косе Лоу в своем сообщении, сообщает пресс-служба министерства.
Экспертное исследование ситуации в Украине предварительно запланировано на конец 2014 года.
Напомним, представитель Европейской комиссии Альгирдас Шемета отметил серьезную готовность Украины к обеспечению дальнейшего прогресса в отношениях с ЕС. Об этом член Европейской комиссии по вопросам налогообложения, таможенного союза, статистики, аудита и борьбы с мошенничеством заявил после встречи с первым вице-премьер-министром Сергеем Арбузовым, сообщает пресс-служба первого вице-премьера.
«Наша сегодняшняя встреча с первым вице-премьер-министром была очень позитивной и перспективной, поэтому я с нетерпением жду продолжения нашей взаимной работы», — подчеркнул Шемета.
Как ранее сообщал Inpress.ua, Украина и ЕС будут нарабатывать варианты сотрудничества в рамках формирования глобальной системы автоматического обмена налоговой информацией. О создании рабочей группы по этому вопросу во время встречи договорились министр по доходам и сборам Украины Александр Клименко и комиссар ЕС по вопросам налогообложения и таможенного союза, аудита и борьбы с мошенничеством Альгирдас Шемета, который находится с рабочим визитом в Киеве.
Напомним, в ближайшее время депутаты могут принять закон, который предусматривает штрафы за подачу неправдивых данных в декларациях. И. о. директора департамента законодательства о правосудии, правоохранительной деятельности и антикоррупционной политики Минюста Роберт Сиверс рассказал, как готовится реестр коррупционеров, который с 1 января 2014-го станет публичным, и чем грозит чиновнику подача ложных данных в декларациях.
К слову, Швейцария стала 58-й страной, подписавшей Конвенцию о взаимном административном содействии по налоговым вопросам. Об этом сообщается в пресс-релизе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
По мнению куратора налоговых вопросов ОЭСР Паскаля Сен-Амана, этот шаг ознаменовал конец банковской тайны в Швейцарии. По его словам, которые приводит Agence France-Presse, включение Швейцарии в конвенцию сыграет большую роль в борьбе с налоговыми уклонистами.
Подписанная Берном конвенция предполагает все формы взаимного содействия по налоговым вопросам: предоставление информации как по предварительному, так и по срочному запросу, исчерпывающее сотрудничество в части налоговых проверок при полном соблюдении прав налогоплательщиков. Решение об окончательном присоединении страны к конвенции будет принято по итогам голосования в парламенте.
Более подробно об офшорах и использовании офшорных схем читайте в статье Сергея Шевчука «Экономика на weekend. Офшор — что это за фрукт и с чем его едят?» и материале Андрея Краснова «Налог на офшоры, или Игра по новым правилам».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.