Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Кипр перестает быть тихой гаванью для украинского капитала?

28 декабря 2013, 08:00 2

Согласно достигнутым в нынешнем году договоренностям, Кипр теряет статус оффшорной зоны для украинских капиталов. Да и принятие закона о трансфертном ценообразовании не позволяет  теперь так легко выводить значительные финансовые суммы за пределы Украины. Тем не менее, даже и без этого, разразившийся на Кипре кризис уже спугнул отечественных держателей крупных вкладов. Но, как говорится, хуже всего для денег ─ бездействие. Поэтому постепенно они будут инвестициями возвращаться назад, впрягаясь в развитие украинской экономики, которая в дальнейшем сулит немалые прибыли, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

1 января 2014 года произойдет ряд изменений в налогообложении тех доходов резидентов Кипра, источник которых находится в Украине. Именно эти доходы в большей степени интересуют украинских предпринимателей, привыкших долгие годы владеть активами в Украине посредством кипрских компаний.

«До конца 2013 года действует соглашение между правительством СССР и правительством Кипрской Республики об избежании двойного налогообложения доходов и имущества. В соответствии с этой конвенцией вообще не облагаются налогом доходы резидента одного договаривающегося государства, полученные в другом договаривающемся государстве, в виде: платежей по авторским правам и лицензиям, дивидендов и процентов. Также не подлежат налогообложению доходы от международных перевозок резидента одного договаривающегося государства, полученные в другом договаривающемся государстве», - рассказывает управляющий партнер Адвокатской компании «Золотая Середина» Мария Швец.

По ее словам, в июле 2013 года Верховная Рада Украины ратифицировала Конвенцию между правительством Украины и правительством Республики Кипр «Об избежании двойного налогообложения и противодействию уклонению от налогов на доходы», которая уже не предоставляет резидентам обоих государств такого льготного налогового режима. При этом, существенные изменения произошли в налогообложении так называемых пассивных доходов, получаемых резидентами одного договаривающегося государства из источника в другом государстве.

Напомним, что по общему правилу такие доходы нерезидентов, полученные из украинских источников, в Украине подлежат налогообложению разновидностью налога на прибыль предприятий, который в народе еще часто называют налогом на репатриацию.

«Так, теперь дивиденды, выплачиваемые, например, украинской компанией своему кипрскому учредителю, будут облагаться налогом в Украине. При этом если участник владеет не менее чем 20% в компании, выплачивающей дивиденды, или инвестировал в компанию более 100 тыс. евро, налог составит 5% от выплачиваемой суммы. Во всех остальных случаях налог составит 15%»,- рассказывает Мария Швец.

Кроме того, проценты, выплачиваемые украинским заемщиком кипрскому кредитору по договорам займа, кредита и иным видам долговых обязательств, теперь могут облагаться налогом и в Украине, но такой налог не может превышать 2% от суммы процентов.

«Роялти, выплачиваемые украинским резидентом кипрскому лицензиару, также теперь подлежат налогообложению в Украине. Налог составит не более 5%, если роялти выплачиваются за права интеллектуальной собственности на научные произведения, любые патенты, торговые марки, тайные формулы, процессы или информацию относительно промышленного, коммерческого или научного опыта. Во всех остальных случаях налог составит 10% от суммы выплаты», - рассказывает управляющий партнер адвокатской компании «Золотая Середина».

Стоит отметить, что установленные Конвенцией ставки налогов на пассивные доходы хоть и ужесточают налогообложение таких доходов, они все равно существенно ниже ставок, установленных Налоговым кодексом. Поэтому, в любом случае, использование кипрских компаний для подобного рода операций не перестает быть выгодным для украинских предпринимателей.

Отдельно хочется обратить внимание на положения Конвенции относительно налогообложения доходов от международных перевозок. Теперь положениями Конвенции относительно избежания двойного налогообложения доходов от международных перевозок смогут пользоваться исключительно лица, получающие доходы от эксплуатации морских, речных и воздушных судов в международных перевозках.

К лицам, эксплуатирующим другие виды транспорта, данные нормы не относятся. Поэтому в большинстве случаев взаимоотношений украинских заказчиков и кипрских перевозчиков, экспедиторов, арендодателей подвижных составов для перевозок по-прежнему будет удерживаться пресловутый налог на прибыль при выплате фрахта, вокруг которого было много дискуссий после принятия Налогового Кодекса.

«Не думаю, что вступление в силу Конвенции повлечет за собой повальный отказ украинских предпринимателей от кипрских компаний для владения украинскими активами, включая корпоративные права. Во-первых, отсутствие налогообложения дивидендов по ранее действовавшему соглашению было лишь одной из, и далеко не главной, причиной популярности кипрских компаний. Ведь вывод прибыли через дивиденды никогда не был самым распространенным  способом, используемым украинским бизнесом. Основная причина любви к кипрским компаниям - возможность использования номинального сервиса, понятная и привычная система работы, относительно невысокая стоимость содержания компаний, низкие ставки налогов на Кипре. Эти факторы никак не изменились в связи с Конвенцией. Кроме того, как уже говорилось выше, ставка налога на дивиденды, согласно Конвенции, все равно не столь высока, чтобы заставить украинских предпринимателей массово искать новые юрисдикции», - считает Мария Швец.

Управляющий партнер адвокатской компании «Золотая середина» считает, что на желание украинского бизнеса и далее использовать кипрские компании может скорее повлиять нестабильная ситуация в банковской системе Кипрской Республики, возможные ограничения сумм платежей и т.д., чем вступление в силу новой Конвенции.

Как сообщал Inpress.ua, объявив войну теневому оттоку денег из страны, украинское правительство рьяно взялось за искоренение офшорных зон для отечественного капитала.

Так, после присоединения к Глобальному Форуму по налоговой прозрачности Украина получит доступ к информации стран-участниц, которые уже применяют у себя налоговые стандарты организации. Об этом в комментарии телеканалу БТБ заявил председатель секретариата Глобального форума по налоговой прозрачности  Донел Годфри.

Отметим, что Миндоходов заняло четкую позицию в борьбе с двойным налогообложением и оттоком отечественного капитала за границу. Тем не менее, доля оффшорных инвестиций в нашу страну занимает более трети в общей структуре. Наиболее популярными среди инвесторов, пользующихся преимуществами двойного налогообложения, являются Одесская и Черкасская области.

Также правительство утвердило список стран, в которых ставка налога на прибыль на 5 и более процентных пунктов ниже, чем в Украине. Благодаря принятому списку Закон о трансфертном ценообразовании, действием которого будет обеспечиваться поступления в бюджет 5–12 млрд. грн. ежегодно, заработает в полную силу. 

Кроме того,  Украина может в пять раз увеличить денежные переводы мигрантов, если воспользуется опытом Филиппин. Такое мнение в своей статье  высказал доктор экономических наук, замначальника управления организации и сопровождения розничного бизнеса «Укрэксимбанка» Андрей Гайдуцкий.

Вместе с тем Украина и ЕС будут нарабатывать варианты сотрудничества в рамках формирования глобальной системы автоматического обмена налоговой информацией. О создании рабочей группы по этому вопросу во время встречи договорились министр по доходам и сборам Украины Александр Клименко и комиссар ЕС по вопросам налогообложения и таможенного союза, аудита и борьбы с мошенничеством Альгирдас Шемета,

К слову,  страны Карибского бассейна - региона, где наблюдается повышенная концентрация налоговых гаваней и офшоров, - стали жертвами разрушительного урагана под названием «мировой экономический кризис», пишет Financial Times.

Более подробно об офшорах и использовании офшорных схем читайте в статье Сергея Шевчука «Экономика на weekend. Офшор — что это за фрукт и с чем его едят?» и материале Андрея Краснова «Налог на офшоры, или Игра по новым правилам».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях