В Украине планируется отменить налогообложение для операций по ввозу природного газа. Введение этой нормы позволит отечественному энергосектору увеличить объем оборотных средств и даст возможность дальнейшего развития и модернизации. Также устанавливается порядок формирования тарифов на транспортировку газа, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Операции по ввозу природного газа в Украину предусматривается освободить от налогообложения НДС. Об этом сообщает пресс-служба Государственной службы Украины по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства.
Государственная служба Украины по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства будет работать над разработкой законопроекта о внесении изменений в Налоговый кодекс.
В частности, предусматривается освободить от налогообложения НДС операции по ввозу на таможенную территорию Украины природного газа.
Как объясняет председатель Госпредпринимательства Михаил Бродский, «указанные изменения позволят предприятиям Украины, независимо от форм собственности, получить оборотные средства», пишет УНН.
В Украине официально вступил в силу порядок определения регуляторной базы активов субъектов, осуществляющих распределение природного газа. Об этом сообщает пресс-служба Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики (НКРЭ).
Порядок определения регуляторной базы активов субъектов от 28 ноября 2013 г. №1500 официально обнародован 31 декабря 2013 г. в «Официальном вестнике Украины» №100, ст. 3682. Постановление вступило в силу со дня его официального опубликования.
Действие этого порядка распространяется на субъектов хозяйствования, которые имеют лицензию на осуществление хозяйственной деятельности по распределению природного, нефтяного газа и газа (метана) угольных месторождений.
Порядок устанавливает механизм определения лицензиатами регуляторной базы активов и предусматривает определение групп необоротных активов лицензиатов, входящих в состав регуляторной базы активов, сроки их полезного использования и метод их учета для расчета необходимого дохода от осуществления деятельности по распределению природного газа, пишет РБК-Украина.
С целью начисления амортизации на активы лицензиата, входящие в состав регуляторной базы, отдельно по лицензированным видам деятельности лицензиат должен осуществить разграничение активов по лицензионным соглашениям и другим видам деятельности.
Постановление №1500 зарегистрировано в Министерстве юстиции 6 декабря 2013 г. под номером 2072/24604.
Также в Украине официально вступил в силу порядок формирования тарифов на транспортировку газа на основе многолетнего стимулирующего регулирования. Об этом сообщает пресс-служба Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики (НКРЭ).
Порядок формирования тарифов, утвержденный постановлением НКРЭ от 28 ноября 2013 г. №1499, официально обнародован 31 декабря 2013 г. в «Официальном вестнике Украины» №100, ст.3681. Постановление вступило в силу со дня его официального опубликования.
Действие этого порядка распространяется на субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность по распределению природного, нефтяного газа и газа (метана) угольных месторождений по трубопроводам.
Порядок устанавливает механизм формирования тарифов на транспортировку природного газа распределительными трубопроводами на основе параметров регулирования, имеющих долгосрочный период действия для целей стимулирующего регулирования и обеспечения:
- получение необходимого дохода;
- соблюдение регуляторной базы активов;
- получение прибыли на регуляторную базу активов;
- соблюдение регуляторной нормы дохода.
Постановление №1499 зарегистрировано в Министерстве юстиции 6 декабря 2013 г. под номером 2071/24603.
Как ранее сообщал Inpress.ua, импорт Украиной природного газа в январе-октябре 2013 года составил 23,35 млрд куб. м, в том числе из Европы — 1,7 млрд куб. м.
Так, НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» с 1 января 2014 года будут ежеквартально подписывать дополнительные соглашения к контракту купли-продажи газа (от 19 января 2009 года), от которых будет зависеть цена газа для Украины.
Украина, которая 17 декабря 2013 года получила от своего главного поставщика природного газа — российской компании «Газпром» — снижение его цены на треть, до 268,5 долл. за 1 тысячу кубометров, с 1 января 2014 года не осуществляет закупки газа на рынках Европы. Об этом свидетельствуют оперативные данные операторов газотранспортных систем Венгрии и Польши.
Отметим, что Украина не ведет переговоры по снижению стоимости транзита российского газа через свою территорию, заявил Эдуард Ставицкий.
Министерство энергетики и угольной промышленности Украины предлагает в 2014 году снижать предельную цену газа для промышленных потребителей раз в квартал – на 10%, 11,6%, 5,5% и 3,8%.
В Украине с 1 января текущего года вступили в силу нормы законов «О внесении изменений в Налоговый кодекс» в части регистрации лиц-налогоплательщиков» и «О внесении изменений в Закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей», предполагающие упрощение процедуры регистрации плательщиков НДС и единого налога.
Более подробно о необходимости снижения энергетической зависимости Украины от России читайте в статьях Дениса Скворцова «Энергетическая безопасность по-украински: уголь, шельф и реверс» и в статье Евгения Морина «Белый поток» — виртуальный газопровод для Украины».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.