Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Следующий год будет знаковым для украинской энергетики, — Ставицкий (обновлено)

25 декабря 2013, 18:26 1
Поделиться

Украинская энергетика успешно движется по пути снижения энергозависимости от других стран, в частности от России. Диверсификация источников газа путем реверсных поставок из стран ЕС успешно дополнится соглашениями со Словакией. Альтернативы снижения расхода газа промышленностью, находят свое решение в усилении доли электроэнергетики, а также совместному с Китаем производству синтетического газа. А первые результаты иностранных компаний по разведке  голубого топлива из сланцевых пород очень радуют. Поэтому энергетическая программа Украины на дальнейшие годы имеет множество перспектив и предпосылок для развития, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Украина повышает мощность Днестровской ГАЭС

На Днестровской гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС) планируется запуск третьего гидроагрегата в первой половине 2015 г. Об этом на брифинге сообщил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

«Третий гидроагрегат аналогичной мощности планируется ввести в эксплуатацию уже в 2015 г. в первой половине, завершив таким образом реализацию первой очереди одной из самых мощных по проекту гидроэлектроаккумулирующих станций мира», - сказал Ставицкий.

Стоимость транзита российского газа останется прежней

Кроме того, Украина не ведет переговоры по снижению стоимости транзита российского газа через свою территорию, заявил Эдуард Ставицкий.

«У нас действительно идут переговоры, но в настоящее время вопрос снижения транзита не стоит. Вы знаете, что у нас ставка до конца 2014 г. уже зачислена в расчеты нашими партнерами. Мы прорабатываем этот вопрос и, возможно, она снизится в будущем за счет цены топлива, которое будет с 1 января для нас 268,5 долл. за тыс. куб. м, и это повлияет. Но сейчас это не актуально», - сказал Министр, пишет РБК Украина.

Газа для населения станет меньше

Кроме того  Украина в 2014 году планирует уменьшить использование газа для населения на 1 млрд куб. м - до 6,5 млрд куб.м, сообщил Эдуард Ставицкий.

«У нас поставки на теплокоммунэнерго происходило последние годы в следующих объемах. В 2011 году это было 9,6 млрд кубометров газа, в 2012 в использовании теплокоммунэнерго было 8,3 млрд кубометров газа, а на этот год уже более 7,6 млрд кубометров. То есть существенное уменьшение происходит. ... У нас есть план уменьшить еще на 1 млрд кубометров. То есть у нас есть наработанная программа по уменьшению с 7,6 до 6,5 млрд кубометров, то есть в бюджете именно эта цифра и заложена. Будет субсидирования населения, которое подпадает под льготные тарифы из расчета уже нашей программы по энергосбережению и энергоэффективности», - сказал министр.

Украина диверсифицирует поставки ядерного топлива

К тому же Украина совместно с транснациональной компанией Westinghouse работают над составлением нового контракта на поставку ядерного топлива, заявил Эдуард Ставицкий.

«Процесс находится в плане разработки. У нас есть финансово-экономические показатели, предложенные компанией Westinghouse. Я бы не хотел сейчас комментировать, в каких это аспектах будет, но однозначно это касательно вопросов диверсификации», - сказал Ставицкий.

Министр также добавил, что Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение о необходимости диверсификации поставок ядерного топлива на атомные электростанции страны.

«Мы четко выполняем принятые решения», - сказал он.

Украина будет производить топливо Евро-4 и Евро-5

В то же время на Шебелинском газоперерабатывающем заводе планируется производство топлива Евро-4 и Евро-5. сообщил Ставицкий.

«Будем модернизировать, есть программа и сейчас мы над этим работаем. Мы сделаем там такое долгожданное производство топлива Евро-4, Евро-5», - сказал Ставицкий.

Россия поможет Украине построить ядерный завод

Также Украина и Россия в 2014 году профинансируют строительство завода по фабрикации ядерного топлива на сумму около 91,2 млн долл. заявил Эдуард Ставицкий.

«По плану на 2014 год - это, как минимум, по 365 миллионов гривен, около 45,6 миллиона долларов, с обеих сторон должно быть инвестировано», - сказал Ставицкий.

По его словам, российская сторона на прошлой неделе начала перевод средств на строительство завода.

«Украина пока не может профинансировать строительство завода на 2014 год, потому что еще не принят государственный бюджет», - добавил он.

В газовых договорах с Россией нет подоплеки   

В дополнениях о ежеквартальном пересмотре газового контракта с Россией нет никаких подвохов, заявил Эдуард Ставицкий.

«Ежеквартальный пересмотр газового контракта необходим, потому что на формулу, определяющую цену, влияют биржевые котировки марки Бренд, поэтому она может меняться согласно рынку. Поэтому принято ежеквартально сверять эти коэффициенты. Нет никаких подвохов в этом, нас дополнительно ни в чем не ограничивали. В условиях дополнений нет условия о том, что скидку могут отменить во время ежеквартального пересмотра, в случае подписания Соглашения с ЕС», - сказал Ставицкий.

При этом министр добавил, что скидка больше зависит от того, будут ли обе стороны выполнять условия контракта.

Словацкий реверс уточнят еще в этом году

А соглашение между Украиной и Словакией о реверсе газа будет подписано на текущей неделе, сообщил Ставицкий. 

«Работа проходит в штатном режиме. Я рассчитываю на то, что оно (соглашение) на этой неделе уже будет окончательно подписано. Мы ждали выхода из отпуска руководителя «Трансгаза», он вышел вчера, так что за 2-3 суток мы это решим», - заявил Ставицкий.

Уже со следующей осени начнется строительство заводов по синтезу газа

Также Эдуард Ставицкий прогнозирует в сентябре 2014 г. начало строительства заводов по синтезу газа, согласно соглашению, подписанному с Китаем.

«Это одна из  стратегических задач на 2014 г. По нашим планам в конце сентября 2014 г. мы начнем строительство. Сейчас прорабатываются три участка в Луганской и Донецкой областях. По объемам газозамещения это будет составлять 4 млрд кубометров газа в год, по объемами по углю - это примерно от 12 до 14 млн тонн в год», - сказал Ставицкий.

По его словам, это даст возможность трудоустроить на новом заводе по меньшей мере 2 тыс. работников, а также обеспечить на ближайшие 50 лет в угольной отрасли работой 100 тыс. человек.

Украина накопила достаточно газа

В украинских подземных хранилищах (ПХГ) накоплено 16,5 млрд кубометров газа, сообщил журналистам министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий. 

«В ПХГ - 16,5 млрд кубометров», - сказал министр.

При этом он отметил, что половина объема – 8 млрд кубометров – принадлежит НАК «Нафтогаз Украины». Топливо закупалось по цене 400 долл. за тысячу кубометров.

Все вопросы сланцевой добычи будут улажены уже в начале следующего года

В то же время, подписание соглашения о разделе продукции (СРП) с компанией ExxonMobil по проекту добычи газа на Скифской площади шельфа Черного моря перенесено на январь 2014 года, сообщил Ставицкий. 
Ранее это соглашение планировали подписать в ноябре текущего года. 
«Договор готов. Мы перенесли его по обоюдному согласию сторон на январь», - сказал министр. 

Ставицкий также сообщил, что в январе-феврале будут подписаны еще ряд важных документов. В частности, в январе, в рамках работы Всемирного экономического форума в Давосе, будет подписано операционное соглашение с компанией Chevron по добыче сланцевого газа на западе Украины. А в феврале – соглашение с консорциумом компаний Eni и EDF, также заинтересованных в добыче углеводородов на шельфе Черного моря. 
Кроме того, по словам министра, в бюджет уже перечислены финансовые «бонусы» по уже подписанным СРП – с Shell и Chevron, пишет УНИАН.

Газотранспортному консорциуму быть

Кроме того, Украина в январе вернется к переговорам с Европейским Союзом и Россией относительно создания консорциума по управлению украинской газотранспортной системой, сообщил Эдуард Ставицкий. 

«У нас есть наработки, как со стороны Еврокомиссии, так и со стороны наших российских партнеров. Мы приступим к этим переговорам в январе месяце», - сказал Ставицкий.

Также  он сообщил, что оценка ГТС, проводимая консалтинговой компанией EY в рамках реформирования НАК «Нафтогаз Украины», уже завершена. Однако Ставицкий отказался назвать цену ГТС, сославшись на конфиденциальность этой информации.

Экспорт электроэнергии в Россию может быть увеличен

Украина может увеличить экспорт электроэнергии в Россию на 30-40%, такой прогноз озвучил министр энергетики Эдуард Ставицкий.

«Мы предварительно договорились с моим коллегой министром энергетики РФ Александром Новаком, создали рабочую группу с ним и заслушаем в конце января перспективы экспорта и ценообразования - по какому тарифу мы будем экспортировать в Россию», - отметил Ставицкий.

По словам министра, согласно энергобалансу, Украина могла бы увеличить экспорт электроэнергии на 30-40% от действующего экспорта.

«Я думаю, что мы выйдем на 11 млрд кВт/ч по экспорту электроэнергии - , где-то от 3 до 4 млрд кВт/ч мы дополнительно могли бы экспортировать в направлении России», - подчеркнул Ставицкий, пишет УНН.

Отопительный сезон пройдет спокойно

Украина имеет достаточно энергоресурсов, чтобы успешно провести отопительный сезон,заявил Эдуард Ставицкий.

«Отопительный сезон для Украины пройдет спокойно, ресурсов хватит», - заверил Ставицкий.

Он добавил, что на сегодняшний день завершена ремонтная кампания в сфере электроэнергетики. В частности, отремонтировано 76 энергоблоков ТЭС, 11 энергоблоков АЭС и 5 энергоблоков ТЭЦ. Запасы угля на складах электростанций составляют 4,3 млн тонн, а мазута - 112,12 тыс. тонн, пишет Укринформ.

Как сообщал  Inpress.ua, внесение поправок в газовый контракт России и Украины позволит нашей стране экономить значительный объем средств. Также Украина планирует в будущем году увеличить импорт российского газа и нарастить объемы его транзита в страны Евросоюза.

Так,  НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром»  с 1 января 2014 года будут ежеквартально подписывать дополнительные соглашения к контракту купли-продажи газа (от 19 января 2009 года), от которых будет зависеть цена газа для Украины.

А осуществить соглашение о долгожданных реверсных поставках газа из Словакии, украинская сторона может еще в этом году. Осталось лишь согласовать с европейской стороной вопрос о снятии обязательных объемов прокачки.

Также напомним, что 4 декабря министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий подписал соглашение с Китайской национальной химической инжиниринговой корпорацией (CNCEC) и ее дочерней компанией «Вухуань Инжиниринг» о сотрудничестве в строительстве заводов по производству синтетического природного газа в Украине. 

Таким образом,  китайские инвесторы профинансируют строительство в Украине заводов по производству синтетического газа, ряд проектов в сфере возобновляемой энергетики и портовой инфраструктуры. 

Со своей стороны Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины планирует в течение отопительного сезона 2013-2014 гг. сокращение потребления природного газа предприятиями теплокоммунэнерго (ТКЭ) на уровне 5%, сообщила пресс-служба Минрегиона

К тому же цены на газ и электроэнергию для населения со следующего года будут уменьшены в связи со снижением ставки НДС. Об этом сообщил начальник Управления ценовой политики Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики (НКРЭ), Руслан Кайда.

Более подробно о необходимости снижения энергетической зависимости Украины от России читайте в статьях Дениса Скворцова «Энергетическая безопасность по-украински: уголь, шельф и реверс» и в статье Евгения Морина«Белый поток» — виртуальный газопровод для Украины».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Мы в соц.сетях