Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Что будет с гривной в 2014 году? Мнения экспертов

7 января 2014, 17:19 8

Новогодние и рождественские праздники вышли на финишную прямую. А значит время подумать о хлебе насущном. Учитывая ситуацию на внешних рынках, показатели отечественного экспорта, а также своевременного российского кредита и новые газовые договоренности, эксперты составили экономический прогноз-2014. В результате гривне пророчат стабильное будущее, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В наступившем 2014 году Украину ожидает инфляция на уровне 2,9% и рост ВВП в пределах 1,3% — при самом лучшем сценарии. Главным, влияющим на макроэкономику событием будут выборы 2015 года. Об этом свидетельствует консенсус-прогноз по макропоказателям от Forbes.

В свою очередь Кабмин дает положительные прогнозы по макропоказателям в наступившем году. Так, прогноз ВВП-2014 составляет 1,653 трлн гривен, ожидаемые темпы роста — 3%, индекс потребительских цен — 4,3%. Впрочем, 26 января рейтинговое агентство S&P ухудшило прогноз роста ВВП до 1% с 1,5%. Также в 2014-м в S&P ожидают дефляции в пределах 5%.

Основой для положительных прогнозов стала новость о предоставлении Россией кредита в размере $15 млрд. «Мы улучшили прогноз роста ВВП на 1 п.п., до 2,5% год к году, поскольку ожидаем, что в свете объемного финансирования от России правительство будет проводить более мягкую бюджетную политику, что поспособствует росту доходов населения и отраслей, ориентированных на внутренний спрос», — подчеркивает главный экономист Dragon Capital Елена Белан. В Concorde Capital прогноз на уровне 1% роста ВВП основывают на украинско-российских отношениях. Руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий объясняет, что «главное допущение в формировании прогноза — это выполнение обещаний России в полном объеме по цене газа и по валютному кредиту».

Все опрошенные изданием эксперты солидарны во мнении о стабильности курса гривны в 2014 году. Ключевой причиной для этого называют президентские выборы, которые должны состояться в 2015 году. «До президентских выборов НБУ приложит максимум усилий для стабилизации курса национальной валюты и инфляции. Инфляцию мы ожидаем в диапазоне от 1,5 до 2%. Поскольку правительство Украины закладывает в бюджет ускорение инфляции до 4,3%, можно предположить, что оно готовится к девальвации гривны. И на конец 2014 года курс гривны ожидается в пределах 8,35-8,5 грн/$», — отмечает Владислав Антонов из компании «Альпари».

 

«В 2014 году внешняя конъюнктура, скорее всего, останется слабой. Для Украины может оживиться экспорт в Россию, что позитивно скажется на некоторых экспортно-ориентированных отраслях. По инфляции наш прогноз на 2014 год — 7%, по сравнению с 8,4% в этом году.

Улучшение связано в первую очередь с ожидаемым 34% снижением цены на импортный газ и частичным восстановлением экспорта в Россию. Но действие этих факторов будет компенсировано ростом потребительского импорта, вызванного мягкой бюджетной политикой. Стабильность же валютного курса по-прежнему является одним из главных приоритетов экономической политики в Украине. Если пакет финансовой помощи от России будет реализован в полной мере, Нацбанку не составит особого труда удерживать валютный курс близко к текущей отметке 8,3 грн/$», — отмечает Елена Белан, главный экономист Dragon Capital.

«Мы ожидаем рост реального ВВП на 2% по итогам следующего года. По сути, в экономике будет продолжаться та же стагнация, что наблюдалась и в 2013 году, только теперь со знаком «плюс». Небольшое ускорение экономика получит во втором полугодии благодаря социальным вливаниям накануне выборов. Однако экономический рост в Украине по итогам года будет вдвое меньшим, чем в среднем по мировой экономике.

Дефицит текущего счета по итогам 2014 года составит $15 млрд. В относительном выражении мы оцениваем его значение в 7,8% от ВВП. Недавние договоренности о снижении цены на поставляемый из РФ газ будут компенсированы наращиванием объемов его импорта и не приведут к сокращению торгового дефицита», — считает Алексей Блинов, начальник аналитического отдела «Альфа-Банка» (Украина).

А Виталий Ваврищук, руководитель аналитического департамента инвестиционной компании SP Advisors уверен, что экономика начнет постепенно восстанавливаться только со второго полугодия 2014 года. «Думаю, в первые два квартала мы не увидим фундаментальных изменений, и динамика ВВП будет отрицательной. Если Россия предоставит хотя бы половину из обещанных $15 млрд, то НБУ и правительство при желании смогут удерживать обменный курс относительно стабильным. Думаю, именно это и будет для них одним из приоритетов в следующем году. Обратная сторона медали в том, что при стабильном курсе потребительский импорт значительно вырастет и дефицит текущего счета платежного баланса вряд ли сократится. По нашим прогнозам, он третий год подряд останется на уровне около 8% ВВП», — резюмировал эксперт.

Как сообщал Inpress.ua, Национальный банк Украины стал самым крупным налогоплательщиком в стране за последние три года, сообщила народный депутат Украины, член бюджетного комитета, экс-глава Госказначейства Украины Татьяна Слюз.

Отметим, что усилия НБУ привели к тому, что сейчас «есть все предпосылки к увеличению доли депозитов в национальной валюте в депозитных портфелях банков. В 2013 году наблюдался рост доверия со стороны населения, что способствовало наращиванию депозитной базы банковской системы. Ужесточение по нормам резервирования по депозитам в иностранной валюте повлияло на снижение ставок по вкладам в иностранной валюте. Планомерная работа регулятора по пути дедолларизации экономики и популяризации безналичных платежей постепенно ведет к увеличению ресурсов населения на счетах в банках», — комментирует топ-менеджер одного из коммерческих банков Маргарита Ладыженская.

Потому как депозиты в гривне перекрывают инфляционные риски, а также доход, полученный от инвестиций в валюту. Такое мнение в ходе круглого стола «Управление семейным бюджетом в турбулентной экономике» выразил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Да и к тому же ресурсная база банковской системы пополняется преимущественно за счет гривневых депозитов от населения, в то время как долларовые вклады утратили привлекательность для вкладчиков, заявил в эфире телеканала «Первый Национальный» Валерий Литвицкий, руководитель группы советников председателя НБУ.

В то же время в случае снижения кредитных ставок до 15% значительно больше предприятий смогли бы привлекать кредитные займы. Об этом в интервью телеканалу «БТБ» заявил младший вице-президент по вопросам развития и контроля корпоративного бизнеса CityCommerce Bank Евгений Преображенский.

Кроме того, объем просроченной задолженности по кредитам украинских банков в ноябре 2013 года по сравнению с октябрем снизился на 3,46% или на 2,660 млрд грн, — до 74,155 млрд грн, сообщается на сайте Национального банка Украины.

Подробнее о борьбе НБУ с долларизацией экономики и высокими кредитными ставками читайте в статьях Андрея Краснова «Ставки по вкладам — приказано падать!» и «Учетная ставка — как Нацбанк кредитовать экономику помогал».

Подробнее о курсе гривны и его прогнозах читайте в статье Андрея Краснова «Курс гривны — в море прогнозов и домыслов». 

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях