Проблемная задолженность клиентов – страшный сон для отечественных банкиров, которые не всегда эффективно могут выбить назад кредит с натекшими процентами. На этом фоне активно развиваются коллекторские конторы, имеющие свой подход к возврату долгов. Однако в случаях с просроченной задолженностью по кредитам бессильны и они – на стороне заемщиков оказывается уже законодательство, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Объем просроченной задолженности по кредитам украинских банков в ноябре 2013 года по сравнению с октябрем снизился на 3,46%, или на 2,660 млрд грн, — до 74,155 млрд грн, сообщается на сайте Национального банка Украины.
Согласно сообщению, по итогам января-ноября по сравнению с началом текущего года рост просроченной задолженности составил 2,25%, или 1,635 млрд грн, пишет УНИАН.
По информации НБУ, доля просроченной задолженности в общем объеме предоставленных банками кредитов по итогам ноября текущего года составила 8,33%, что на 0,51 п.п. меньше, чем по итогам предыдущего месяца. В ноябре банки увеличили объем предоставленных кредитов на 2,47%, или 21,431 млрд грн, — до 889,938 млрд грн.
Отметим, что в 2013 году, как и в течение двух предыдущих лет, банковский сектор Украины демонстрирует стабильные показатели развития. Банки наращивают активные операции, кредитуют экономику, привлекают средства населения и бизнеса, укрепляют капитальную базу. Об этом сообщил заместитель председателя Национального банка Украины Алексей Ткаченко. Представитель регулятора отметил, что за 11 месяцев текущего года банки получили прибыль в размере 2,4 млрд грн.
«Подавляющее большинство (90%) банков работают прибыльно. Объем общих активов банков за 11 месяцев 2013-го вырос на 130 млрд грн, что более чем вдвое превышает прирост активов за весь 2012 год, и на 1 декабря составил 1,4 трлн грн», — сказал он.
А Нацбанк будет кредитовать банки в любом объеме. Минюст зарегистрировал постановление НБУ №491, которым снимается ранее действовавшее кредитное ограничение: финучреждения могли претендовать на рефинансирование центробанка в размере, не превышающем 50% своего регулятивного капитала. По новому документу, кредитование без ограничений будет осуществляться до 1 февраля 2014 г.
«Это положительный шаг для банковской системы, финансовый рынок положительно воспримет нововведение. Вовсе не значит, что банки тут же побегут за нацбанковскими кредитами, но сама возможность получить их в большем объеме снимет напряженность. Ведь увеличение объемов кредитования позволит увеличить ликвидность», — прокомментировал норму первый заместитель председателя правления Укргазбанка Станислав Шлапак.
Как сообщал Inpress.ua, Национальный банк Украины до 31 января 2014 года приостановил действие ограничения на размер кредитов рефинансирования (кроме кредита овернайт) и средств по операциям прямого репо, которое составляет 50% от размера регулятивного капитала банка.
Отметим, что банковский сектор Украины демонстрирует признаки оздоровления и готов попрощаться с рецессией. Общие активы (с учетом резервов) банков Украины в ноябре 2013 года возросли на 1,5% (с начала года на 10,3%) — до 1,399 трлн грн, активы банков увеличились на 1,8% (за январь-ноябрь на 12,3%) — до 1,266 трлн грн, сообщается на веб-сайте Национального банка Украины (НБУ). По данным НБУ, к началу декабря в структуре общих активов банков на предоставленные кредиты приходилось 63,6% (к началу ноября — 63%), на вложения в ценные бумаги — 9,1% (9,2%).
Тем временем количество банковских региональных подразделений (филиалов и отделений) уменьшилось за январь-ноябрь на 2,6%, или на 498 подразделений, — до 19,4 тыс. единиц, сообщила пресс-служба Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ).
А прибыль банковской системы Украины за 10 месяцев 2013 года составила 2098 млн грн (прибыль по итогам октября составила 366 млн грн). Увеличение финансового результата обусловлено ростом эффективности основной деятельности банков. Такое мнение высказала заместитель исполнительного директора Независимой ассоциации банков Украины Елена Ефремова.
Кроме того, ресурсная база банковской системы пополняется преимущественно за счет гривневых депозитов от населения, в то время как долларовые вклады утратили привлекательность для вкладчиков, заявил в эфире телеканала «Первый Национальный» Валерий Литвицкий, руководитель группы советников председателя НБУ.
Подробнее о борьбе НБУ с долларизацией экономики и высокими кредитными ставками читайте в статьях Андрея Краснова «Ставки по вкладам — приказано падать!» и «Учетная ставка — как Нацбанк кредитовать экономику помогал».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.