Снижение цен на российский газ в результате соглашений, достигнутых с Москвой, позволяет нормализовать топливные тарифы для бюджетных организаций и промышленности. Кроме того, суммарная экономия по закупкам голубого топлива у «Газпрома» позволяет украинскому правительству направлять в развитие экономики значительные средства и продолжать развитие энергоэффективных программ, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Кабмин принял постановление о снижении цены на природный газ с 1 января для бюджетных учреждений, которые финансируются из государственного и местного бюджетов. Об этом на брифинге сообщил вице-премьер министр Юрий Бойко.
«Сегодня правительство Украины приняло постановление «О снижении цены на природный газ».
Суть этого постановления в том, что цены на природный газ с 1 января следующего года уменьшаются для бюджетных учреждений, которые финансируются из государственного и местного бюджета до 2448 за 1 тыс. куб. м без учета НДС, а для промышленных предприятий на I квартал
«Цена составит» 3113 грн за 1 тыс. куб. м и дальше по кварталам снижение будет в конечном результате в IV квартале 2502 грн за 1 тыс. куб. м учитывая то, что стоимость доллара, возможно, будет незначительно расти, поэтому разница между 2448 и 2502 связана с этим», — сказал министр.
Он отметил, что снижение цены будет проходить поквартально и соответственно пропорционально. Во II квартале цена составит для промышленности 2752 грн за 1 тыс. куб. м, в III квартале 2600 грн за 1 тыс. куб. м, в IV квартале 2502 куб. м для промышленников. По словам Бойко, это постановление является прямым результатом достигнутых договоренностей между президентами Украины и России, пишет РБК Украина.
Власти Украины скорректировали оценку экономии, которую страна получит от снижения цен на газ из РФ.
Украина в 2014 году сэкономит 3 миллиарда долларов от снижения цены на российский газ, заявил вице-премьер Украины Юрий Бойко, курирующий ТЭК.
Таким образом, власти Украины скорректировали оценку экономии, которую страна получит от снижения цен на газ из РФ.
«3 миллиарда долларов мы сэкономим в следующем году за счет уменьшения входящей цены на газ, который поставляется из Российской Федерации», — сказал Бойко, пишет РИА НОВОСТИ.
Соглашение о снижении цены газа в первом квартале 2014 года до 268,5 долларов за тысячу кубометров Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» и российский «Газпром» подпишут после 5 января 2014 года, сообщил вице-премьер-министр Юрий Бойко.
Он отметил, что, в частности, этим соглашением будет утвержден коэффициент, который обеспечит сокращение цены газа до 268,5 долл. за тыс. куб. м.
Бойко также сообщил, что 5 января международное ценовое агентство Platz предоставит информацию по стоимости нефти и нефтепродуктов, которая необходима для определения цены газа по формуле с учетом действующего девятимесячного лага, после чего будет определен коэффициент
«5 будет цена, и до 10 мы утвердим коэффициент. Коэффициент понижения цены, которая получается по формуле до 268,5», — сказал Бойко, пишет УНИАН.
Как сообщал Inpress.ua, Украина не ведет переговоры по снижению стоимости транзита российского газа через свою территорию, заявил Эдуард Ставицкий.
А в дополнениях о ежеквартальном пересмотре газового контракта с Россией нет никаких подвохов, заявил Эдуард Ставицкий.
Напомним, что внесение поправок в газовый контракт России и Украины позволит нашей стране экономить значительный объем средств. Также Украина планирует в будущем году увеличить импорт российского газа и нарастить объемы его транзита в страны Евросоюза.
Так, НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» с 1 января 2014 года будут ежеквартально подписывать дополнительные соглашения к контракту купли-продажи газа (от 19 января 2009 года), от которых будет зависеть цена газа для Украины.
Отметим, что цена за отопление бюджетных учреждений с 1 февраля 2014 года уменьшится в среднем на 25%. Об этом сообщил председатель Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере коммунальных услуг Валерий Саратов
Со своей стороны Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины планирует в течение отопительного сезона 2013-2014 гг. сокращение потребления природного газа предприятиями теплокоммунэнерго (ТКЭ) на уровне 5%, сообщила пресс-служба Минрегиона.
А мероприятия, которые проводятся в рамках подготовки к реализации государственной программы по модернизации систем централизованного теплоснабжения, позволили с 2010 до 2013 года предприятиям тепловой коммунальной энергетики уменьшить потребление газа на 10%, с 11,1 млрд куб. м до 10 млрд куб. г. По итогам текущего года это сокращение должно составить еще 5%.
О новом формате украино-российских отношений читайте в статье Артема Ивановского «Украина — РФ: новое дыхание старой дружбы».
Более подробно о необходимости снижения энергетической зависимости Украины от России читайте в статьях Дениса Скворцова «Энергетическая безопасность по-украински: уголь, шельф и реверс» и в статье Евгения Морина «Белый поток» — виртуальный газопровод для Украины».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.