Несмотря на непростые для украинского промышленного сектора времена, производителям все же удается реализовывать свою продукцию и покрывать расходы. Ситуация в отечественном промышленном комплексе требует привлечения инвестиций. На пороге подписания Украиной ассоциации с ЕС промышленники имеют основания рассчитывать на обновление и модернизацию этой отрасли, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Итак, объем реализации промышленной продукции (товаров, услуг) в Украине за январь-сентябрь 2013 г. в отпускных ценах предприятий (без НДС и акциза) составил 815 млрд 953,4 млн грн. Об этом сообщает Государственная служба статистики.
Продукции добывающей промышленности и разработки карьеров реализовано на 106 млрд 983,3 млн грн (13,1%), перерабатывающей промышленности - на 548 млрд 489,7 млн грн (67,2%), производства и распределения электроэнергии, газа, пара и кондиционированного воздуха - на 155 млрд 855,6 млн грн (19,1%).
Больше всего реализовано промпродукции в Днепропетровской (152 млрд 557,7 млн грн - 18,7% от всего объема) и Донецкой (152 млрд 185,7 млн грн - 18,7%) областях, меньше всего - в г. Севастополе (2 млрд 658,2 млн грн - 0,3%) и Черновицкой области (2 млрд 889,4 млн грн - 0,3%), пишет РБК Украина.
Как сообщал ранее Inpress.ua, в Украине очень мощный энергосектор. С привлечением инвестиций он сможет получить эффективное развитие. Подписание ассоциации с Евросоюзом дает все основания надеяться на существенный приток финансовой поддержки в эту сферу, что позволит нашей стране нарастить большие экспортные объемы.
По мнению представителей Минэнергоугля, правительство создает благоприятный инвестиционный климат для реализации энергетических проектов в Украине. Это очевидный факт, учитывая приход в украинский энергосектор компаний с мировым именем. Сотрудничество Украины с такими компаниями, как Shell, Chevron, ExxonMobil будет очень плодотворным. В частности, разведка и добыча традиционных и нетрадиционных видов углеводородов с участием этих компаний способствует внедрению передовых технологий и опыта, а также обеспечивает энергетическую безопасность нашего государства, подчеркивают представители Минэнергоугля.
Эксперты напоминают, что кроме сланцевого газа перспективным и интересным направлением для инвесторов может стать и добыча газа угольных пород. В Донецком и Львовско-Волынском бассейнах метаноносность каменного угля колеблется в пределах 0,5-25 куб. м/т, антрацита до 35-40 куб. м/т. Ресурсы метана в разведанных кондиционных угольных слоях к глубине 1,8 км колеблются в пределах 450-550 млрд куб. м. В боковых породах аккумулировано в 1,5-2 раза больше углеводных газов, чем в угольных слоях, то есть в них не менее 1,5-2 трлн куб. м метана. С учетом Львовско-Волынского бассейна можно считать, что угольные месторождения Украины содержат 2,5-3,0 трлн куб. м газа.
Напомним, что одно из крупнейших украинских предприятий «Карпатнефтехим» готовится заработать на полную мощность, что входит в государственную программу активизации экономики. Этот завод обеспечивает работой большое количество людей и приносит немалую прибыль. Возобновить работу промышленного гиганта помогла программа государственно-частного партнерства.
Таким образом, крупнейший украинский производитель полимеров «Карпатнефтехим» начал пуско-наладочные работы для возобновления производства суспензионного поливинилхлорида (ПВХ).
Работу начал также Одесский нефтеперерабатывающий завод, который простаивал с 2010 года, а сейчас осуществил первую поставку готовой продукции на рынок Украины.
Кроме этого, Украина за период января-августа увеличила экспорт угля на 4,3%. Об этом свидетельствуют последние данные Государственной службы статистики Украины.
Согласно сообщению Госстата, в январе-августе текущего года из Украины было экспортировано каменного угля на сумму 439 млн 98,2 тыс. долл. США, что на 4,3% больше, чем объемы экспорта за аналогичный период 2012 года. Украина за январь-июль увеличила экспорт угля на 6,5%.
Так, в Донецкой области в июне 2013 года объемы производства в угольной промышленности выросли на 2,8%. Это повлияло на рост объемов в промышленной отрасли региона, где в целом выросли объемы производства на 1,6%.
А главное, что Украина активно готовится к подписанию Соглашения об ассоциации и создании всеобъемлющей зоны свободной торговли с Европейским Союзом. Эксперты отмечают, что зона свободной торговли с ЕС откроет украинским производителям свободный доступ на рынки европейских стран, от чего особенно выиграют металлургия, химпром и агропромышленный сектор.
Также напомним, что в июле нынешнего года рост производства в отечественной металлургической отрасли оказался для многих приятным сюрпризом после 20-месячного спада. Отчеты Государственной службы статистики показывают, что чугуна было произведено на 8,1% больше в сравнении с аналогичными показателями прошлого года, на 12,5-19,1% больше было произведено полуфабрикатов, а черных металлов — на 12%.
Подробнее о проблемах отечественной металлургии читайте в статье Виталия Гнатуша «Украина и рынок стали: бреющий полет».
Подробнее о добыче угля и угольной промышленности в Украине читайте в статье Виталия Гнатуша «Богатство украинских недр — принц и нищий».
Более подробно об энергетической независимости Украины читайте в статье Евгения Морина «Газуй Европа! или Газовый реверс для Украины».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.