В этом году валютным спекулянтам не суждено было нажиться на продаже валюты. Правительство и НБУ крепко держали в узде курс доллара по отношению к гривне. А к концу года все обвальные прогнозы в отношении гривны окончательно развеялись. В дальнейшем шансов спекулировать на курсовой нестабильности также не намечается, тем более, что население все больше начинает питать расположение к гривне и не собирается упускать выгодные условия при ее хранении и использовании, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Все попытки валютных спекулянтов в конце года раскрутить курс доллара и продать доллары украинцам очень дорого потерпели крах. Уже несколько дней подряд курс доллара на межбанковком валютном рынке снижается и уже приближается к отметке 8,2 грн. Об этом сообщил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.
Эксперт утверждает, что банки стали резко менять свою политику покупки/продажи наличной валюты. Скупка наличного доллара упала до 8,22-8,23 грн, тогда как некоторые банки стали котировать покупку долларов по курсу 8,18-8,2 грн.
«Валютные спекулянты, работающие на неофициальном валютном рынке, используя для этого форумы и социальные сети интернета, которые еще на прошлой неделе предлагали покупать доллары по 8,4 грн, теперь уже согласны продать доллары по 8,25-8,27 грн в любых количествах.
Примечательно, что валютные спекулянты скупают доллары у украинцев по 8,07-8,12 грн. Это показывает, что они боятся реально покупать валюту и заведомо установили заниженный курс, чтобы не было желающих продать им валюту», - сказал он, пишет Gazeta.ua.
Финансист полагает, что у спекулянтов скопилось много наличной валюты, которую они хотели продавать по завышенному курсу.
По словам Охрименко, теперь ее приходится продавать в убыток. В связи с этим эксперт прогнозирует, что в новогодние праздники, когда банковские обменники не будут работать, валютные спекулянты будут скупать доллары по курсу 7,5 грн.
«Покупка-продажа валюты в этом году принесла украинцам только убытки. Небольшой рост курса доллара фактически постоянно завершался его падением. И в результате украинцы больше теряли на курсе доллара, чем зарабатывали. Доллар и в этом году, и в следующем не будет приносить дохода. Это скорее уже сувенир, чем средство зарабатывания денег», - резюмировал он.
Как сообщал Inpress.ua, завершение нынешнего года даровало четкие гарантии дальнейшего крепкого курса национальной валюты. Так, взятый у России кредит позволит нашему государству восполнить финансовые активы и рассчитаться по внешним долгам. Помимо этого НБУ получил возможность значительно пополнить золотовалютные резервы. А растущие экспортные возможности отечественных производителей будут с каждым годом все больше обеспечивать страну притоком валюты.
Поэтому курс гривны в следующем году останется стабильным, оснований для изменения курса нет. Об этом в эфире канала БТБ рассказал известный экономический эксперт Борис Кушнирук.
Так, Национальный банк допускает незначительные колебания курса гривны в приемлемых пределах и готов к отражению спекулятивных атак — заявил в интервью еженедельнику «Деловая столица» Валерий Литвицкий, руководитель группы советников председателя НБУ.
«Мой прогноз такой по курсу, что колебания будут в пределах тех, к которым уже адаптировался бизнес, потому что платежный баланс позитивный, бюджетный баланс уже ясно, что будет профинансирован, если немножко будет больше дефицит», — резюмировал Валерий Литвицкий.
Отметим, что договоренности Украины и России позитивно отразились на рынке еврооблигаций. Пятилетние CDS Украины резко снизились до 770 пунктов – минимум с июля 2013 г. Такое мнение высказали эксперты инвестиционной компании Арт-капитал.
А масштабная финансовая поддержка от России существенно улучшает перспективы стабильности гривны. Такое мнение высказал начальник отдела анализа и исследований «Райффайзен банк Аваль» Дмитрий Сологуб.
К тому же Национальный банк располагает достаточным инструментарием для поддержания стабильного курса гривны, но в случае возникновения спекулятивных атак на курс должен применять меры воздействия к тем финансовым учреждениям, которые пытаются расшатать рынок. Такое мнение в эксклюзивном комментарии телеканалу «БТБ» высказал Андрей Забловский, руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабинете Министров Украины.
При этом договоренности об инвестициях с Россией и Китаем помогут увеличить золотовалютные резервы Национального банка, а также стабилизировать валютный рынок — заявили в Независимой ассоциации банков Украины.
Подробнее о курсе гривны и его прогнозах читайте в статье Андрея Краснова «Курс гривны — в море прогнозов и домыслов».
О стратегической политике Российской Федерации и ее отношении к Украине читайте в статье Андрея Майбороды «Куда на самом деле смотрит Россия: уроки для Украины».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.