4 декабря министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий подписал соглашение с Китайской национальной химической инжиниринговой корпорацией (CNCEC) и ее дочерней компанией «Вухуань Инжиниринг» о сотрудничестве в строительстве заводов по производству синтетического природного газа в Украине. Эксперты оптимистически оценивают перспективы производства такого вида «голубого» топлива в контексте диверсификации энергоносителей для Украины, но подчеркивают, что все будет зависеть от цены на российский газ и геополитических решений власти, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Глава правления альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик сообщил, что подписанное соглашение является частью проекта по диверсификации поставок энергоносителей и уменьшения зависимости от России, который правительство начало разрабатывать после провала переговоров о газотранспортном консорциуме и вокруг снижения цены на газ по действующему контракту с «Газпромом».
Эксперт напомнил, что правительство приняло решение делать закупки топлива в реверсном направлении из ЕС, а также запустило несколько других проектов поставок энергоносителей в обход России.
В эксклюзивном комментарии Inpress.ua специалист отметил, что проект по производству синтетического природного газа может быть интересен при стоимости газа для Украины по цене не менее чем $270 за 1000 кубометров: «То есть если между президентом России и Украины будут достигнуты договоренности о снижении цены на российский газ, этот проект не будет настолько рентабелен».
«Ясно, что проект интересен. Мало того, он интересен тем, что это технология компании Shell, которая апробирована в Китае, поэтому внедряется китайцами на китайском оборудовании. Она дешевле, чем, например, брать газ в других странах. Говорят, что замещение газа может достигнуть четыре, а то и более миллиардов кубометров», — сказал эксперт.
Он также подчеркнул, что проект может быть реализован на протяжении нескольких лет и добавил, что все будет зависеть от дальнейших геополитических решений.
«Нужны гарантии, и еще не ясно, останется ли этот президент у власти, какие цены будут на энергоносители, в том числе для Украины», — подытожил Валерий Боровик.
В то же время еще одним способом диверсификации поставок природного газа для Украины может стать и норвежский газ, который становится все более конкурентоспособным и привлекательным ресурсом для европейских стран.
Однако директор энергетических программ Центра имени Разумкова Владимир Омельченко считает, что газ из Норвегии имеет предел в возрастании добычи и потенциал его добычи не такой уж большой, поэтому существенного влияния на европейский газовый рынок в перспективе не окажет.
«Влияние будет, но ожидать какого-то бурного роста добычи газа в Норвегии не приходится. Возможно, будет незначительное увеличение на несколько процентов в течение следующих лет, что достаточно слабо повлияет на конъюнктуру российского рынка. Но на Украине это отразится очень опосредованно — она почувствует лишь минимальное влияние», — допустил эксперт в эксклюзивном комментарии Inpress.ua.
Он также убежден, что норвежский газ может стать весомым альтернативным источником для Украины, но только если Киев сумеет организовать полноценный реверс газа через Словакию.
«Если газовый рынок ЕС до 2015 года будет единым, то Украина действительно существенно интегрируется, выбирая правовое поле ЕС — она может получать газ из любой точки Европы, в том числе и норвежский по правилам Единого энергетического сообщества», — резюмировал Владимир Омельченко.
Напомним, китайские инвесторы профинансируют строительство в Украине заводов по производству синтетического газа, ряд проектов в сфере возобновляемой энергетики и портовой инфраструктуры. Соответствующие документы были подписаны в ходе официального визита президента Украины Виктора Януковича в КНР 4 декабря.
В частности, соглашение между Министерством энергетики и угольной промышленности Украины и Китайской национальной химической инжиниринговой корпорацией «Ухуань инжиниринг Ко., Лтд» предусматривает сотрудничество в сфере строительства заводов по производству синтетического газа в Украине. Предполагается, что это создаст 2 тыс. дополнительных рабочих мест непосредственно на заводах, а также обеспечит работой около 100 тыс. работников украинских шахт.
Также было подписано рамочное соглашение о реализации проектов в сфере возобновляемой энергетики между украинской компанией ООО «ГринтэкЭнерджи», Китайской национальной группой корпораций строительных материалов и Китайской экспортно-кредитной страховой корпорацией (SINOSURE).
Также по итогам визита Виктора Януковича в КНР подписан Меморандум о строительстве глубоководного морского порта в АР Крым и реконструкции Севастопольского морского порта.
Также Виктор Янукович договорился с руководством КНР об активизации работы украино-китайской комиссии для имплементации всех договоренностей, достигнутых во время визита.
В частности, в ходе визита президента в Китай, министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий подписал соглашение с Китайской национальной химической инжиниринговой корпорацией (CNCEC) и ее дочерней компанией «Вухуань Инжиниринг» о сотрудничестве в строительстве заводов по производству синтетического природного газа на Украине, сообщает пресс-служба украинского Минэнерго.
Проект станет частью украинской программы по замещению потребления природного газа углем, предусмотренной кредитным соглашением между Банком развития Китая и НАК «Нафтогаз Украины» на общую сумму 3,656 миллиарда долларов, подписанным в декабре 2012 года.
«Это старт практической реализации масштабного совместного проекта. Соглашением определены сроки проведения подготовительных работ для начала строительства. Китайская национальная химическая инжиниринговая корпорация и ее дочерняя компания «Вухуань Инжиниринг» занимают не только доминирующие позиции на рынке Китая, а также являются мировыми лидерами в области углехимии», — отметил Ставицкий.
По его словам, реализация данного проекта позволит Украине ежегодно экономить до 4 миллиардов кубов природного газа, создаст более двух тысяч новых рабочих мест, обеспечит рынок сбыта для добываемого в стране угля в объеме до 10 миллионов тонн в год.
Производство синтетического природного газа из угля активно развивается властями КНР: недавно было одобрено строительство девяти крупных заводов мощностью более 37 миллиардов кубометров газа ежегодно. Частные компании планируют построить еще более 30 заводов, способных производить до 200 миллионов кубов синтез-газа в год.
Глава бюро «Комплексного анализа и прогнозирования» Сергей Дяченко считает, что украинско-китайское сотрудничество в производстве синтетического газа получится очень плодотворным.
Тем временем независимый эксперт Владимир Сапрыкин подчеркнул, что выводы о значимости проекта пока делать преждевременно, так как нет информации о планируемых показателях производства заводов, в том числе их вреда для экологии.
16 мая президент Украины Виктор Янукович в ходе совещания с представителями власти и производственного актива Запорожской области заявил, что в 2013 году в Украине начнется строительство четырех заводов по производству синтетического газа из угля, сообщало агентство УНИАН.
Строительство заводов по производству синтетического газа — одно из направлений повышения уровня энергобезопасности Украины и возможностей экономии энергоносителей, к которым государство вынуждено прибегать в связи с ценой на газ, определенной для Украины в 2010 году.
Ранее президент Украины заявлял, что нет необходимости наращивать объемы добычи угля, пока не будут построены заводы по его переработке в синтетический газ.
За последние два года Украина декларирует планы по переходу на жесткий режим экономии энергоресурсов в связи с высокой ценой на российский газ и его частичным замещением отечественным углем.
В конце 2012 года Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» привлекла у Государственного банка развития Китайской Народной Республики (China Development Bank Corporation) кредит на сумму 3,656 млрд долларов на 19 лет для реализации программы замещения потребления природного газа украинским углем.
Параллельно с ноября 2012 года Украина начала импорт природного газа из Германии через территорию Польши по договоренностям с компанией RWE Supply & Trading GmbH (Германия). Первоначальный объем поставок газа составлял 56 млн. 744,640 тыс. куб. м.
С апреля 2013-го начались реверсные поставки природного газа со стороны Венгрии. Поставки осуществляются согласно техническому соглашению между ОАО «Укртрансгаз» и венгерским оператором газотранспортной системы FGSZ LTD.
Начать реверсные поставки газа в Украину через территорию Словакии пока не удается не из-за отсутствия технических возможностей, а из-за российского «Газпрома», который блокирует поставки, отказываясь согласовать заявку на транспортировку газа в Украину.
В сентябре о сложностях реверса из Словакии говорил глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский. По его словам, Словакия не имеет полной ясности и возможности для открытия реверсного потока в Украину без договоренностей с «Газпромом», который поставляет этот газ. А согласовать реверс, добавил Томбинский, необходимо со всеми участниками процесса.
Но не смотря на сложности, министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил, что Украина рассчитывает на открытие уже до конца года реверсных поставок газа из Словакии, которые ожидались еще в мае, но так и не начались из-за противодействия российского «Газпрома».
Подробнее об экономических перспективах сотрудничества Украины и Китая читайте в материале Виктора Каменского «Украина – Китай: перспективы партнерства».
Более подробно о необходимости снижения энергетической зависимости Украины от России читайте в статьях Дениса Скворцова «Энергетическая безопасность по-украински: уголь, шельф и реверс» и в статье Евгения Морина «Белый поток» — виртуальный газопровод для Украины».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.