Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Словацкий реверс может стать реальностью для Украины еще до конца года

11 декабря 2013, 19:48 0

Осуществить соглашение о долгожданных реверсных поставках газа из Словакии, украинская сторона может еще в этом году. Осталось лишь согласовать с европейской стороной вопрос о снятии обязательных объемов прокачки. Подписание соглашения позволит Украине значительно снизить зависимость от дорогостоящего российского газа, и тем самым, снять напряжение с газового вопроса между Москвой и Киевом, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий надеется, что уже до конца года состоится подписание соглашения о поставках газа в реверсном режиме из Европы через территорию Словакии.

Эксперты энергорынка обращают внимание на заявление пресс-секретаря Комиссара ЕС по вопросам энергетики Гюнтера Эттингера — Марлен Холцнер о том, что Украина и Словакия уже частично подписали соглашение о реверсных поставках газа в Украину, а полное подписание документов ожидается до конца года.

Соглашение о реверсных поставках более 10 млрд. куб. м газа в год подписали украинский и словацкий операторы газопроводов «Укртрансгаз» и EUStream.

Эксперты отмечают, что затягивание с окончательным подписанием всех документов связано с нежеланием украинской стороны брать на себя гарантии по обязательной прокачке в сторону Украины не менее 10 млрд. куб. м газа. Предполагается, что в документе не будет зафиксирован обязательный объем прокачки газа в объеме 10 млрд. куб. м. Такая позиция украинской стороны, по мнению экспертов газового рынка, выглядит оправданной, пишет  Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

Эксперты напоминают, что НАК «Нафтогаз Украины» уже имеет проблемы в отношениях с Россией из-за обязательства о покупке 52 млрд. куб. м газа, но в любом случае не менее 33 млрд. куб. м. При том, что в таком объеме, к тому же с учетом чрезвычайно высоких цен, украинской стороне он не нужен. Как известно, это обязательство возникло на основе договоренностей, достигнутых в январе 2009 года между Юлией Тимошенко и Владимиром Путиным. 

В ситуации с транзитом через Словакию украинская сторона также может столкнуться с проблемой обязательств прокачки газа, цена которого на европейском газовом рынке будет невыгодной.

В рамках соглашений, которые будут подписаны, предполагается построить непротяженный газопровод-перемычку для реверсных поставок газа, которые планируется начать со второй половины следующего года.

По мнению экспертов, если удастся подписать все соглашения о реверсных поставках газа через территорию Словакии, Украина значительно продвинется в обеспечении энергетической независимости

При этом, если речь идет о реализации очень важных проектов, связанных с добычей сланцевого газа или со строительством морского терминала для приема сжиженного газа, то их положительный эффект мы сможем ощутить не менее через 3–5 лет. В то время как поставка 10 млрд. куб. м газа из Европы через территорию Словакии уже в следующем году позволит значительно снизить зависимость от России

В этом случае может возникнуть ситуация, когда российский «Газпром», с целью сохранения рынка сбыта, будет вынужден предлагать свой газ украинским трейдерам по более выгодным ценам, нежели можно будет приобрести на спотовом рынке в Европе.

В январе–ноябре 2013 г. Украина импортировала из Европы через Польшу и Венгрию около 1,875 млрд. куб. м газа. Это уже на 44,2% превысило объем импорта из Европы, заложенный в прогнозный баланс поступления и распределения природного газа (1,3 млрд. куб. м). За 11 месяцев через Польшу в украинскую ГТС поступило 839 млн. куб. м газа, через Венгрию — 1,036 млн. куб. м газа.

По данным Госстата, закупки российского газа Украиной сократились с 47 млрд. куб. м в 2008 г. до 33 млрд. куб. м в 2012 г. При этом за первые 10 месяцев этого года поставки газа в Украину из России снизились до 21,4 млрд. куб. м.

А Кабинет Министров Украины одобрил подготовленный Минэкономразвития проект постановления Правительства, которым расширяется перечень энергосберегающих материалов, оборудования и комплектующих, ввоз которых освобождается от ввозной пошлины и налога на добавленную стоимость.

«Документ разработан для стимулирования мероприятий по энергосбережению, внедрения энергосберегающих технологий в Украине, модернизации и технического перевооружения отечественных предприятий, повышения уровня конкурентоспособности национальной экономики», - отметил Министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов.

Реализация проекта, в рамках которого ввозится указанное оборудование, предусматривает строительство комплекса с системой сбора биогаза с полигона твердых бытовых отходов с последующим производством электроэнергии.

«Благодаря работе биогазовой электростанции решается важная социально-экологическая проблема – недопущение попадания биогаза (метана) в атмосферу, что будет способствовать улучшению состояния здоровья жителей региона и снижению социальной напряженности в населенных пунктах, расположенных рядом с полигоном», - подчеркнул Министр, пишет Gazeta.ua.

При этом Игорь Прасолов подчеркнул, что использование биогаза при дегазации полигона твердых бытовых отходов для производства электроэнергии позволит сократить потребление природного газа, который необходимо было бы сжечь для производства эквивалентного количества электроэнергии на ТЭС. Это будет способствовать усилению энергетической независимости страны.

Как сообщал  Inpress.ua,   Украина и Словакия не подписали соглашение о реверсе газа по техническим, а не по политическим причинам, текст документа «согласован на 100 процентов» и готов к подписанию в скором будущем. В Брюсселе об этом в интервью сообщила пресс-секретарь комиссара Европейского Союза по вопросам энергетики Гюнтера Оттингера Марлен Холцнер.

 Еврокомиссия рассчитывает, что соглашение о реверсе газа через Словакию в Украину будет подписано в ближайшее время.

«Мы полагаем, что они очень близки к договоренности. Содержание еще должно быть согласовано, в смысле, каким образом газ будет поставляться с запада на восток через Словакию в Украину», — сказала пресс-секретарь Еврокомиссии Марлен Хольцнер.

Так, Украина получила подписанный Словакией договор о возможности прокачки газа по ее территории и намерена довести импорт до 10 млрд кубометров топлива в год. Об этом в ходе брифинга в Кабинете Министров заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.

Отметим, что Украина рассчитывает на открытие уже до конца года реверсных поставок газа из Словакии, которые ожидались еще в мае, но так и не начались из-за противодействия поставщика газа — российского «Газпрома». Об этом в интервью журналистам заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.

«100% откроем», — сказал министр. При этом, отвечая на уточняющий вопрос о том, можно ли ожидать поставок топлива к концу года, Ставицкий добавил: «Думаю, даже раньше».

В то же время Украина в январе-ноябре 2013 года импортировала из Европы через Польшу и Венгрию около 1,875 млрд куб. м газа, уже на 44,2% превысив заложенный в прогнозный баланс поступления и распределения природного газа объем импорта из Европы (1,3 млрд куб. м). Об этом свидетельствуют данные оперативного мониторинга операторов ГТС Венгрии и Польши - FGSZ Ltd, Gaz-System S.A.

А трубопровод «Газпрома» «Южный поток» не сможет работать в Евросоюзе, если не подчинится европейским законам в энергетической сфере, а согласование может занять несколько лет, сообщила Еврокомиссия.

В свою очередь, председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков уверен, что этой зимой обострения отношений между Россией и Украиной по газовому вопросу не будет.

Так,  компания НАК «Нафтогаз» договорилась с российским партнером перенести оплату за потребленный в октябре-декабре газ на весну следующего года. Украине понадобился такой перенос для того, чтобы проблемные вопросы в регионах не отяжелялись платежами за газ.

А транзит природного газа по территории Украины в страны Европы в январе-ноябре 2013 года увеличился, по оперативным данным, на 4% (на 2,6 млрд куб. м) по сравнению с аналогичным периодом 2012 года — до 75,2 млрд куб. м, сообщила пресс-служба ПАО «Укртрансгаз» в четверг, 5 декабря.

Более подробно о необходимости снижения энергетической зависимости Украины от России читайте в статьях Дениса Скворцова «Энергетическая безопасность по-украински: уголь, шельф и реверс» и в статье Евгения Морина «Белый поток» — виртуальный газопровод для Украины».

Об основных проблемах снижения энергетической зависимости Украины от России и компании «Газпром» читайте в статье Дмитрия Марунича «Украина имеет шанс снизить зависимость от «Газпрома».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях