При значительном отсутствии многих современных методов по выращиванию сельскохозяйственных культур отечественным аграриям удается обеспечивать Украине уверенное лидерство в производстве и экспорте аграрной продукции. Не говоря уже о том, что использование систем мелиорации может повысить показатели урожайности в два-три раза. Исходя из этого, запланированный правительством проект по восстановлению оросительных систем на юге страны может уже к 2017 году обеспечить Украине рост выращиваемых зерновых культур на 10 млн тонн. Кроме того, кредит, предоставленный нашей стране Китаем, это, в прямом смысле слова, золотой шанс на полноценное восстановление аграрного потенциала нашего государства. Осуществление проекта по восстановлению мелиоративных систем позволит отечественным аграриям в полной мере обеспечить тот же Китай всей необходимой сельскохозяйственной продукцией, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В частности, генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа считает, что поскольку украинские системы орошения были созданы еще в советские времена, то степень их изношенности находится на крайне высоком уровне. Об этом он рассказал в эксклюзивном комментарии Inpress.ua.
«Система орошения строилась еще в советские времена и со времен середины 1990-х годов инвестиции и обновление если и были, то были минимальными, поэтому она постепенно амортизируется, изнашивается», ─ отметил Владимир Лапа.
Так, по словам эксперта, после «распаивания» земель большая часть систем орошения была утрачена.
Также Владимир Лапа отмечает, что погодные условия уже долгое время ухудшаются и выращивать, особенно в южных областях, становится все труднее.
«Последние два года, если брать Запорожскую область, два года подряд она страдала от засушливых погодных условий. И конечно, в таких условиях рассчитывать на какое-то прибыльное хозяйствование очень сложно, практически невозможно», ─ рассказывает эксперт.
По этой причине, отмечает Лапа, многие фермерские хозяйства на юге страны находятся в очень запущенном и плачевном состоянии. Ожидаемая урожайность не оправдывается, а убытки растут.
Однако эксперт подчеркивает, что пока проект находится в стадии глобальной разработки, важно рассчитать предварительные экономические выгоды и определить ключевых участников.
«Скорее всего, он должен быть рассчитан на какой-то локальный спрос, нужно понимать, кто будет пользоваться этими землями, какие хозяйства заинтересованы, какие, возможно, не очень заинтересованы. Какой будет стоимость орошения, приемлемо ли это с экономической точки зрения и некоторые другие вопросы», ─ считает эксперт.
Как сообщал Inpress.ua, правительство одобрило программу восстановления и расширения оросительных систем в южных областях страны. До 1 мая следующего года профильные ведомства должны разработать конкретные планы по реконструкции и эксплуатации систем, после чего можно рассчитывать на старт мероприятий, к которым также будут привлечены научные кадры.
А Минагропрод рассчитывает, что восстановление систем орошения на юге Украины позволит увеличить сбор зерна в стране до 80 млн тонн.
Тем временем украинское зерно активно уходит на экспорт. Так, отечественные аграрии с начала 2013/2014 маркетингового года (МГ, июль 2013 г. – июнь 2014 г.) к 13 декабря поставили на внешние рынки 15,9 млн тонн зерновых, что на 22,3% больше, чем за аналогичный период прошлого маркетингового сезона, сообщила пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия.
Аграрные аналитики прогнозируют, что уже в текущем маркетинговом году Украина займет второе место в мире после США по экспорту зерна. И для этого есть все предпосылки. Так, по данным Министерства аграрной политики и продовольствия, в этом году темпы экспорта зерновых значительно превысили показатели прошлого года.
В свою очередь отечественные сельхозпредприятия за 11 месяцев 2013 года увеличили производство аграрной продукции на 18,4%. Кроме того, рост производства произошел и в хозяйствах населения − на 5,2%. Показатели удалось нарастить как в растениеводстве, так и в животноводстве. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.
В частности, украинские аграрии с начала 2013/2014 маркетингового года (МГ, июль 2013 г. — июнь 2014 г.) к 13 декабря поставили на внешние рынки 15,9 млн тонн зерновых, что на 22,3% больше, чем за аналогичный период прошлого маркетингового сезона, сообщила пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия.
Отметим, что динамично развивающийся азиатский регион во главе с Китаем остро нуждается в обеспечении аграрной продукцией. И кто как не Украина может удовлетворить этот внушительный спрос. Поэтому неудивительно, что прогнозируемый товарооборот между нашим государством и странами азиатского региона будет стремительно расти. Дальнейшая интеграция Киева на азиатские рынки будет требовать постоянного роста аграрной инфраструктуры и увеличения производственных мощностей.
Со своей стороны председатель правления ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» Игорь Якубович сообщил, что в Китай прибыла первая партия украинской кукурузы. Это стало возможным благодаря визиту президента Виктора Януковича в Китай.
В целом же благодаря восстановлению темпов роста в сельском хозяйстве и низкой базе сравнения рост реального ВВП возобновится в четвертом квартале. Такое мнение высказала главный экономист инвестиционной компании Dragon Capital Елена Белан.
Уже следующей весной украинские производители засеют около 8,7 миллиона гектаров ярыми зерновыми и зернобобовыми культурами. Для этого аграриям понадобится ориентировочно 817 тысяч тонн семян, сообщают в Минагрополитики. Производители посевного материала уверяют — качественных семян в Украине достаточно. Об этом сообщили в компании «Торговый дом «Украгропром».
О перспективах развития отечественного АПК читайте в статье Виктора Кувалдина «Украинскому зерну — достойную цену, или В ожидании новых правил».
Подробнее об экономических перспективах сотрудничества Украины и Китая читайте в материале Виктора Каменского «Украина — Китай: перспективы партнерства».
Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины ─ операция «Экспорт».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.