Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт рассказала, что поддержит рост украинского ВВП

12 декабря 2013, 15:52 0
Поделиться

Значительный подъем аграрного сектора, и увеличение экспортных поставок сельскохозяйственной продукции обеспечат рост украинскому ВВП. Кроме того, улучшения в сфере бизнеса и наращивание объемов банковского кредитования экономики, будут обеспечивать постепенное развитие малого и среднего бизнеса, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Благодаря восстановлению темпов роста в сельском хозяйстве и низкой базе сравнения рост реального ВВП возобновится в четвертом квартале. Такое мнение высказала главный экономист инвестиционной компании  Dragon Capital Елена Белан.

Эксперт отмечает, что основным фактором некоторого ослабления  ВВП в третьем квартале стало падение объемов сельскохозяйственного производства.

В частности, добавленная стоимость в сельском хозяйстве уменьшилась на 2,1% г/г в 3-м квартале 2013 (-12% кв/кв; с учетом сезонных колебаний) по сравнению с ростом на 21% во 2-м квартале 2013, поскольку сентябрьские ливни прервали уборочную кампанию.

Однако это снижение, по ее словам, было компенсировано ростом в других отраслях, пишет Latifundist.com.

«Данное снижение было частично компенсировано более быстрыми темпами роста в секторах услуг, на долю которых пришлось более половины ВВП. В частности, темпы роста оптовой и розничной торговли ускорились до 3,4% г/г (с 1,4% во 2-м квартале 2013), в то время как рост в секторе недвижимости вновь стал положительным (+2,4% г/г в 3-м квартале 2013 по сравнению с -0,2% во 2-м квартале 2013)», - рассказывает Белан.

Последнее, по ее мнению, было вызвано активизацией сделок на рынке недвижимости в преддверии ввода ограничений на наличные операции в сентябре.

Кроме того, в инвесткомпании отмечают, что ситуация в добывающей промышленности также несколько улучшилась благодаря увеличению объемов производства железной руды.

«Со стороны спроса темпы роста внутреннего потребления замедлились в годовом выражении (+6,7% г/г с 7,4% во 2-м квартале 2013), однако оставались довольно существенным. Кроме того, было отмечено незначительное увеличение объемов реального экспорта (+0,9% кв/кв с учетом сезонных факторов), что мы связываем с ростом объемов реализации зерна», - добавила она.

Экономист констатирует, что благодаря восстановлению темпов роста в сельском хозяйстве и низкой базе сравнения рост реального ВВП возобновится в четвертом квартале.

Как сообщал  Inpress.ua,   в нынешнем году правительство достигло успехов  в расширении экспортных возможностей отечественной продукции, а также в  урегулировании ситуации на финансовом и валютном рынках.  Заключены важнейшие торгово-экономические соглашения, создана благоприятная почва для привлечения инвестиций. Исходя из этого ожидается существенный экономический рост и положительная динамика показателей ВВП.

Напомним, что валовой внутренний продукт (ВВП) Украины в третьем квартале 2013 года по сравнению с третьим кварталом 2012 года, по уточненным данным, снизился на 1,3% (в постоянных ценах 2007 года), сообщается на сайте Государственной службы статистики Украины. Таким образом, Госстат улучшил оценку падения ВВП по итогам третьего квартала в 1,5%, обнародованную в октябре, на 0,2 процентных пункта.

Однако  предварительные данные за 10 месяцев текущего года свидетельствуют о том, что рост экономики возобновился в четвертом квартале, говорится в аналитическом обзоре инвестиционной компании «Eavex Capital».

Отметим, что  в ноябре 2013 года Украина снова установила ряд рекордов по поставкам зерна за рубеж, причем по всем видам агроэкспорта. В УАК также считают, что украинские экспортеры в дальнейшем вряд ли смогут поддерживать достигнутые темпы роста перевалки — этой тенденции будут оказывать сопротивление зимние погодные сюрпризы и состояние внешней коньюнктуры.

А объемы производства сельскохозяйственной продукции в Украине в январе-ноябре 2013 года выросли по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 11,7%, сообщила Государственная служба статистики.

В связи с этим объем кредитов, предоставленных банковским сектором предприятиям сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства, увеличился по сравнению с октябрем 2012 года на 6,2%.

Со своей стороны  в Государственном бюджете 2014 года правительство намерено снизить объемы теневой экономики  путем перевода ее в легальный сектор. Об этом в ходе круглого стола «Макроэкономические итоги Вильнюса» рассказал директор Департамента стратегического планирования Министерства экономического развития и торговли Украины Евгений Олейников.

Подробнее о состоянии государственного бюджета Украины читайте в материале Андрея Краснова «Госбюджет — пациент скорее жив».

Подробнее о борьбе НБУ с долларизацией экономики и высокими кредитными ставками читайте в статьях Андрея Краснова «Ставки по вкладам — приказано падать!» и «Учетная ставка — как Нацбанк кредитовать экономику помогал».

О перспективах развития отечественного АПК читайте в статье Виктора Кувалдина «Украинскому зерну — достойную цену, или В ожидании новых правил».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях