Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В закромах Украины накапливается все больше зерна

16 декабря 2013, 19:46 0
Поделиться

Стремительный рост аграрного сектора украинской экономики позволяет не только наращивать экспортные объемы зерна и налаживать торгово-экономическое сотрудничество с новыми странами, но и увеличивать его запасы в Украине. Напомним, что Украина является одним из мировых лидеров по экспорту зерна, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Запасы зерна в аграрных предприятиях Украины (кроме малых) и предприятиях, занимающихся его хранением и переработкой, на 1 декабря 2013 года составили 27,6 млн тонн, что на 29% больше по сравнению с аналогичной датой прошлого года. По данным Государственной службы статистики, в частности, запасы пшеницы на этих предприятиях к указанной дате составляли 8,2 млн тонн, ячменя — 2,1 млн тонн, кукурузы — 15,6 млн тонн, ржи — 0,4 млн тонн.

Непосредственно в аграрных предприятиях запасы зерна к 1 декабря составили 15,3 млн тонн, что на 43% больше прошлогодних, в том числе пшеницы — 4,7 млн тонн, ячменя — 1,6 млн тонн, кукурузы — 7,8 млн тонн, ржи — 0,2 млн тонн.

Согласно данным Госстата, запасы семян подсолнечника на отчетную дату составили 7,3 млн тонн, что на 51% больше, чем в прошлом году. Непосредственно в агропредприятиях хранилось 3,5 млн тонн (на 61% больше), на предприятиях, которые осуществляют переработку и хранение семян подсолнечника, — 3,8 млн тонн (на 42% больше).

Положительные показатели очень характерны для отрасли. Украина активно расширяет географию и ассортимент экспортируемой продукции и уже в этом году имеет все шансы на завоевание второго места на мировом рынке зерна, уступив позиции только Соединенным Штатам Америки, пишет Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

Как отмечают правительственные аналитики, это позволит стране нарастить экспорт более чем наполовину, причем странами-покупателями отечественной сельхозпродукции уже сегодня являются государства Европы, Азии и Африки. Кроме того, Украина занимает первое место в мире по экспорту подсолнечного масла.

Позитивному развитию рынка зерна также способствует развитие международного сотрудничества, которое является одним из приоритетов правительства. В частности, Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины (ГПЗКУ) с июля 2013 года внесена в реестр поставщиков зерновых культур Всемирной продовольственной программы Организации Объединенных Наций (ООН). Благодаря чему Украина получила доступ к новым каналам и рынкам сбыта для своего зерна. Кроме того, подобное сотрудничество свидетельствует о высоком уровне доверия международного сообщества к качеству украинской аграрной продукции.

Также, как отмечают правительственные аналитики, в ближайшие годы наша страна будет иметь самый высокий в мире процент роста аграрного производства. 

По прогнозам Продовольственной программы ООН (FAO), в Украине процент роста аграрного производства и, соответственно, экспорта сельскохозяйственной продукции к 2020 году увеличится на 60%.

Позитивный тренд роста отмечается по всем направлениям рынка зерна. Экспорт зерна из Украины с начала текущего маркетингового года (МГ, июль 2013-го – июнь 2014 гг.) и по состоянию на 13 декабря составил 15,875 млн тонн, что на 22,3% больше, чем на аналогичную дату прошлого МГ. Урожай в этом году также стал рекордным — более 63 млн тонн зерна.

Как отмечает министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк, в нынешнем году урожайность в стране возросла более чем на 40% по сравнению с показателем 2012 г

Как ранее сообщал Inpress.uaв ноябре 2013 года Украина снова установила ряд рекордов по поставкам зерна за рубеж, причем по всем видам агроэкспорта.

За 11 месяцев текущего года объемы производства сельскохозяйственной продукции выросли на 11,7% в сравнении с соответствующим периодом 2012 года. При этом производство в сельскохозяйственных предприятиях выросло на 18,4%, в хозяйствах населения — на 5,2%. 

Напомним, что заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений Игорь Сабий рекордные объемы экспортных поставок продукции украинских аграриев объяснил двумя ключевыми факторами.

Ранее министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк заявил о заинтересованности украинских аграриев как в европейских, так и в восточных рынках для сбыта собственной продукции.

Со своей стороны председатель правления ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» Игорь Якубович сообщил, что в Китай прибыла первая партия украинской кукурузы. Это стало возможным благодаря визиту президента Виктора Януковича в Китай.

Отметим, что динамично развивающийся азиатский регион во главе с Китаем остро нуждается в обеспечении аграрной продукцией. И кто как не Украина может удовлетворить этот внушительный спрос. Поэтому неудивительно, что прогнозируемый товарооборот между нашим государством и странами азиатского региона будет стремительно расти. Дальнейшая интеграция Киева на азиатские рынки будет требовать постоянного роста аграрной инфраструктуры и увеличения производственных мощностей.

Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины ─ операция «Экспорт».

О не лучшем качестве отечественной мясной продукции читайте в материале Ольги Кущий  «Наши продукты — что мы едим на самом деле».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Мы в соц.сетях