Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Банковский сектор демонстрирует признаки оздоровления и готов попрощаться с рецессией

10 декабря 2013, 18:40 0

Устойчивый рост общих активов кредитных учреждений подтверждает постепенное восстановление деловой активности в указанном секторе финансового рынка и его выхода из рецессии. Положительная динамика кредитного портфеля объясняется существенным ростом потребительского спроса населения и нехваткой денежных средств для его удовлетворения, а также уменьшением объема задолженности по просроченным и невозвращенные кредиты из-за сокращения проблемной задолженности путем ее частичной реструктуризации, что позволило провести дополнительное рефинансирование небанковских финансовых учреждений, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Общие активы (с учетом резервов) банков Украины в ноябре 2013 года возросли на 1,5% (с начала года на 10,3%) – до 1,399 трлн грн, активы банков увеличились на 1,8% (за январь-ноябрь на 12,3%) - до 1,266 трлн грн, сообщается на веб-сайте Национального банка Украины (НБУ). По данным НБУ, к началу декабря в структуре общих активов банков на предоставленные кредиты приходилось 63,6% (к началу ноября - 63%), на вложения в ценные бумаги – 9,1% (9,2%).

Капитал банков к началу декабря достиг 183,9 млрд грн, или 14,5% пассивов (к началу ноября 14,6%). Уставный капитал на 1 декабря составил 183,5 млрд грн, сохранившись в ноябре без изменений.

Обязательства банков в ноябре возросли на 1,9% (за январь-ноябрь - на 13%) - до 1,082 трлн грн, пишет Интерфакс-Украина.

В структуре обязательств доля средств физических лиц составляла 40% (432,5 млрд грн), средств субъектов хозяйствования – 20,1% (217,6 млрд грн), межбанковских кредитов и депозитов - 9,9% (107 млрд грн).

При этом в структуре средств физлиц срочные средства к началу декабря составляли 345,6 млрд грн, или 79,9%, тогда как средства до востребования – 86,8 млрд грн, или 20,1%.

По данным НБУ, на 1 декабря 2013 года лицензию на осуществление банковской деятельности имел 181 банк Украины (публичные акционерные общества), один из которых имеет лицензию санационного банка.

Активы небанковского финансового рынка в январе-сентябре 2013 года выросли на 33,7% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года – до 126,6 млрд грн, сообщил председатель Нацкомфинуслуг Борис Визиров на пресс-конференции во вторник. По его словам, активы страховых компаний увеличились за девять месяцев на 13,4 млрд грн - до 65,8 млрд грн, НПФ - на 0,4 млрд грн, до 1,9 млрд грн, кредитных союзов - на 0,1 млрд грн, до 2,8 млрд грн, других кредитных учреждений - на 3,8 млрд грн, до 12,4 млрд грн, финансовых компаний - на 14,2 млрд грн, до 42,2 млрд грн, ломбардов - на 0,1 млрд грн, до 1,5 млрд грн.

Визиров также отметил, что объемы чистых страховых премий за 9 месяцев увеличились на 8,7% - до 16,2 млрд грн, что свидетельствует об увеличении объемов прямого страхования внутри страны. Общий объем чистых страховых выплат уменьшился на 5,3% - до 3,6 млрд грн, в основном за счет добровольных имущественных видов страхования. При этом по социально значимым видам страхования выплаты выросли по автострахованию на 1%, медицинского страхования - на 12,2%, страхование жизни - на 60,1%.

Объем оплаченных уставных капиталов страховых компаний за 9 месяцев 2013 года составил 15,1 млрд грн, что на 1,3% больше аналогичного периода прошлого года.

«Хотя объем капитала страховщиков стабильно растет, темпы капитализации не удовлетворяют регулятора. Проектом новой редакции Закона "О страховании" предусматривается существенное повышение требований к капиталу страховщиков", - подчеркнул председатель Нацкомфинуслуг.

По итогам девяти месяцев текущего года участниками негосударственных пенсионных фондов было 589,5 тыс. человек, что на 1,7% больше аналогичного показателя прошлого года. Объем взносов в негосударственные пенсионные фонды вырос на 25% и составил 1,5 млрд грн. Совокупный доход от инвестирования активов НПФ составил 733,5 млн грн по итогам 9 месяцев 2013 года, что превышает показатель прошлого года на 33,4%.

По данным Нацкомфинуслуг, объем активов ломбардов за девять месяцев 2013 года составили 1,5 млрд грн, увеличившись на 7% по сравнению с девятью месяцами 2012 года. Объем активов факторинговых компаний за проанализированный период составил 38,3 млрд грн, активы управляющих фондов финансирования строительства - 3,4 млрд грн.

Регулятор также сообщает, что по состоянию на 30 сентября 2013 года в Государственном реестре финансовых учреждений зарегистрированы 2102 финансовых учреждения. Среди них 411 страховых компаний, 740 кредитных учреждений (в т.ч. 628 кредитных союзов, 89 негосударственных пенсионных фондов (НПФ), 34 администраторы НПФ, 343 финансовые компании.

Напомним, что количество банковских региональных подразделений (филиалов и отделений) уменьшилось за январь-ноябрь на 2,6%, или на 498 подразделений, - до 19,4 тыс. единиц, сообщила пресс-служба Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ).

«Сокращение не имело отрицательного влияния на качество банковского обслуживания. Украина имеет хорошо развитую банковскую сеть: уровень регионального присутствия банков (в пересчете на 100 тыс. человек) является одним из самых высоких в СНГ», - подсчитали в НАБУ.

Как ранее сообщал  Inpress.ua, в Украине слишком много банков, и необходимо ограничить открытие новых банков или повысить требования к капиталу, заявили собственники украинских банков, выступая на инвестиционном форуме в Киеве.

Прибыль банковской системы Украины за 10 месяцев 2013 года составила 2 098 млн. грн. (прибыль по итогам октября составила 366 млн. грн.). Увеличение финансового результата обусловлено ростом эффективности основной деятельности банков. Такое мнение высказала заместитель исполнительного директора Независимой ассоциации банков Украины Елена Ефремова.

Напомним, что политика НБУ в 2013 и 2014 годах будет нацелена на снижение процентных ставок и увеличение объема кредитования экономики страны с целью повышения экономического роста.

Национальный банк располагает достаточным инструментарием для поддержания стабильного курса гривны, но в случае возникновения спекулятивных атак на курс должен применять меры воздействия к тем финансовым учреждениям, которые пытаются расшатать рынок. Такое мнение в эксклюзивном комментарии телеканалу «БТБ» высказал Андрей Забловский, руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабинете Министров Украины.

Руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий заверил, что причин для беспокойства на финансовом рынке страны совершенно нет. Об этом он заявил во время Телемарафона «Открытая студия» в эфире Первого Национального.

Объемы покупки валюты населением находятся на уровнях гораздо ниже, чем в 2008 году и осенью прошлого года. Об этом говорится в аналитическом обзоре экспертов «Райффайзен банк Аваль».

Подробнее о борьбе НБУ с долларизацией экономики и высокими кредитными ставками читайте в статьях Андрея Краснова «Ставки по вкладам — приказано падать!» и «Учетная ставка — как Нацбанк кредитовать экономику помогал».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях