Благодаря активизации украинско-европейских переговоров о создании ассоциации и зоны свободной торговли напряжение на внешних рынках в отношении нашей страны было снято. Об этом свидетельствует понижательная динамика доходности отечественных еврооблигаций. Таким образом, Украина вернула доверие инвесторов, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Понижательная тенденция в динамике CDS на украинские еврооблигации говорит о некотором снятии напряжения в секторе внешних заимствований. Об этом говорится в аналитическом обзоре экспертов Еврогазбанка.
«Активизация действий украинского правительства по налаживанию конструктивного диалога с ЕС относительно подписания Соглашения об Ассоциации была положительно воспринята инвесторами на долговом рынке», - пишут они.
В частности, по словам аналитиков, несмотря на рост доходности американских долговых бумаг (UST’10: +2 б.п. за неделю до 2,88%) доходности украинских еврооблигаций под конец недели немного снизились, пишет ForUm.
Наиболее заметным стало снижение доходности выпуска «Украина-14» на 2,64 п.п. до 15,87%. Доходность бенчмарка «Украина-17» за аналогичный период снизилась на 0,25 п. п. Доходность долгосрочного выпуска «Украина-21» за неделю опустилась на 0,26 п.п. до 11,08%.
«Понижательная тенденция прослеживалась также в динамике CDS на украинские еврооблигации, что говорит о некотором снятии напряжения в секторе внешних заимствований», - подытожили в Еврогазбанке.
Отметим, что евродепутаты ждут Украину в ЕС, а заявление еврокомиссара Штефана Фюле о приостановке переговоров с Украиной на тему скорейшего подписания Соглашений об ассоциации с ЕС и создании зоны свободной торговли неправильно интерпретируется. Об этом свидетельствует позиция евродепутатов и министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта.
Напомним, что переговоры с Европейским Союзом относительно подписания Соглашения об ассоциации продолжаются. Об этом заявил первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов.
Он подчеркнул, что по инициативе украинского правительства совместно с европейским комиссаром по вопросам расширения и политики добрососедства Штефаном Фюле созданы три рабочие группы по урегулированию спорных вопросов на пути к подписанию Соглашений об ассоциации с ЕС и о создании зоны свободной торговли.
Напомним, что директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский заявил, что власть занимает ответственную позицию и в вопросе отсрочки подписания Соглашения с ЕС, и в ситуации политического противостояния. Эксперт отметил, что в случае подписания на Вильнюсском саммите Соглашения с ЕС Украину ожидали бы большие общественные потрясения.
Как сообщал Inpress.ua, взяв передышку в евроинтеграционном процессе, правительство, прежде всего, выиграло время для внедрения нужных стандартов в нашей промышленности. Также подписание Соглашения об ассоциации в этом году могло стать роковым для украинско-российских отношений, так как отечественные товары окончательно утратили бы конкурентоспособность в результате введения Кремлем таможенных пошлин. Поэтому чтобы сказать «да» Евросоюзу, Киеву надо получить еще финансовые и временные гарантии.
Соглашение об ассоциации Украина — ЕС требует серьезной доработки, иначе этот документ создаст серьезные политические и экономические риски для страны, заявил эксперт Евгений Копатько.
Украинское правительство взяло курс на оперативную отработку с европейскими коллегами «дорожной карты», которая могла бы минимизировать негативные последствия при вступлении страны в зону свободной торговли с ЕС.
А создание по инициативе украинского правительства, совместно с еврокомиссаром Штефаном Фюле, трех рабочих групп по урегулированию спорных вопросов на пути к подписанию соглашений об ассоциации с ЕС и о создании зоны свободной торговли является гарантией того, что курс Украины на евроинтеграцию необратим.
Подробнее о сближении стран Восточного партнерства с Европейским Союзом в контексте принятых на Вильнюсском саммите решений читайте в статье Федора Михайловского «Евроинтеграция Украины – сближение продолжается».
О последствиях приостановки украинской евроинтеграции для внешней политики Украины читайте в статье Артема Ивановского «Перенос ассоциации с ЕС: поражение или победа».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.