Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Германия может финансово поддержать Украину?

17 декабря 2013, 10:01 2
Поделиться

Продолжаются переговоры о возможном создании зоны свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом. Украина рассчитывает на финансовую компенсацию возможных потерь при создании такой зоны свободной торговли. В последние дни со стороны европейских чиновников все чаще звучат слова о необходимости финансовой поддержки Киева в процессе его сближения с ЕС. Одним из двигателей финансовой поддержки ЕС для Украины может стать Германия, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Переговоры с Европейским Союзом относительно подписания Соглашения об ассоциации продолжаются. Об этом заявил первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов.

Он подчеркнул, что по инициативе украинского правительства совместно с европейским комиссаром по вопросам расширения и политики добрососедства Штефаном Фюле созданы три рабочие группы по урегулированию спорных вопросов на пути к подписанию Соглашений об ассоциации с ЕС и о создании зоны свободной торговли.

«Создание трех рабочих групп — это и есть гарантия того, что мы продолжаем работу и готовимся к подписанию»,— подчеркнул Арбузов. Он пояснил, что рабочие группы занимаются отдельными направлениями сотрудничества Украины и Евросоюза, пишет Взгляд.

«Это энергетические, экономические вопросы, торговые, и вопросы сотрудничества с международными организациями. И по каждой группе вопросов мы создали рабочую группу», — сказал Арбузов.

«Мы идем к подписанию Соглашения. И президент Украины недавно подтвердил, что наша цель – это подписание Соглашения с ЕС», — констатировал первый вице-премьер.

Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон заявила, что Европейский Союз готов помочь Украине, а также посодействовать в выделении ей помощи международных финансовых институтов.

«Некоторые проблемы можно решить благодаря поддержке Европейского Союза, другие — через финансовые институты, некоторые — через роль частного сектора, но все эти варианты возможны», — сказала Эштон.

Кроме того, финансовую поддержку ассоциации Украина — ЕС готова обсуждать Германия. Об этом заявил член правления Немецко-украинского форума Александр Рар.

«Если Украина выполнит все условия, необходимые для подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, правительство Германии окажет влияние на МВФ и Всемирный банк, чтобы необходимые средства были предоставлены», — сказал Рар.

По словам Арбузова, конкретную сумму, необходимую Украине в качестве помощи со стороны ЕС, определят действующие сейчас рабочие группы.

«Для чего мы создали рабочие группы? Для того, чтобы обе стороны понимали возможности и, работая вместе, поняли, какая помощь нужна Украине — на возвратной или безвозвратной основе, какая сумма нам нужна. Все это решится во время обсуждения», — сказал Арбузов, отметив, что решение будет принято на основании показателей экономики Украины, показателей торгового баланса с ее партнерами.

Эксперты полагают, что Украина получит финансовую поддержку экономики в ближайшее время.

«Взаимоотношения Украины с внешним миром перешли в практическую плоскость. Янукович заставил Европу и Россию обсуждать его повестку дня. Украине сулят финансовую помощь и в Москве, и в Брюсселе. Также существенную помощь евроинтеграции нашей страны может оказать Берлин, который стал мощным центром влияния в Евросоюзе», — сказал директор Института украинской политики Константин Бондаренко, подчеркнув, что Ангела Меркель пригласила Виктора Януковича посетить Берлин после того, как будет закончено формирование коалиционного правительства Германии.

«Коалиционное правительство уже сформировано. А это значит, что Германия готова выступить лоббистом евроинтеграции Украины. Если раньше однозначную поддержку ассоциации Украина — ЕС высказывали Польша, Чехия и страны Балтии, то теперь ее могут поддержать страны, которые находятся на орбите Берлина, например: Испания, Голландия, Ирландия, Греция. Ведь Берлин фактически превратился в новую столицу Евросоюза, там находится центр принятия многих решений», — полагает эксперт.

Политолог отметил, что еще недавно финансовая поддержка Украине вообще не обсуждалась. «Украина твердо настаивает на том, что риски интеграционных процессов нужно компенсировать. Если раньше такая позиция не принималась в расчет, то теперь зарубежные партнеры готовы предоставить помощь для стабилизации экономики в переходный период. Теперь Украина может выбирать наиболее выгодные для себя условия», — сказал Бондаренко.

Напомним, что директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский заявил, что власть занимает ответственную позицию и в вопросе отсрочки подписания Соглашения с ЕС, и в ситуации политического противостояния. Эксперт отметил, что в случае подписания на Вильнюсском саммите Соглашения с ЕС Украину ожидали бы большие общественные потрясения. 

Как сообщал Inpress.ua, взяв передышку в евроинтеграционном процессе, правительство, прежде всего, выиграло время для внедрения нужных стандартов в нашей промышленности. Также подписание Соглашения об ассоциации в этом году могло стать роковым для украинско-российских отношений, так как отечественные товары окончательно утратили бы конкурентоспособность в результате введения Кремлем таможенных пошлин. Поэтому чтобы сказать «да» Евросоюзу, Киеву надо получить еще финансовые и временные гарантии.

Соглашение об ассоциации Украина — ЕС требует серьезной доработки, иначе этот документ создаст серьезные политические и экономические риски для страны, заявил эксперт Евгений Копатько.

Украинское правительство взяло курс на оперативную отработку с европейскими коллегами «дорожной карты», которая могла бы минимизировать негативные последствия при вступлении страны в зону свободной торговли с ЕС.

А создание по инициативе украинского правительства, совместно с еврокомиссаром Штефаном Фюле, трех рабочих групп по урегулированию спорных вопросов на пути к подписанию соглашений об ассоциации с ЕС и о создании зоны свободной торговли является гарантией того, что курс Украины на евроинтеграцию необратим.

Подробнее о сближении стран Восточного партнерства с Европейским Союзом в контексте принятых на Вильнюсском саммите решений читайте в статье Федора Михайловского «Евроинтеграция Украины – сближение продолжается».

О последствиях приостановки украинской евроинтеграции для внешней политики Украины читайте в статье Артема Ивановского «Перенос ассоциации с ЕС: поражение или победа».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях