Несмотря на возобновление переговорного процесса между Украиной и ЕС после приостановки подписания соглашения Брюссель не выражает желания финансово помочь Киеву в покрытии возможных потерь в результате евроинтеграции. Сейчас вопрос, как же быть украинской промышленности и производству в результате создания зоны свободной торговли с Евросоюзом, остается открытым. И Европа не желает его решать, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Большинство украинских промышленных городов пострадают вследствие ассоциированного членства Украины в ЕС. Такое мнение в эфире телеканала БТБ высказал политический эксперт Дмитрий Джангиров.
«Очень много моногородов, которые в условиях ассоциации и дальнейшей евроинтеграции могут не выдержать конкуренции с европейскими производителями. И речь идет не о прямой конкуренции, а о необходимости за 7 лет перейти на евростандарты. Очень сложно представить, чтобы наша промышленность, особенно крупная, сделала это безболезненно», - сказал он.
Политолог отмечает, что украинская общественность также должна ответить на вопрос, готова ли она выполнить главное условие по безвизовому режиму с ЕС – принять антидискриминационные законы, которые обеспечивают привилегии представителям сексуальных меньшинств, пишет forUm.
Джангиров напомнил, что в Молдове, несмотря на протесты населения, в парламенте приняли антидискриминационный закон.
Вместе с тем эксперт заметил, что, несмотря на европейские чаяния некоторых украинских политиков, сами европейцы разочаровались в идее объединенной Европы.
«В Европе тренд евроспекептицизма, а мы пытаемся заскочить во флигель рушащегося дома», - сказал он.
Кроме того, он обратил внимание на неравные для Украины условия по сравнению с другими странами при подготовке к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС.
В частности, Джангиров сказал, что у Турции, которая уже 50 лет в состоянии ассоциации с ЕС, в отличие от Украины, был прописан пункт возможного вступления в Евросоюз.
А директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский в эфире программы «Важно. Неделя» на телеканале «БТБ» заявил, что власть занимает ответственную позицию и в вопросе отсрочки подписания Соглашения с ЕС, и в ситуации политического противостояния.
Эксперт отметил, что в случае подписания Соглашение с ЕС Украину ожидали большие общественные потрясения.
«Если бы (Президент. – Ред.) подписал, это означало бы дальнейшее падение промышленного производства на востоке и юге страны. Мы имели бы каждую неделю тысячи уволенных людей», - отметил он.
По мнению политолога, такой сценарий имел бы место в случае прихода к власти нынешних оппозиционеров.
«Что бы они делали, поскольку денег в государстве нет? Пойти, как хочет Яценюк: давайте согласимся на условия МВФ. Мало того, что люди были бы без работы, - их бы еще заставили платить втрое больше за воду, газ и т. д. И что было бы с тем Яценюком и Кличко, если сюда пришли люди, которые не имели чем кормить своих детей?», - отметил он.
Эксперт предостерег, что путь конфронтации может привести к гибели украинского государства.
Он отметил, что во время заседания круглого стола при участии Президента, все стороны смогли высказаться открыто. Другое дело, по его словам, что у оппозиции нет конкретного плана действий.
«Надеюсь, что мы будем на этой неделе понемногу искать этот путь, - отметил эксперт. - Я слушаю, что говорят на одном Майдане, на другом, и я вижу, что возможность поиска такого выхода существует и надо этим воспользоваться как можно скорее» , - отметил он.
При этом Погребинский высказался против привлечения к переговорам между сторонами ангажированных иностранных политиков, имея в виду европейцев и американцев, которые выступают на стороне Евромайдана.
«Сегодняшняя ответственная позиция - это именно та, которую заняла сегодняшняя власть», - считает эксперт.
Он отметил, что после поездки Президента в Москву, где будут подписаны секторальные соглашения с Россией, власти стоит объяснить народу преимущества от договоренностей и опровергнуть очевидную вещь, что ни о каком вхождении в Таможенный союз не идет.
Как сообщал Inpress.ua, взяв передышку в евроинтеграционном процессе, правительство, прежде всего, выиграло время для внедрения нужных стандартов в нашей промышленности. Также подписание Соглашения об ассоциации в этом году могло стать роковым для украинско-российских отношений, так как отечественные товары окончательно утратили бы конкурентоспособность в результате введения Кремлем таможенных пошлин. Поэтому чтобы сказать «да» Евросоюзу, Киеву надо получить еще финансовые и временные гарантии.
Соглашение об ассоциации Украина — ЕС требует серьезной доработки, иначе этот документ создаст серьезные политические и экономические риски для страны, заявил в эфире телеканала БТБ Евгений Копатько.
Украинское правительство взяло курс на оперативную отработку с европейскими коллегами «дорожной карты», которая могла бы минимизировать негативные последствия при вступлении страны в зону свободной торговли с ЕС.
А создание по инициативе украинского правительства, совместно с еврокомиссаром Штефаном Фюле, трех рабочих групп по урегулированию спорных вопросов на пути к подписанию соглашений об ассоциации с ЕС и о создании зоны свободной торговли является гарантией того, что курс Украины на евроинтеграцию необратим.
Также министр аграрной политики и продовольствия Украины отбыл с рабочим визитом в Венгрию. Планируется, что в Будапеште глава ведомства проведет ряд встреч в рамках заседания Межправительственной украинско-венгерской совместной комиссии по вопросам экономического сотрудничества, которую он сейчас возглавляет.
Подробнее о сближении стран Восточного партнерства с Европейским Союзом в контексте принятых на Вильнюсском саммите решений читайте в статье Федора Михайловского «Евроинтеграция Украины – сближение продолжается».
О последствиях приостановки украинской евроинтеграции для внешней политики Украины читайте в статье Артема Ивановского «Перенос ассоциации с ЕС: поражение или победа».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.