Украинская авиастроительная отрасль переживает нелегкие времена. Сложно продвигается сотрудничество с российскими партнерами. Требуются средства на продолжение работ по самолету Ан-70. Работы по этому самолету ведутся для нужд украинской армии, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Кабинет Министров Украины предлагает Верховной Раде Украины внести изменения в государственный бюджет на 2013 год и выделить 111,9 млн грн на пополнение уставного капитала государственного предприятия «Антонов» с целью выполнения необходимых работ по программе строительства транспортного самолета Ан-70 по заказу Министерства обороны Украины. Об этом говорится в проекте закона №3744, зарегистрированного в парламенте 6 декабря.
Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, ГП «Антонов» не имеет собственных средств для выполнения контракта с Минобороны и потому нуждается в бюджетных инвестициях.
«Принятие проекта закона позволит продолжить работы по строительству самолета Ан-70 по государственному заказу в интересах Министерства обороны, пополнить уставной капитал государственного предприятия «Антонов» и создать условия для стабилизации работы предприятия и дальнейшего развития авиационной промышленности», — говорится в пояснительной записке, пишет УНИАН-Экономика.
Напомним, что воронежское акционерное самолетостроительное общество (ОАО «ВАСО») передало первый украинско-российский самолет Ан-148-100Е по контракту с Минобороны РФ. В церемонии передачи Ан-148-100Е принял участие министр обороны РФ Сергей Шойгу.
Напомним, что Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия проявляют серьезный интерес к украинским самолетам Ан-148 и Ан-70, сказал президент – генеральный конструктор Государственного предприятия «Антонов» Дмитрий Кива в ходе международной выставки Dubai airshow-2013.
Напомним, что в случае выхода России из проекта Ан-70 госпредприятие «Антонов» готово начать строительство данного самолета в другой стране, сообщил генеральный конструктор компании «Антонов» Дмитрий Кива.
По его словам, в России практически заморозили программу Ан-70. Он отметил, что в мире есть только четыре самолета, способных перевозить всю номенклатуру необходимой военной техники и вооружения, а также совершать взлет и посадку с укороченной полосы, в том числе грунтовой.
Как сообщалось ранее, делегация нашей страны согласовала с российской стороной последние технические детали для возобновления совместного производства крупнейшего в мире серийного транспортного самолета Ан-124 «Руслан».
Как сообщалось ранее, отечественный авиапром все еще имеет шансы возобновить свою былую славу. Решение о возобновлении производства тяжелого транспортного самолета Ан-124 «Руслан» на Ульяновском авиазаводе позитивно отразится на авиапромышленности Украины.
Напомним, что на авиасалоне, который недавно прошел в подмосковном Жуковском, — МАКС-2013 — Украина представила три самолета.
Россия в ближайшее время может принять решение относительно продолжения сотрудничества с Украиной в рамках совместных проектов в авиастроении, таких как Ан-124 «Руслан» и Ан-70, заявил 22 августа вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.
Отметим, что на запорожском АО «Мотор Сич» будет изготавливаться авиационный двигатель Д-727 для гражданской версии военно-транспортного самолета Ан-70, сообщил журналистам президент «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев.
Одной из причин такого решения явилось то, что темпы реализации проекта Ан-70 несколько замедлились. «Несмотря на то, что все решения на этот счет между военно-политическим руководством России и Украины остаются в силе», — сказал Богуслаев.
Напомним, что в апреле 2013 года госпредприятие «Антонов» сообщило, что испытания Ан-70 временно приостановлены по вине российских партнеров.
Справка
Государственное предприятие «Антонов» создано путем присоединения ГП «Киевский авиационный завод «Авиант» к ГП «Авиационный научно-технический комплекс имени О. К. Антонова» (АНТК) в июле 2009 года, а в январе 2010 года ГП «АНТК им. О. К. Антонова» было переименовано в ГП «Антонов».
В числе разработок ГП «Антонов» — самолеты Ан-148, Ан-158, Ан-124, Ан-70, Ан-140. «Антонов» в январе-сентябре текущего года сократил чистую прибыль на 41,25% — до 94,3 млн грн со 160,53 млн грн годом ранее.
Более подробно о перспективах украинского авиастроения читайте в статье Константина Гончарова «АН-70 — в грозовом небе украинско-российской дружбы».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.