Ан-70 стал яблоком раздора между Украиной и Россией: украинская сторона обвиняет соседа в заморозке проекта, намекая на политическую составляющую, при этом угрожает начать серийное производство в другой стране, от чего может пострадать авиационная отрасль России, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua
В случае выхода России из проекта Ан-70 госпредприятие «Антонов» готово начать строительство данного самолета в другой стране, сообщил генеральный конструктор компании «Антонов» Дмитрий Кива, пишет Компаньон.
«У меня есть четыре западных страны, которые хотят с нами сотрудничать. Пусть Россия отказывается от Ан-70, я завтра же запущу самолет в серийное производство в другой стране. У меня уже стоят и просят. Правда, при этом пострадает российская авиационная промышленность, которая задействована в кооперации по производству Ан-70», — сказал он.
По его словам, в России практически заморозили программу Ан-70. «Я слышал интервью Рогозина (вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин — Inpress.ua), который назвал его виртуальным самолетом и конкурентом Ил-76. Какой же виртуальный? Вот он реально летает на МАКСе. Мы специально его привезли», — сказал Кива.
Он отметил, что в мире есть только четыре самолета, способных перевозить всю номенклатуру необходимой военной техники и вооружения, а также совершать взлет и посадку с укороченной полосы, в том числе грунтовой. «Это американский С17, европейский А400М, китайский „Юнь 20“ и российско-украинский Ан-70», — отметил Кива.
«Теперь говорят, что Ан-70 — конкурент Ил-76, и что он не нужен. То есть у России не будет такого самолета, как Ан-70. Кому это во вред, если армия не сможет перебрасывать необходимую технику ближе к району боевых действий, чтобы выше была маневренность и меньше потери? Ведь мы сделали самолет по техническому заданию Минобороны. Оно формировалось с привлечением ученых, военных НИИ», — сказал глава «Антонова».
«Может быть, самолет Ан-70 становится инструментом в политических дискуссиях. Но мы-то политикой не занимаемся. Мы очень хотим сотрудничать с Россией. Сотрудничать нормально, как деловые партнеры», — подчеркнул он.
Как сообщалось ранее, делегация нашей страны согласовала с российской стороной последние технические детали для возобновления совместного производства крупнейшего в мире серийного транспортного самолета Ан-124 «Руслан».
Подписать необходимые документы планируется в сентябре-октябре 2013 года во время заседания украинско-российского комитета, которое пройдет под председательством премьер-министров Украины и России Николая Азарова и Дмитрия Медведева. Стороны окончательно договорятся о старте серийного производства уникального лайнера.
«Мы получим огромный рынок и будем иметь возможность создавать столько самолетов Ан-124, что это станет экономически привлекательным. Это даст толчок не только предприятию-производителю, но и всему кругу предприятий, задействованных в данной программе. Это для нас главное — это рабочие места и движение экономики вперед», — подчеркнул вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко на аэрокосмическом салоне МАКС-2013.
Необходимо отметить, что крупнейшая в мире аудиторская компания, британская Ernst & Young, подготовила бизнес-план проекта по возобновлению производства. В соответствии с выводами экспертов компании, производство самолета будет рентабельным при заказе более 40 машин в год. При этом приблизительная стоимость «Руслана» в базовой комплектации составляет 300 млн долл. США.
На данный момент выпущено 55 самолетов. Ведущими операторами «Русланов» выступают украинская «Авиалинии Антонова» и российская «Волга-Днепр».
Как сообщалось ранее, отечественный авиапром все еще имеет шансы возобновить свою былую славу. Решение о возобновлении производства тяжелого транспортного самолета Ан-124 «Руслан» на Ульяновском авиазаводе позитивно отразится на авиапромышленности Украины.
«Программа восстановления производства самолетов может в течение нескольких лет принести „Мотор Сичи“ 1,2-1,5 млрд долларов США чистого дохода и заместить падение чистого дохода в результате начала серийного производства собственных вертолетных двигателей в России, которое начнется с наращиванием объемов с 2014-2016 года», — рассказывают аналитики компании «Кинто».
В свою очередь президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко констатирует, что «Мотор Сич» стало одним из немногих отечественных машиностроительных предприятий, которые сумели найти свое место в новой экономике Украины.
По его словам, недавно презентованная компанией новая модель вертолета МСБ-2 фактически должна заменить легендарный Ми-2.
«В случае успешной реализации этого проекта Украина сможет реально стать одной из стран мира, занимающихся продажей вертолетов. В мире сейчас эксплуатируется десятки тысяч бывших советских Ми-2. Их давно нужно менять. Поэтому украинские МСБ-2 могут стать реальной заменой для Ми-2. Он имеет дальность полета 550 км, может поднимать груз до 4 тонн и развивать скорость до 235 км/ч. Хорошие условия для вертолета в наше время», — считает он.
Напомним, что на авиасалоне, который недавно прошел в подмосковном Жуковском, — МАКС-2013 — Украина представила три самолета.
Россия в ближайшее время может принять решение относительно продолжения сотрудничества с Украиной в рамках совместных проектов в авиастроении, таких как Ан-124 «Руслан» и Ан-70, заявил 22 августа вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.
Отметим, что на запорожском АО «Мотор Сич» будет изготавливаться авиационный двигатель Д-727 для гражданской версии военно-транспортного самолета Ан-70, сообщил журналистам президент «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев.
Одной из причин такого решения явилось то, что темпы реализации проекта Ан-70 несколько замедлились. «Несмотря на то, что все решения на этот счет между военно-политическим руководством России и Украины остаются в силе», — сказал Богуслаев.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.