Украина может и не создавать газотранспортный консорциум ради адекватных газовых отношений с Россией. Если посудить здраво, основной транзит российского газа останется за украинской ГТС. А модернизация отечественной энергетической системы позволит существенно экономить газовый расход. На подходе договоры о реверсе из Европы и добыча собственного топлива. Так что, хочешь, не хочешь, а на уступки, скорее всего, придется идти Кремлю и его ручному «Газпрому», сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Украине не обязательно создавать газотранспортный консорциум с Россией, которая хочет добиться от Украины ряда существенных уступок. Об этом заявил глава международного энергетического клуба Q-club Александр Тодийчук.
«Если мы сейчас выполним целый ряд условий и предписаний, то получим такую же цену газа, как и от России в случае создания консорциума на базе ГТС. Но нам не придется идти ни на какие уступки и просить реструктуризовать нам долг», - сказал Тодийчук.
Эксперт отмечает, что через три-четыре года стоимость газа на рынке Евросоюза ожидается на уровне $260-280 за тыс. кубометров. Это произойдет благодаря появлению дешевого сжиженного газа, профицит объемов которого наблюдается на мировом рынке последние годы.
Нынешний долг образовался из-за того, что Украина закупила для подземных хранилищ те объемы газа, которые ей не были нужны, констатировал директор энергетических программ центра «Номос» Михаил Гончар.
«По сути, этот газ закачан для того, чтобы подстраховать транзит «Газпрома» на случай резких колебаний температуры», - объяснил он, пишет Коммерсантъ Украина
Директор энергетических программ Центра им. Разумкова Владимир Омельченко отметил, что Украина заинтересована в том, чтобы переговоры о реструктуризации долга тянулись как можно дольше.
«Это позволяет получить отсрочку от «Газпрома», даже не предоставляя никаких ответных уступок», - подчеркнул Омельченко.
Как сообщал Inpress.ua, трубопровод Газпрома Южный поток не сможет работать в Евросоюзе, если не подчинится европейским законам в энергетической сфере, а согласование может занять несколько лет, сообщила Еврокомиссия.
В то же время переговоры об урегулировании долга «Нафтогаза Украины» перед «Газпромом» за поставки газа в размере $2 млрд продолжаются, заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.
Напомним, что Украина рассчитывает на успешное завершение переговоров с Россией о снижении цены на газ до конца текущего года, но даже в случае их неудачи стране удастся добиться удешевления газа в следующем году на 10-15%, заявил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.
Отметим, что Россия стремится к стабильному обеспечению Европы газом и одновременно с этим старается обойтись без участия Украины в транспортировке газа. Строительство газопровода «Южный поток» обеспечит бесперебойное снабжение стран ЕС «голубым топливом». Но при этом украинская газотранспортная система остается стратегически важной частью транспортировки газа, благодаря большим объемам перекачки.
Но, несмотря на начало строительства российской стороной газопровода «Южный поток», Украина имеет все шансы сохранить за собой ныне существующий транзит российского газа. Так, создание газотранспортного консорциума на базе ныне действующей ГТС может дать возможность перекачивать основные объемы голубого топлива и сохранить основные договоренности по транзиту российского голубого топлива.
К слову, Украина полностью может рассчитывать на альтернативные пути получения энергоресурса, если не придет к согласию на переговорах о снижении цены на российский газ. Об этом заявил член наблюдательного совета Института энергетических исследований Юрий Корольчук.
Более подробно о необходимости снижения энергетической зависимости Украины от России читайте в статьях Дениса Скворцова «Энергетическая безопасность по-украински: уголь, шельф и реверс» и в статье Евгения Морина «Белый поток» — виртуальный газопровод для Украины».
Об основных проблемах снижения энергетической зависимости Украины от России и компании «Газпром» читайте в статье Дмитрия Марунича «Украина имеет шанс снизить зависимость от «Газпрома».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.