Проблема использования «пиратского» программного обеспечения актуальна не только для Украины и России. Как оказалось, в использовании нелицензионного программного обеспечения замешаны даже представители американского военного ведомства, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Правительство США согласилось выплатить частной компании Apptricity 50 млн долл. за использование пиратских копий программ для вооруженных сил.
Согласно сообщению, компания Apptricity предоставляла логистические программы, использовавшиеся для создания безопасных маршрутов передвижения солдат во время военных действий, в которых принимали участие военнослужащие США, начиная с 2004 года.
По результатам заключенного договора вооруженные силы США могли использовать софт на 500 компьютерах. Однако в прошлом году Apptricity обнаружила, что военные установили нелицензионные копии программного обеспечения (ПО) на 9000 компьютеров, пишет УНИАН-Экономика.
Таким образом, исходя из стоимости установки ПО, Apptricity оценила свои убытки от действий правительства США в 224 млн долл. После долгих судебных разбирательств обе стороны пришли к соглашению о выплате компании Apptricity 50 млн долл.
Согласно сообщению, правительство США в последние годы объявило широкомасштабную кампанию по пресечению нелицензированного ПО и активно борется с пиратством в стране.
Напомним, что с начала 2013 года компания Google получила запросы на удаление из выдачи более 100 миллионов пиратских ссылок.
Как отметили в компании, за весь 2012 год подобных запросов было получено вдвое меньше. Некоторые издания сообщили, что все ссылки, указанные правообладателями как нарушающие законы о защите интеллектуальной собственности, были удалены, однако в открытых материалах Google подобной информации не содержится.
Кроме того, существуют опасения, что в запросах правообладателей могут содержаться ошибки. К примеру, как накануне сообщал Inpress.ua, компания Microsoft потребовала от Google удалить ссылки на сайты Microsoft.com и MicrosoftStore.com. Сайты не пропали из выдачи только потому, что специалисты поисковика вовремя заметили ошибку.
К слову, меломанам, привыкшим слушать музыку в соцсети «ВКонтакте», грозит музыкальный голод из-за удаления композиций по причине нарушения авторских прав. Но, как бы ни усиливались интеллектуальные репрессии, альтернативу всегда можно найти или создать. Сегодня существует как минимум пять веб-ресурсов, на которых можно бесплатно послушать музыку.
Как уже сообщал Inpress.ua, на волне массовых удалений музыки соцсеть «ВКонтакте» обновила поиск непиратской музыки. В раздел «Популярное» музыкального меню добавили ссылки на группы и страницы исполнителей. Перейдя по ним, пользователь будет попадать к списку композиций, загруженных музыкантами.
Более подробно о проблеме сетевого пиратства читайте в статье Петра Лазарева «Интернет-пиратство в Украине: пауки и паутина».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.