Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

«ВКонтакте» наводит у себя порядок с «разрешенной» музыкой

22 июня 2013, 09:50 0
Поделиться

Борьба с интернет-пиратством в России обретает вполне четкие очертания. И в этом контексте снова внимание сфокусировалось вокруг популярной социальной сети «ВКонтакте». Администрация ресурса сочло разумным подчиниться требованиям властей и обновило список легальной музыки, размещенной на сайте, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

На волне массовых удалений музыки, соцсеть «ВКонтакте» обновила поиск непиратской музыки. В раздел «Популярное» музыкального меню добавили ссылки на группы и страницы исполнителей. Перейдя по ним, пользователь будет попадать к списку композиций, загруженных музыкантами. Об этом сообщается в группе «Команда ВКонтакте», передает ресурс «Ruformator.ru».

«ВКонтакте существуют сотни сообществ, в которых музыканты выкладывают собственную музыку. Сегодня мы обновили раздел Популярное, чтобы такие сообщества было проще найти», - говорится в сообщении. Отмечается, что добавлять ссылки на свою музыку могут сами исполнители, для этого им следует подать заявку.

В пятницу, 14 июня, Госдума одобрила в первом чтении законопроект о защите интеллектуальных прав в интернете, согласно которому операторами будут блокироваться интернет-ресурсы с незаконно размещенной информацией. Пока для подобных правонарушителей в России не предполагается серьёзных наказаний или штрафов. На данный момент закон готовится ко второму чтению, и один из пунктов в нём предполагает не брать плату за скачивание легального контента, а увеличить цену за интернет-услуги.

Тогда же пользователи заметили, что «ВКонтакте» начала блокировать аудиозаписи зарубежных исполнителей. При попытке их прослушивания появляется сообщение, что запись «была изъята из публичного доступа в связи с обращением правообладателя». Позже ситуацию объяснил пресс-секретарь соцсети - по его словам, большая часть аудиозаписей по-прежнему останется на сайте, а удалены будут только те композиции, на которые поступила жалоба от правообладателей.

Как уже сообщал Inpress.ua, социальная сеть «ВКонтакте» начала удалять из базы своих аудиозаписей композиции зарубежных исполнителей. Депутат Роберт Шлегель полагает, что это связано с планами Госдумы рассмотреть законопроект о борьбе с пиратскими фильмами и музыкой в интернете.

Напомним, Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24 мая внесла в список запрещенных ресурсов социальную сеть «ВКонтакте».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях