Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

«ВКонтакте» останется без музыки

15 июня 2013, 13:13 1
Поделиться

Социальная сеть «ВКонтакте» давно находится под прицелом организаций, борющихся с интернет-пиратством. В отношении размещения аудиозаписей лед тронулся: руководство сети начало удалять треки зарубежных исполнителей, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Социальная сеть «ВКонтакте» начала удалять из базы своих аудиозаписей композиции зарубежных исполнителей, передает ресурс «Trust.ua».

При попытке прослушать некоторые из них всплывает окно с сообщением: «Аудиозапись [...] была изъята из публичного доступа в связи с обращением правообладателя».

Так, уже нельзя прослушать песни ZAZ, Ланы дель Рей, Бейонсе, Эми Вайнхаус, Адель, Шакиры, Гвен Стефани и других исполнителей.

Между тем композиции групп, которые уже распались, пока еще доступны пользователям.

Депутат Роберт Шлегель полагает, что это связано с планами Госдумы рассмотреть законопроект о борьбе с пиратскими фильмами и музыкой в интернете.

«Фактически в России не существует более пиратского ресурса, чем «ВКонтакте». Ему надо думать, как продавать контент, заключать договоры с правообладателями, как это делает YouTube», – прокомментировал ситуацию Шлегель.

Издание «Независимые новости» сообщает, что в последнее время пользователи «ВКонтакте» заметили повышенное внимание со стороны администрации к контенту, который размещается в аккаунтах. Многие из них начали получать письма с предупреждениями о тех или иных публикациях и требованием удалить. Сообщения в большей степени содержат ссылки на правообладателей, поэтому количество треков в альбомах пользователей сильно уменьшилось. Некоторые пользователи соцсети ощутили такое давление, что были вынуждены удалить свои учетные записи. По мнению специалистов, ситуация связана с тем, что новые владельцы, в частности фонд United Capital Partners, обладающий 48% акций «ВКонтакте», внедрили политику тотальной «зачистки». А Павел Дуров, который раньше лишь молчаливо поддерживал правообладателей, совершенно не участвует в делах соцсети.

К слову, прокуратура Санкт-Петербурга в ходе мониторинга социальной сети «ВКонтакте» выявила факты размещения пользователями информационных материалов экстремистского характера, в том числе книги Адольфа Гитлера «Майн Кампф» («Mein Kampf»). Решением Кировского районного суда город Уфы от 24 марта 2010 года эта книга признана экстремистским материалом и включена в Федеральный список экстремистских материалов, размещенный на официальном сайте российского Минюста.

Напомним, Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24 мая внесла в список запрещенных ресурсов социальную сеть «ВКонтакте».

Нападкам социальная сеть подверглась и со стороны общественных организаций. Как стало известно, 7 июня Общественный фонд «Уральский родительский комитет» обратился к уполномоченному при президенте РФ по правам ребенка Павлу Астахову и в правоохранительные органы с требованием временно закрыть социальную сеть «ВКонтакте», чтобы ликвидировать опасный для детей контент. В связи с этим Роскомнадзор подготовил официальное уведомление соцсети «ВКонтакте» об удалении с ресурса порнографических японских мультфильмов в жанре «хентай».

Более подробно об интернет-пиратстве читайте в статье Петра Лазарева «Интернет-пиратство в Украине: пауки и паутина».

Поделиться

Комментарии

1
obu.kawasi 16.06.2013, 02:13

Мы усилили распространение книги Адольфа Гитлера «Майн Кампф» («Mein Kampf»). Цензуре недобитой России - бой!

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях