Борьба с интернет-пиратством вышла на новый уровень: популярный поисковик Google в 2012 году получил около 50 миллионов запросов на ссылки, подлежащие удалению; в этом году эта цифра перевалила за 100 миллионов, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
С начала 2013 года компания Google получила запросы на удаление из выдачи более 100 миллионов пиратских ссылок, передает Лента.Ру.
Как отметили в компании, за весь 2012 год подобных запросов было получено вдвое меньше. Некоторые издания сообщили, что все ссылки, указанные правообладателями как нарушающие законы о защите интеллектуальной собственности, были удалены, однако в открытых материалах Google подобной информации не содержится.
На сайте Google Transparency Report утверждается, что только за последний месяц правообладатели потребовали удаления из выдачи почти 14 миллионов ссылок. В пятерку ресурсов, которые чаще всего упоминались в связи с размещением нелегального контента, вошли filestube.com, dilandau.eu, zippyshare.com, k0nsl.org и torrenticity.com — преимущественно файлшеринговые и торрент-сайты.
При этом критики утверждают, что метод, по которому правообладатели или их представители (многие обращения в Google направляют сторонние организации, часто представляющие интересы групп правообладателей) требуют удаления ссылок из поисковой выдачи, неэффективен, поскольку на месте удаленной страницы тут же появляется новая.
Кроме того, существуют опасения, что в запросах правообладателей могут содержаться ошибки. К примеру, как накануне сообщал Inpress.ua, компания Microsoft потребовала от Google удалить ссылки на сайты Microsoft.com и MicrosoftStore.com. Сайты не пропали из выдачи только потому, что специалисты поисковика вовремя заметили ошибку.
К слову, меломанам, привыкшим слушать музыку в соцсети «ВКонтакте», грозит музыкальный голод из-за удаления композиций по причине нарушения авторских прав. Но, как бы ни усиливались интеллектуальные репрессии, альтернативу всегда можно найти или создать. Сегодня существует как минимум пять веб-ресурсов, на которых можно бесплатно послушать музыку.
Как уже сообщал Inpress.ua, на волне массовых удалений музыки соцсеть «ВКонтакте» обновила поиск непиратской музыки. В раздел «Популярное» музыкального меню добавили ссылки на группы и страницы исполнителей. Перейдя по ним, пользователь будет попадать к списку композиций, загруженных музыкантами.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.