Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

ЕС ждет сокращение сельхозпроизводства. А наших аграриев — европейский рынок, — Присяжнюк

29 ноября 2013, 11:45 0

Если бы Соглашение об ассоциации с ЕС было подписано, отечественный агросектор получил бы повышение стандартов качества, беспошлинный ввоз некоторых видов агропродукции в европейские страны. Однако это, по мнению правительства, не перевесило бы минусы от евроинтеграции. Например, такие как отсутствие компенсаций со стороны Европы за выполнение ее невыгодных для нашего производителя требований. Тем временем скоро Старый Свет будет вынужден уменьшить дотации своим фермерам, и украинская сельхозпродукция станет частым гостем на европейском рынке, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

От подписания Соглашения об ассоциации с Европейским союзом украинский агропромышленный сектор получит больше минусов, чем плюсов. Об этом рассказал министр аграрной промышленности и продовольствия Николай Присяжнюк

«Поясню, что произошло. После того как Кабинет Министров в сентябре утвердил текст соглашения, наши экономические и политические институты проанализировали документ и подали докладную записку президенту. Кабмин принял решение приостановить действие своего постановления и передать его на рассмотрение в Совет национальной безопасности и обороны», — сказал он.

Министр отметил, что от подписания зоны свободной торговли с ЕС агросектор получил бы повышение стандартов качества, беспошлинный ввоз некоторых видов агропродукции в европейские страны, пишет РБК-Украина.

Присяжнюк констатирует, что хоть размер этих квот незначителен, но украинская продукция получила бы возможность выйти на европейский рынок.

«Но есть минусы, которые появились бы от подписания соглашения: сближение экономических, социальных и законодательных инициатив. Например, ЕС требует, чтобы мы с 2015 года прекратили дворовой забой скота. Но даже не могу себе представить, как я приеду в свое село и скажу: «Все, ребята, сала не будет, свежины не будет, мы живем по европейским требованиям», — заявил член правительства. — Это выглядит как своеобразная оккупация. Дайте нам те же компенсаторы, дотации, которые действуют в ЕС. Например, в ЕС есть еще и экспортная дотация, а нам, согласно правилам ВТО, запрещено экспортную дотацию применять».

Николай Присяжнюк также отметил, что увеличить экспорт в европейские страны поможет  гармонизация стандартов. Так, ранее Минагрополитики сообщало, что в Украине уже гармонизированы 64% стандартов Европейской Комиссии в сельском хозяйстве и 40% − в пищевой промышленности.

«За три года я сделал многое, чтобы гармонизировать наши стандарты с европейскими. От подписания зоны свободной торговли с ЕС агросектор получил бы повышение стандартов качества, беспошлинный ввоз некоторых видов агропродукции в европейские страны. Может, размер этих квот и незначительный, но украинская продукция получила бы возможность выйти на европейский рынок», − отметил глава ведомства, пишет forUm.

Между тем, он предположил, что со стороны Евросоюза вскоре будет предложен определенный пакет с привлекательными условиями.

«Это касается финансовой помощи для гармонизации стандартов, возможности скорейшей адаптации законодательства и перепрофилирования отдельных предприятий. Я говорю, к примеру, о производителях сыров, некоторых видов вин, название которых не соответствует местности происхождения (шампанское, коньяк)», — резюмировал он.

Также, по словам министра, Европа вследствие уменьшения льгот для своих фермеров вскоре сократит производство сельхозпродукции. После этого европейцы начнут активнее скупать украинскую продукцию АПК.

«ООН четко сказала: нарастить объем производства сельскохозяйственной продукции могут три страны: Украина, Бразилия и Россия. Бразилия — за счет вырубки лесов, что не есть правильно с точки зрения экологии. Россия пока импортозависима, и ей нужно еще внутренний рынок насытить. Мы — самые перспективные для мирового рынка», — сказал он.

Министр заметил, что Европа вскоре будет вынуждена уменьшать льготы для своих фермеров, поскольку ее бюджет не выдержит такой нагрузки. Эта мера, по его словам, приведет к сокращению производства сельхозпродукции в Европе, из-за чего европейцы начнут активнее скупать украинскую продукцию.

Комментируя перспективы экспорта продукции АПК в страны Таможенного союза, он отметил, что этот рынок постепенно будет насыщаться, поэтому для Украины он станет менее привлекательным.

«Ближний Восток и страны Персидского залива уже самостоятельно не смогут производить агропродукцию. Этот рынок нам подходит, в том числе и за счет удобного логистического плеча. Китай, Корея, Япония, Бангладеш — аналогично. Япония — это страна эксклюзивная, с высокими требованиями, но она постоянно в поиске. Для Украины это будет премиум-рынок», — добавил Присяжнюк.

Напомним, Министерство аграрной политики и продовольствия Украины (Минагропрод) поддерживает идею создания рабочих групп, которые занимались бы вопросами внешнеторговых отношений в аграрной отрасли между Украиной, Таможенным союзом (ТС) и Евросоюзом (ЕС). Об этом в ходе заседания общественного совета в Минагропроде сообщил глава министерства Николай Присяжнюк.

«Я готов подписаться под каждым словом, которое предусматривает создание рабочих групп», — сказал он.

Тем временем Украина продолжит курс на евроинтеграцию. И в диалоге со своими внешнеполитическими партнерами наша страна, прежде всего, будет отстаивать интересы своих граждан и производителей, в том числе аграриев. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк во время лекции по вопросам евроинтеграционных процессов в Национальном университете биоресурсов и природопользования.

«Евроинтеграционные перспективы Украины — едва ли не самая острая тема, всколыхнувшая в последнее время все украинское общество и вызвавшая процессы, которые мы все с вами сегодня наблюдаем. И не только мы, но и весь мир. Иначе и быть не может, ведь это вопрос цивилизационного выбора. Сделать правильный выбор — вопрос жизненной необходимости для Украины», — подчеркнул министр.

Как ранее сообщалось, министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк встретился со студентами по вопросу переговоров Украины с Европейским и Таможенным союзами. Участники встречи обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества Украины с двумя торгово-экономическими блоками. В частности, был поднят вопрос преимуществ для отечественного АПК от сотрудничества с этими внешнеэкономическими партнерами.

«Каждый год мы открываем 5 новых стран для экспорта отечественной сельхозпродукции. Такие темпы освоения новых рынков подтверждают высокое качество и востребованность нашей продукции. Однако мы будем еще более тщательно отстаивать и защищать интересы наших производителей. Особенно это касается того переговорного процесса, который сейчас ведется с Европейским и Таможенным союзами», — отметил министр.

Заметим, что в переговорах с Европейским или Таможенным союзом Украина руководствуется исключительно интересами граждан. И для того чтобы наша страна стала сильным партнером для этих торгово-экономических блоков, необходимо укреплять отечественную экономику. А для завершения основных системных реформ в нашей стране нужно более года времени. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

«В переговорах с Евросоюзом и Таможенным союзом мы руководствуемся исключительно интересами граждан и должны выработать прагматичный подход. Это увидели наши внешнеполитические партнеры. И сейчас мы не имеем права принимать необдуманные решения вопреки интересам отечественной экономики или промышленности», — подчеркнул министр.

Как сообщал Inpress.ua,  за 10 месяцев валовое производство в сельском хозяйстве выросло почти на 10%. А это достаточно существенный показатель. Следовательно, сельское хозяйство остается единственным сектором экономики, который обеспечивает положительную динамику производства валовой продукции», — подчеркнул Николай Присяжнюк.

Серьезные стратегические реформы в аграрном секторе должны обеспечить максимально благоприятные условия для развития каждого субъекта хозяйствования. Об этом президент Украины Виктор Янукович сказал во время выступления на торжественных мероприятиях по случаю Дня работников сельского хозяйства.

Сейчас украинские аграрии уже преодолели отметку в 60 миллионов тонн собранного зерна. При этом больше всего намолотили на Полтавщине — более 5 миллионов тонн. Кроме того, по 4 миллиона тонн зерна получили в Винницкой и Харьковской областях. В целом же в Украине уже обмолочено 96% площадей. И в ближайшее время аграрии полностью завершат жатву, закончив сбор кукурузы. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Тем самым,  в связи с ожидаемым рекордным урожаем зерна в Украине его экспорт в 2013/14 МГ может превысить ранее прогнозируемые показатели и достичь 30 млн тонн.

А вслед за зерном Украина ускорила экспорт кукурузы. Так, отечественные аграрии уже отправили на внешние рынки 3,4 миллиона тонн этой культуры. Нарастить темпы экспорта помогает успешное завершение жатвы. В частности, кукурузы уже намолотили 24 млн тонн. А поскольку для Украины эта культура останется основной экспортной, то аграрии намерены наращивать ее производство благодаря возобновлению орошения на юге. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Отметим, что продукция отечественных сельхозпроизводителей уверенно покоряет новые рынки. В связи с этим Украина имеет возможность постоянно наращивать производство и экспортные объемы. В частности, несмотря на приостановку подготовки к ассоциации с ЕС, украинская сельхозпродукция продолжает попадать на рынки европейских стран и будет постепенно наращивать свое присутствие там.

В международном масштабе наметился новый региональный спрос на кукурузу. В первую очередь это рынок Азии. В Китае увеличивается потребление мяса. Кукурузу, в первую очередь, покупают не для непосредственного употребления, а как корм. Наша компания планирует в этом году совершить первые поставки кукурузы в Китай в объеме около 750 тыс. т. В перспективе также можно ожидать увеличения спроса на кукурузу со стороны Кореи, Японии и других стран Азии. 

О перспективах развития отечественного АПК читайте в статье Виктора Кувалдина «Украинскому зерну — достойную цену, или в ожидании новых правил».

Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины ─ операция «Экспорт».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях