Правительство взяло курс на дерегуляцию бизнеса, то есть на предоставление максимальной самостоятельности нашим бизнесменам, уменьшение контроля над ними со стороны административного аппарата, упрощение процедур оформления. Работа Кабмина в этой области уже получила одобрение у международных экспертов, благодаря чему Украина резко поднялась в рейтинге Doing Business-2013. Однако, у предпринимателей по-прежнему остаются вопросы к власти. В первую очередь, это малодоступные условия кредитования, а также несовершенное законодательство. О проблемах в сферах малого и среднего предпринимательства информационно-аналитический портал Inpress.ua поговорил с экспертами в эксклюзивном интервью.
Анна Деревянко, исполнительный директор Европейской бизнес-ассоциации, отметила, что любое снижение кредитной ставки или предоставление льготных условий воодушевит предпринимателей.
«Сегодня бизнес одалживает деньги по ставке более 20 процентов. Поэтому перед предпринимателями очень часто ребром встает вопрос: какая должна быть рентабельность бизнеса, чтобы окупить такую ставку кредита и плюс еще заработать денег для развития и плюс оставить что-то в качестве прибыли? Так что любое снижение кредитной ставки для бизнесменов является серьезным стимулом для их развития» – заявила эксперт.
На ее взгляд, украинские бизнесмены активно ищут альтернативные источники для привлечения денежных средств.
«Учитывая нынешнюю экономическую ситуацию, когда рост рынка практически отсутствует, люди сейчас рассчитывают больше на себя и на свои собственные ресурсы, ведь кредитный ресурс достаточно дорог. Поэтому многие пытаются договариваться со своими партнерами на предмет отсрочки по платежам, чтобы таким образом не входить в необходимость одалживать много денег у кредитных учреждений. Вместе с тем, более крупные компании используют внешние источники заимствования, однако малого и среднего бизнеса это касается в куда более меньшей степени» – рассказала Деревянко.
Юрий Лозовский, вице-президент Союза малых предприятий Украины, главной проблемой для отечественных малых предпринимателей считает систему выхода из бизнеса, которая срочно нуждается в дерегуляции.
«Малый бизнес отличается своей мобильностью. То есть какой-то проект, работает определенный срок, а дальше он то ли становится менее эффективным, то ли можно каким-то образом реформировать предприятие или вообще закрывать бизнес, начинать что-то новое. Так вот, система выхода из бизнеса у нас настолько зарегулирована, что легче создать десять новых предприятий, чем ликвидировать одно старое. Вот это едва ли не главная проблема. На сегодняшний день от 30 до 50 процентов субъектов, которые значатся в госреестре предпринимательской деятельности, являются практически мертвыми. Они прекратили свою деятельность: то ли вообще никак себя не проявляют, то ли сдают пустые отчеты, то ли заявили о ликвидации и по 2-3 года ждут, пока налоговая сделает проверку, чтобы выдать справку об отсутствии задолженности. Это существенно стопорит экономические процессы в нашей стране, в частности это касается перераспределения капитала», сетует наш собеседник.
Также он акцентировал внимание на другой бюрократической проволочке, стреножащей малый бизнес
«Кроме этого, есть еще одна проблема, связанная с законом об акционерных обществах. Законодательство в этой сфере у нас настолько сложное, что меньше половины предприятий сумели привести свои документы в соответствие с законом. Это ненормально, особенно учитывая то, что государство всех нарушителей штрафует, не задумываясь о причинах такого количества несоответствий. Важно сделать законодательство более простым, а затем уже ужесточать санкции» – уверен эксперт.
Напомним, стратегическое видение Минэкономразвития поддержки малого и среднего предпринимательства отражается в законодательных актах, в частности, в проекте Закона Украины «О развитии и государственной поддержке среднего и малого бизнеса», отметил директор департамента государственной регуляторной политики и развития предпринимательства Минэкономразвития Игорь Шевердин во время публичной дискуссии «Реалии предпринимательства в Украине: как меняются условия налогообложения и внешней торговли».
Он также, что сейчас правительство активно работает над формированием государственной поддержки бизнеса, в том числе - финансово-кредитной.
Как сообщал Inpress.ua, правительство решает трудоемкую задачу по улучшению условий для бизнеса и инвестиционной деятельности. На пути решения этого вопроса возникает множество подводных камней. Однако реформирование налогового законодательства и сферы разрешительной документации для ведения предпринимательской деятельности уже позволили предпринимателям работать в гораздо более комфортных условиях.
Правительство поддержало законопроект, разработанный Государственной службой Украины по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства, который совершенствует систему госконтроля деятельности хозяйствующих субъектов и создает правовое поле для эффективного выполнения структурами исполнительной власти своих полномочий.
Обратим также внимание на то, что для успешного участия бизнеса в поднятии отечественной экономики нужны механизмы стимулирования. Одним из таких механизмов может являться предоставление льгот предпринимательской деятельности.
Политика государства по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса приносит результаты.
Увеличивается объем кредитов, предоставленных юрлицам, и одновременно с этим снижаются процентные ставки. Все большее предпочтение предприятия отдают кредитам в гривне. Укрепление экономического состояния Украины позволит и дальше снижать ставки по кредитам.
Также существенно увеличилось количество субъектов предпринимательской деятельности. Простые механизмы регистрации предпринимательской деятельности и прозрачное налогообложение сделали условия ведения бизнеса комфортными и безопасными. А законы о защите инвесторской деятельности создадут максимально комфортный климат в украинской бизнес-среде.
С начала года, по состоянию на 10 ноября, в Украине зарегистрировано 42 688 юридических лиц различной организационно-правовой формы (ОПФ), из которых 32,5% - это общества с ограниченной ответственностью, в общем, сравнивая аналогичный период прошлого года, количество субъектов большого и среднего бизнеса (юридических лиц) в стране выросло более чем на 6%.
Со своей стороны, банки активно восстанавливают объемы кредитования бизнеса. Так, в течение этого года предприятия получили почти 60 млрд грн кредитного ресурса. Хотя сегодня эти средства больше доступны для сферы торговли и крупных компаний. Для малого и среднего бизнеса получение выгодных кредитов на развитие остается серьезной проблемой.
А в новом 2014 году начнется новый порядок открытия бизнеса: начиная с первого января, субъекты хозяйствования смогут подавать заявления на регистрацию плательщиками единого налога и НДС вместе с регистрационной карточкой. Это позволит значительно упростить процедуры открытия бизнеса.
Напомним, что стремительное совершенствование таможенных и налоговых процедур, проводимое Министерством доходов и сборов Украины, позволило существенно улучшить механизм взаимодействия государства и бизнеса. В рейтинге Doing Business-2014, подготовленном специалистами Всемирного банка, эксперты отметили быстрые темпы проведения реформ в Украине и их положительные результаты.
В то же время, активная позиция украинских предпринимателей является дополнительным и очень важным катализатором экономического роста, отметил министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов.
О том, когда можно ожидать снижение кредитных ставок в Украине и реально ли оно вообще, читайте в статье Андрея Краснова «Во власти процентных ставок – спасите бизнес».
О методах кредитования украинской экономики со стороны Национального банка читайте в статье «Учетная ставка — как Нацбанк кредитовать экономику помогал».
Что скрывается за новой инициативой Миндоходов по дерегуляции бизнеса, читайте в материале Андрея Краснова «Новые правила для бизнеса — время проверок сократят».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.