Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: Бизнес нуждается в разумном налоговом администрировании

25 ноября 2013, 12:50 0

Правительство решает трудоемкую задачу по улучшению условий для бизнеса и инвестиционной деятельности. На пути решения этого вопроса возникает множество подводных камней. Однако реформирование налогового законодательства и сферы разрешительной документации для ведения предпринимательской деятельности, уже позволили предпринимателям работать в гораздо более комфортных условиях, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В то же время бизнесу требуется не снижение ставок налогов, а усовершенствование их администрирования. Такое мнение высказал во время круглого стола председатель налогового комитета Европейской бизнес-ассоциации, руководитель налогово-юридической практики Ernst&Young Владимир Котенко.

«Размер ставок налогов не является основным фактором, влияющим на решение инвесторов относительно вкладывания средств в экономику. Для них главное — предсказуемость и стабильность, насколько это возможно в современном нестабильном мире», — считает Котенко. Он также добавил, что многие страны многократно пересматривали нормативные акты по вопросам налогов, и иногда неожиданно.

По словам Котенко, для инвесторов крайне важным является ровный подход государства ко всем участникам рынка. Причем внимание государства к внутренним инвесторам является не менее важным, чем к иностранным.

«Без борьбы за внутреннего инвестора нам не удастся и внешнего инвестора убедить приходить, инвестировать и работать в этой стране», — отметил эксперт, пишет ZN.UA.

По словам же председателя Совета предпринимателей при Кабинете министров Леонида Козаченко, в Украине целесообразно развивать систему контроля за распределением лицензий, квот и т. д. саморегулирующимися организациями, а не чиновниками.


«У нас право делить средства и лицензии имеет только Ассоциация автоперевозчиков. Она делит квоту на перевозку в Евросоюз. За последние шесть лет ни одной жалобы на распределение этой квоты не было. Государство делегировало им это право. Отчего это нельзя распространить на других?» — отметил Козаченко.

При этом он напомнил, что теперь правительство допускает возможность замораживания снижения ставок НДС и налога на прибыль в 2014 году, что предусмотрено в Налоговом кодексе. Причина этого — риск недополучения госбюджетом 25 млрд грн на фоне сокращения экономики.

Как сообщал Inpress.ua, правительство поддержало законопроект, разработанный Государственной службой Украины по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства, который совершенствует систему госконтроля деятельности хозяйствующих субъектов и создает правовое поле для эффективного выполнения структурами исполнительной власти своих полномочий.

Обратим также внимание на то, что для успешного участия бизнеса в поднятии отечественной экономики нужны механизмы стимулирования. Одним из таких механизмов может являться предоставление льгот предпринимательской деятельности.

Политика государства по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса приносит результаты.

Увеличивается объем кредитов, предоставленных юрлицам, и одновременно с этим снижаются процентные ставки. Все большее предпочтение предприятия отдают кредитам в гривне. Укрепление экономического состояния Украины позволит и дальше снижать ставки по кредитам.

Также существенно увеличилось количество субъектов предпринимательской деятельности. Простые механизмы регистрации предпринимательской деятельности и прозрачное налогообложение сделали условия ведения бизнеса комфортными и безопасными. А законы о защите инвесторской деятельности создадут максимально комфортный климат в украинской бизнес-среде.

С начала года, по состоянию на 10 ноября, в Украине зарегистрировано 42 688 юридических лиц различной организационно-правовой формы (ОПФ), из которых 32,5% - это общества с ограниченной ответственностью, в общем, сравнивая аналогичный период прошлого года, количество субъектов большого и среднего бизнеса (юридических лиц) в стране выросло более чем на 6%.

Со своей стороны, банки активно восстанавливают объемы кредитования бизнеса. Так, в течение этого года предприятия получили почти 60 млрд грн кредитного ресурса. Хотя сегодня эти средства больше доступны для сферы торговли и крупных компаний. Для малого и среднего бизнеса получение выгодных кредитов на развитие остается серьезной проблемой.

А  в новом 2014 году начнется новый порядок открытия бизнеса: начиная с первого января, субъекты хозяйствования смогут подавать заявления на регистрацию плательщиками единого налога и НДС вместе с регистрационной карточкой. Это позволит значительно упростить процедуры открытия бизнеса.

Напомним, что стремительное совершенствование таможенных и налоговых процедур, проводимое Министерством доходов и сборов Украины, позволило существенно улучшить механизм взаимодействия государства и бизнеса. В рейтинге Doing Business-2014, подготовленном специалистами Всемирного банка, эксперты отметили быстрые темпы проведения реформ в Украине и их положительные результаты.

В то же время активная позиция украинских предпринимателей является дополнительным и очень важным катализатором экономического роста, отметил министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов.

О том, когда можно ожидать снижение кредитных ставок в Украине и реально ли оно вообще, читайте в статье Андрея Краснова «Во власти процентных ставок – спасите бизнес»

О методах кредитования украинской экономики со стороны Национального банка читайте в статье «Учетная ставка — как Нацбанк кредитовать экономику помогал».

Что скрывается за новой инициативой Миндоходов по дерегуляции бизнеса, читайте в материале Андрея Краснова «Новые правила для бизнеса — время проверок сократят».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях