В рамках программы государственно-частного партнерства правительство стремится максимально объединить усилия предпринимателей и власти для модернизации отечественной экономики. Это значит, что путем обновления производственных мощностей будут увеличены объемы производства. Для успешного участия бизнеса в поднятии отечественной экономики нужны механизмы стимулирования. Одним из таких механизмов может являться предоставление льгот предпринимательской деятельности, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Таким образом, Министерство экономического развития и торговли хочет реформировать систему льгот для предпринимателей. Об этом 22 октября сообщил министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов.
«Есть очень важный вопрос, который касается льгот. Потому что мы провели в Министерстве экономики определенный анализ, мы его заканчиваем, но уже сейчас понятно, что те льготы, которые у нас применяются, возможно, мягко говоря, не совсем системные. Не происходил такой системный подход, потому что мы имеем льготы, но, как мы считаем, эффекты от этих льгот минимальные», — рассказал он.
По его словам, одним из принципов может быть предоставление льгот тогда, когда между государством и инвестором будут заключаться договоры, согласно которым инвестор будет получать льготы при условии, что обязуется выйти на определенные объемы производства. В таком случае он будет освобождаться от налога на прибыль, ввозной пошлины при закупке современного оборудования и уплаты НДС.
Он также добавил, что здесь в первую очередь должна быть инициатива со стороны государства. «Мы прекрасно понимаем, что без толчка со стороны государства доверие, инновации и инвестиции не смогут к нам уйти так быстро и в таких объемах, как нам надо. Поэтому одной из задач является участие государства на ранних стадиях проекта, то есть мы хотим реально реализовать так называемую концепцию — Закон «О государственно-частном партнерстве», — пояснил Прасолов, пишет РБК-Украина.
Кроме того, сейчас Минэкономразвития разрабатывает стратегию экономического рывка, согласно которой правительство готовит законопроект об Украинском банке реконструкции и развития, сообщил Игорь Прасолов.
«Сейчас готовится законопроект об Украинском банке реконструкции и развития», — сказал Прасолов. По словам министра, Украинский банк реконструкции и развития должен фактически стать «источником длинных денег» для экономики.
«Думаю, через этот институт мы сможем запустить определенное количество денег для нашей экономики», — сказал Прасолов. И добавил, что для того, чтобы этот механизм заработал, в настоящее время готовится законопроект.
Министр также отметил, что еще одним источником денег для украинской экономики выступают государственные гарантии, в частности, на данное время принято пять постановлений о предоставлении госгарантий, пишет УНИАН.
Прасолов сообщил, что практически решен, «находится на подписи» вопрос о предоставлении госгарантий для «Укргидроэнерго».
Как сообщал ранее Inpress.ua, Министерство экономического развития и торговли Украины подготовило законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности», оптимизирующий процедуру выдачи документов разрешительного характера, оформленных центральными органами исполнительной власти.
Документ, в частности, предусматривает выдачу государственным администратором в разрешительных центрах документов разрешительного характера, оформленных центральными органами исполнительной власти.
Также Минэкономразвития намерено ввести правовую основу для выдачи документов разрешительного характера в электронной форме с помощью средств телекоммуникаций. Такая операция будет проводиться через разрешительные центры, созданные в районах и областях.
Отметим, что количество проектов, реализуемых с привлечением средств под государственные гарантии, начинает расти и это свидетельствует о том, что регионы уже почувствовали перспективность такой формы сотрудничества с государством.
Помимо этого, Минэкономики обещает государственную поддержку в рамках реализации инвестиционных проектов. Инвесторам, реализующим проекты в приоритетных отраслях экономики для создания новых рабочих мест, могут быть предоставлены налоговые льготы.
К слову, для улучшения бизнес-климата в стране, привлечения новых инвестиций и защиты финансовых вложений правительство создало Межведомственную комиссию по защите прав инвесторов и противодействию незаконным захватам предприятий — рейдерству, которой уже удалось наладить эффективную работу и подготовить пару неприятных сюрпризов «захватчикам».
Справка
Украинский банк реконструкции и развития создан согласно постановлению Кабинета Министров Украины №655 от 5 мая 2003 года и зарегистрирован Национальным банком 19 марта 2004 года.
В марте 2013 года Кабинет Министров предложил Верховной Раде расширить перечень учреждений, имеющих возможность обеспечивать свои обязательства государственными гарантиями, и внести в него Украинский банк реконструкции и развития.
В июне 2013 года (постановление №392 от 3 июня) Кабинет Министров передал Министерству финансов полномочия по управлению корпоративными правами государства в Украинском банке реконструкции и развития.
Таким образом, государство в лице Министерства финансов Украины получило пакет акций УБРР на сумму 117,993 млн грн, что составляет 99,9945% уставного капитала банка.
По информации банка, ранее его основным владельцем было государство в лице Кабинета Министров через «Государственную инвестиционную компанию». Компания относится к сфере управления Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины.
Как ранее заявлял первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов, Украина располагает несколькими проектами на общую сумму 600 млн грн, которые могут быть профинансированы за счет средств Украинского банка реконструкции и развития.
Что скрывается за новой инициативой Миндоходов по дерегуляции бизнеса, читайте в материале Андрея Краснова «Новые правила для бизнеса — время проверок сократят».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.