Евроинтеграционный курс власти вызывает необходимость в дерегуляции бизнеса, а также в проведении реформ административной отрасли. Надо сказать, что правительство делает в этом направлении заметные успехи, которые были отмечены в рейтинге Doing Business-2013. Неудивительно, что на таком благоприятном фоне растет число СПД, причем не в традиционном малом секторе, но и в среднем и большом, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
С начала года, по состоянию на 10 ноября, в Украине зарегистрировано 42 688 юридических лиц различной организационно-правовой формы (ОПФ), из которых 32,5% - это общества с ограниченной ответственностью, в общем, сравнивая аналогичный период прошлого года, количество субъектов большого и среднего бизнеса (юридических лиц) в стране выросло более чем на 6%. Об этом сообщили в пресс-службе Государственной регистрационной службы.
Кроме этого, по информации Госреестра, положительная динамика в 2013 году отмечается в отношении частных акционерных обществ, количество которых в этом году выросло на 80% до 44 (за аналогичный период 2012 года), жилищно-строительных кооперативов - на 75% до 147, отмечает УНН.
Также по сравнению с прошлым годом на треть (до 1084 в 2013 году) возросло количество коммунальных организаций (за аналогичный период 2012 года их было зарегистрировано 812), более чем в половину, до 235 в этом году, возросло количество созданных потребительских обществ и сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов, которых с начала года было зарегистрировано 114.
Однако, в Госреестре, отмечают, что по отдельным организационно-правовым формам наблюдается динамика к уменьшению. Так, заметно сократилось количество обществ с дополнительной ответственностью - со 141 за аналогичный период 2012 года до 91 в этом году, фермерских хозяйств - на 36% (с 1260 за аналогичный период 2012 года до 804 в этом году).
Напомним, Украина первой из стран СНГ станет провайдером информации Европейского бизнес-реестра. Об этом сообщил председатель Государственной регистрационной службы Украины Дмитрий Ворона, информирует пресс-служба ведомства.
«Мы будем первым провайдером информации Европейского бизнес-реестра среди стран СНГ, обогнав даже страны Евросоюза Польшу, Венгрию и Румынию», — подчеркнул Ворона. По его словам, речь идет о запуске в рабочую эксплуатацию украинского сервиса взаимодействия с ЕБР.
Как сообщал Inpress.ua, одной из основных целей правительства является предоставление бизнесу комфортных условий для полноценного развития. В связи с этим, властью была сокращена бюрократическая нагрузка на предпринимательскую деятельность.
Таким образом, условия для развития предпринимательства в Украине становятся более прозрачными и благоприятными.
Укргосреестр также напоминает, что в перечень предоставляемых с 1 ноября отделениями «Укрпочты» услуг включены такие услуги госрегистрации, как проставление апостиля на официальных документах.
Успехи Украины в реформировании и совершенствовании нормативно правовой базы и бизнес-климата не остались незамеченными. Международные рейтинги сразу же улучшили позиции нашего государства по множеству факторов.
Также Укргосреестр открыл бесплатный доступ к данным об учредителях, обособленных подразделениях юридических лиц и ряду другой информации в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц-предпринимателей.
«Это благоприятно повлияет на развитие делового сотрудничества Украины на принципах прозрачности и открытости.
При этом закрытыми останутся только те сведения, которые охраняются законодательством о защите персональных данных», — приведен в сообщении ведомства комментарий его главы Дмитрия Вороны.
Напомним, что стремительное совершенствование таможенных и налоговых процедур, проводимое Министерством доходов и сборов Украины, позволило существенно улучшить механизм взаимодействия государства и бизнеса. В рейтинге Doing Business — 2014, подготовленном специалистами Всемирного банка, эксперты отметили быстрые темпы проведения реформ в Украине и их положительные результаты.
Что скрывается за новой инициативой Миндоходов по дерегуляции бизнеса, читайте в материале Андрея Краснова «Новые правила для бизнеса — время проверок сократят».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.