Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Государство поможет отечественным производителям адаптироваться к стандартам ЕС

15 ноября 2013, 11:48 0

Несмотря на некоторые сложности с принятием оставшихся евроинтеграционных законов, ни Брюссель, ни Киев не сомневаются в успешном подписании документа. Правительство продолжает создавать благоприятный климат для развития отечественного предпринимательства и улучшения инвестиционной привлекательности отечественной экономики. Но для этого необходимо объединение усилий бизнес-среды и банковско-финансового сектора. Государство окажет всяческую поддержку отечественным производителям по адаптации к стандартам ЕС, однако огульного выделения дешевых кредитов для модернизации производств не будет, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Чтобы более эффективно развивать сотрудничество с инвесторами, Кабинет Министров утвердил Порядок и критерии отбора инвестиционных проектов, для разработки или реализации которых предоставляется государственная поддержка.

Документ был разработан Министерством экономического развития и торговли, в соответствии с требованиями Закона Украины «Об инвестиционной деятельности». Специалисты министерства в трехмесячный срок еще должны его дополнить нормативно-правовыми актами, чтобы на уровне ведомства регламентировать выполнение требований упомянутого Порядка, сообщает Информационно-анналитический бюллетень КМУ.

Он, в частности, предусматривает, что отбор инвестпроектов для предоставления господдержки осуществляется на конкурсной основе специальными комиссиями, созданными органами государственной власти и местного самоуправления. Но это не касается инвестпроектов, под реализацию которых правительство утверждает госгарантии — в этом случае отбор производит комиссия, созданная при Минэкономразвития.

К участию в заседаниях таких комиссий могут привлекаться представители субъектов инвестиционной деятельности, которые, в случае необходимости, предоставляют разъяснения по проектам.

Объявление об отборе инвестпроектов должно быть опубликовано в официальных средствах массовой информации и размещено на официальном веб-сайте соответствующей госструктуры не позднее, чем за 30 дней до начала проведения отбора.

Специалисты Минэкономразвития поясняют, что господдержка инвестпроектов может осуществляться путем финансирования, софинансирования, кредитования, компенсации процентов за фактически выплаченную сумму процентных ставок по использованию кредитов, предоставления государственных и местных гарантий с целью обеспечения долговых обязательств по заимствованиям, привлеченным хозяйствующими субъектами.

Национальным законодательством четко определено, что считать инвестпроектом, который может претендовать на господдержку: речь идет о тех бизнес-инициативах, которые будут реализованы на новосозданном или действующем, но реконструированном предприятии, которые будут повышать конкурентоспособность производства за счет технологий энергоэффективности, повышения производительности труда и экологической безопасности.

В число приоритетов инвестиционной привлекательности для государства на законодательном уровне определены такие отрасли, как агропромышленный комплекс, сфера ЖКХ, машиностроение и транспортная инфраструктура. 

Среди дополнительных критериев для инвестпроектов — их сметная стоимость (более 12 млн евро для субъектов крупного предпринимательства, 1 млн евро — для среднего бизнеса и 500 тыс. евро — для субъектов малого предпринимательства); количество новых рабочих мест (не менее 250 для крупных предприятий, 50 — для среднего бизнеса и 25 — для субъектов малого предпринимательства); а также уровень заработной платы, который должен превышать минимальный размер зарплаты, установленный в стране, не менее чем в 2,5 раза.

«Эти меры будут стимулировать реализацию проектов, которые будут обеспечивать техническое и технологическое обновление реального сектора экономики, уменьшать энергетическую зависимость национальной экономики, способствовать внедрению высокопроизводительных энерго- и ресурсосберегающих процессов», — пояснил первый заместитель Министра экономического развития и торговли Украины Анатолий Максюта.

Для повышения значения социального эффекта при реализации инвестпроектов, реализуемых при поддержке государства, в прошлом месяце правительство поддержало внесение соответствующих изменений в Закон Украины «Об инвестиционной деятельности», которые были также разработаны Минэкономразвития.

Эти изменения предполагают, что в Госреестре инвестпроектов могут регистрироваться не только создающие прибыль, но и предполагающие достижение социального эффекта

Социальный эффект может быть не всегда очевиден и просчитываем. Но именно благодаря ему может достигаться повышение уровня занятости населения в трудоспособном возрасте; повышение уровня обеспеченности населения благоустроенным жильем; улучшение состояния окружающей среды; повышение доступности и качества услуг населению в сфере транспорта, здравоохранения, образования, физической культуры и спорта, культуры, жилищно-коммунального хозяйства. Таким образом, для достижения социального эффекта инвестиционный проект должен содействовать решению целого ряда социальных задач.

Для модернизации предприятий Украины под стандарты Евросоюза необходимы огромные средства, которыми на сегодняшний день Украина не располагает. Об этом заявил президент Украины Виктор Янукович, передает УНИАН

«Огромной проблемой является модернизация предприятий под технические стандарты Евросоюза. Это вопрос, который необходимо решать, но он связан с огромными капиталовложениями, которых у нас на сегодняшний день нет», - сказал Янукович.

По его словам, огромные инвестиции, необходимые Украине для модернизации под стандарты ЕС, по данным экспертов, потребуют капиталовложений от 100 до 500 млрд. Президент также отметил, что, безусловно, за последние время мы приблизились к стандартам и критериям ЕС, но далеки еще до их достижения. И в связи с этим наша продукция на сегодняшний день на рынках ЕС пока не востребована.

Министерство иностранных дел Украины намерено максимально содействовать украинским производителям при выходе на европейские рынки после создания зоны свободной торговли с Евросоюзом, заявил глава дипведомства Леонид Кожара, передает Интерфакс.

«ЗСТ с ЕС несет в себе значительные вызовы для национальных производителей, особенно в отдельных отраслях. Адаптация украинского бизнеса к работе в этих условиях является чрезвычайно важной задачей, и здесь МИД готово максимально содействовать национальным производителям на рынке ЕС в условиях внедрения режима свободной торговли», - сказал глава МИД на встрече с руководствами Торгово-промышленной палаты Украины и региональными ТПП в четверг в Киеве.

Он проинформировал, что внешнеполитическое ведомство уже проводит информирование на постоянной основе отечественных производителей о возможностях и условиях работы на рынках стран-членов ЕС.

Как сообщал Inpress.ua, Виктор Янукович в ходе торжественных мероприятий по случаю 80-й годовщины металлургического комбината «Запорожсталь», назвал достижением всего коллектива завода масштабную модернизацию и ввод в 2013 году в действие комплекса нового оборудования.

Во время торжественных мероприятий президент отметил важность модернизации металлургии Украины в соответствии с мировыми стандартами.

«Одним из главных направлений моей деятельности как президента Украины и ключевым элементом Программы экономических реформ является глубокая структурная модернизация отечественной промышленности, в фундаменте которой — металлургия, внедрение международных стандартов качества продукции и защиты экологии», — заявил Янукович.

Также президент пообещал, что до конца 2013 года все имеющиеся задолженности в бюджетной сфере будут полностью погашены.

Кроме того, Янукович посетил Запорожский областной перинатальный центр и ознакомился с ходом его реконструкции.

По убеждению Януковича, такие центры не могут функционировать без высококвалифицированных врачей.

Во время общения с работниками Запорожского областного перинатального центра Янукович сказал, что украинская власть постоянно ведет переговоры с Российской Федерацией относительно решения проблемы падения объемов товарооборота между странами.

По словам главы государства, сегодня наблюдается значительное снижение товарооборота с Россией — почти на 25%.

Он также добавил, что Украина страдает не только от последствий мирового экономического кризиса. По словам президента, убытки экономики от высоких цен на российский газ за последние три года превысили 20 млрд долл.

18 сентября Кабинет Министров Украины на своем заседании одобрил текст Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом. Премьер-министр Николай Азаров назвал это решение судьбоносным для будущего страны и добавил, что Украину ожидает трудный период реформирования и модернизации экономики в соответствии с европейскими стандартами.

В начале октября Николай Азаров заявил, что адаптация украинских технических регламентов к требованиям Евросоюза обойдется Украине в течение 10 лет в 165 млрд евро.

3 октября президент Виктор Янукович сказал, что присоединение Украины к временным положениям Соглашения с ЕС об ассоциации и создании зоны свободной торговли позволит отечественной аграрной продукции перейти на качественно новый европейский уровень.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях