Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Приборы учета воды и тепла будут стоять в квартирах всех украинцев

23 ноября 2013, 19:00 2
Поделиться

Нестабильная ситуация в секторе жилищно-коммунального хозяйства связана с острым энергетическим положением Украины в целом. Однако необходимая модернизация сферы ЖКХ невозможна без четкого контроля и учета потребленных энергоресурсов. Это также влияет на стратегию энергонезависимости, проводимую нашим государством, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Парламентарии проголосовали за проект закона № 3670, согласно которому украинские граждане к 2018 году будут обязаны установить в своих жилищах счетчики на воду и тепло. Информация об этом размещена на сайте украинского парламента 21 ноября.

Тех, кто проигнорирует этот закон, будут штрафовать. Предварительная стоимость оснащения жилищ счетчиками составляет порядка 3,8 млрд гривен, которые планируется привлечь из бюджетов государственного и местного уровня. Законопроект был разработан регионалами – Ю. Бойко, В. Сальдо, Е. Карташов, Е. Вечерко, В. Мисик и Ю. Любоненко.

 Внедрение коммерческого учета воды и тепловой энергии для всех категорий граждан позволит обеспечить рациональное потребление ресурсов.

Этот законопроект будет благоприятен для улучшения экономической ситуации в Украине, которая на сегодняшний день зависима от внешних поставщиков энергоресурсов, пишет Lenta-ua.

Как сообщал  Inpress.ua, в Украине для повышения энергосбережения уже утеплено более 1,2 тыс. многоквартирных домов.

Так правительство продолжает реформировать отрасль ЖКХ. Сфера коммунального хозяйства остро нуждается в модернизации оборудования и систем тепло- и водоснабжения. Основной упор делается на инвестиционную часть, но предполагается и немалое финансовое участие государства. Внедрение нового оборудования и систем обслуживания позволит существенно уменьшить энергозатраты и сэкономить финансовые средства.

Внедрение программ энергоэффективности и повышения производительности труда в промышленности, сельском хозяйстве, сфере жилищно-коммунального хозяйства позволит экономике Украины ежегодно экономить на энергоресурсах до 11,5 млрд евро. Об этом сообщила директор по связям с общественностью и коммуникациям холдинга «СКМ» Наталья Емченко, представляя результаты рейтинга энергоэффективности регионов во время 5-го Международного форума по возобновляемой энергетике и энергоэффективности в Украине.

Отметим, что завышение тарифов на коммунальные услуги стало причиной того, что украинцы переплатили огромные суммы за потребленную электроэнергию, газ и воду. В результате таких мошеннических действий был нарушен баланс в сфере платежных услуг между потребителями и службами ЖКХ.

Также, в августе текущего года постановлением Кабинета Министров Украины на Госценинспекцию были возложены дополнительные полномочия по предоставлению заключений относительно расчетов экономически обоснованных планируемых расходов при формировании тарифов на тепловую энергию, ее производство, транспортировку и поставку, услуги по централизованному отоплению и снабжению горячей водой, по централизованному водоснабжению и водоотводу, услуги по содержанию домов и придомовых территорий.

А Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики, провела круглый стол для консультаций с представителями общественных организаций о перспективах внедрения стимулирующего ценообразования в электроэнергетике.

Со своей стороны, Минрегион работает над выполнением задачи, поставленной Президентом Украины и Правительством, по уменьшению к 2015 году потребления газа при производстве тепловой энергии до 50%. Уже разработана и подана в Кабинет Министров Украины Программа модернизации систем теплоснабжения Украины, которая должна быть реализована в течение 2014-2015 годов. Об этом сообщил Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Темник.

Кроме того  Украина могла бы провести целевую эмиссию гривны для модернизации жилищно-коммунального хозяйства, а также проведения мероприятий по массовому повышению энергоэффективности 100 тысяч устаревших многоквартирных домов, считает Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

Подробнее о реформах в сфере ЖКХ и подготовке к отопительному сезону читайте в статье Нурислама Зубаирова «Реформа ЖКХ — как пережить отопительный сезон».

О роли Украины в хранении газа в подземных хранилищах и дальнейших поставках в страны Евросоюза, читайте в статье Юрия Мазурца «Цена энергетической безопасности — ЕС ставит на Украину».

Более подробно об истории, способах, а также особенностях добычи сланцевого газа в Украине читайте в статьях Евгения Морина «Сланцевый газ без истерик и прикрас» и «Сжиженный газ не доплывет до нас».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях